ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКИЕ МОДУЛЯТОРЫ
Эти устройства основаны на электрооптическом эффекте, обычно на эффекте Поккельса. Ячейка, работающая на этом эффекте (ячейка Поккель - са), представляет собой нелинейный кристалл типа KD*P или ниобата лития для видимого и ближнего ИК-диапазона, или теллурида кадмия для средней ИК-области. В таком кристалле приложенное постоянное электрическое поле приводит к изменению показателей преломления. Это наведенное двулуче- преломление пропорционально приложенному напряжению. На рис. 8.5а показан лазер с модуляцией добротности, использующий соответствующую комбинацию поляризатора и ячейки Поккельса. Последняя ориентирована и к ней подведено напряжение смещения таким образом, что оси х и у наведенного двулучепреломления располагаются в плоскости, перпендикулярной оси лазерного резонатора. Ось поляризатора образует с главными осями двулучепреломляющей ячейки угол 45°.
Ячейка Поккельса |
Поляри Затор |
Отраженный Пучок Ось |
Рис. 8.5 а) Возможное взаимное расположение поляризатора и ячейки Поккельса, которые используются для модуляции добротности. На рисунках (б), (в) и (г) показаны направления компонент электрического поля вдоль осей двулучепреломления ячейки Поккельса в плоскости, перпендикулярной оси резонатора
Рассмотрим теперь световую волну, распространяющуюся из активной среды в направлении к системе поляризатор — ячейка Поккельса. Поляризатор пропустит к ячейке лишь то лазерное излучение, которое поляризовано вдоль оси поляризатора. Поэтому электрическое поле этой падающей волны окажется под углом 45° к главным осям х и у ячейки Поккельса и может быть разложено на компоненты Ех и Еу (рис. 8.56) вдоль этих осей, колеблющиеся в фазе. Пройдя через ячейку Поккельса, обе компоненты испытывают различные фазовые набеги, что приводит к сдвигу фаз:
(8.4.3) |
Аф = кАпЬ',
Где к = 2п/Х, Ап^пх-пу — величина наведенного двулучепреломления, а
V — длина кристалла. Если приложенное к ячейке Поккельса напряжение таково, что Аф = п/2, то две компоненты поля будут отличаться по фазе на тс/2. Это означает, что когда компонента Ех достигает максимума, компонента Еу равна нулю, и наоборот, т. е. волна становится поляризованной по кругу (рис. 8.5в). После отражения от зеркала волна еще раз проходит через ячейку Поккельса, и компоненты ее электрического поля по ОСЯМ X и у приобретают дополнительный сдвиг фазы Аф = п/2, так что теперь суммарный фазовый сдвиг равен п, и когда компонента Ех максимальна (и положительна), компонента Еу достигнет своего максимального (отрицательного значения), как показано на рис. 8.5г. В результате полное поле Е будет снова линейно поляризованным, но направление его поляризации составит теперь угол 90° с направлением поляризации падающей волны на рис. 8.5б. Следовательно, это излучение не пропускается поляризатором, а отражается из резонатора наружу (см. рис. 8.5а). Данное состояние соответствует закрытому затвору. Открывается затвор путем снятия напряжения смещения в ячейке Поккельса. При этом исчезает наведенное двулуче - преломление и входящий свет проходит без изменения его поляризации. Заметим, что напряжение, необходимое для работы этой схемы, называется ^/^-напряжением, или четвертьволновым напряжением, поскольку в соответствии с выражением (8.4.3) величина АпЬ’ (т. е. разница оптических путей для двух поляризаций) равна Х/4.
Модуляторы добротности на ячейке Поккельса являются наиболее распространенным типом устройств для модуляции добротности. В зависимости от используемого в ячейке Поккельса нелинейного кристалла, конфигурации прикладываемого поля, ориентации кристалла и значения рабочей длины волны четвертьволновое напряжение может лежать в пределах 1-5 кВ. Это напряжение должно затем переключаться (точнее выключаться) за время которое должно быть меньше времени нарастания модулирующего импульса (как правило, < 20 не).