История технических изобретений
Развитие техники
Почти миллион лет, вероятнее, даже два миллиона лет совершенствуются орудия труда. В начальный период развития техники орудием труда был грубо обработанный камень, потом ручное рубило; позже появились огонь, лук; люди стали обрабатывать почву; появилось колесо, железо, паровая машина, электричество, космический корабль. Что нужно включить в этот перечень, сколько открытий и изобретений на счету у человека творческой мысли? Посмотри, читатель, вокруг себя, на мир, который окружает тебя, и ты поймешь, что человек многое изменил с помощью орудий труда, сумел покорить природу и заставить ее служить на пользу человечества.
В быстром темпе нашей жизни, порой, нет времени на минутку остановиться и задуматься над тем, что любую мелочь или усовершенствование, облегчающие нашу повседневную жизнь, должен был кто-то создать, изобрести, приспособить для всеобщего пользования. Имена создателей художественных или музыкальных произведений широко известны общественности, изобретателей же в области техники знают немногие, зачастую фамилии творцов технических усовершенствований остаются неизвестны. Мы настолько привыкли пользоваться результатами их труда, требующего больших усилий, порой самопожертвования, что воспринимаем технический прогресс как само собой разумеющееся, не интересуясь историей создания отдельных изобретений, без которых, кстати, мы уже не представляем свое существование.
И все же мы не поймем мир, окружающий нас, — мир машин, двигателей, приборов, автомобилей, самолетов, если не заставим себя оглянуться на прошлое и задуматься о происхождении тех предметов и вещей, которые нам служат.
Именно поэтому в пражском издательстве «Млада фронта» возникла идея подготовить краткий справочник энциклопедического характера, помогающий широким слоям читателей быстро и легко ориентироваться в вопросах технических изобретений и открытий (история изобретений, выдающиеся открытия, авторы изобретений). Необходимость такой книги, содержащей основные даты истории развития техники, неоспорима. Ведь еще совсем недавно в программах обучения в рамках школьного образования истории машин отводилось незначительное место.
Однако в процессе обсуждения плана издания обзора мировых изобретений и выдающихся технических открытий (в хронологическом и систематизированном виде), в частности с сотрудниками Национального музея техники в Праге, возникли определенные трудности: история техники в настоящее время не только научно, но и фактографически еще не изучена так, как, например, отдельные области общественных наук. История техники представляет собой историю развития дисциплин и отраслей, часто не только не смежных, но диаметрально противоположных, исследование которых под силу специалистам узкого профиля. Встречаются также спорные моменты, когда изобретения, иногда и выдающиеся открытия, приписываются разным людям, а в научных книгах нередко указываются различные даты появления изобретения, причем расхождения бывают в тысячелетия: одни и те же события датируются периодом до н. э. или нашего летосчисления. Некоторые открытия и вовсе нельзя точно датировать. Период от момента появления идеи изобретения до появления самого изобретения зачастую продолжительный, поэтому не легко определить, каким годом, отрезком времени датировать изобретение. Процесс создания изобретения похож на эстафетный забег — только один добегает до финиша, хотя все остальные участники команды прикладывают максимум усилий для победы. Кому же следует отдать предпочтение, какой фактор является решающим при изобретательстве?
Совсем недавно многие технические изобретения оставались на бумаге, не внедрялись в практику, иногда оставались достоянием определенного географического района или страны; остальные страны игнорировали эти открытия или изобретали заново, даже спустя десятилетия. До сих пор мы пользуемся орудиями, многие из которых изобретены еще в каменном веке. При анализе развития техники в целом любое изобретение, независимо от того, где оно появилось, нельзя рассматривать вне связи с общими тенденциями технического прогресса.
Перечисленные выше трудности были, однако, преодолены, что позволило начать работу над книгой. Основная проблема состояла в том, что именно для последнего периода современности характерно бурное развитие техники; это предполагало, что авторы уделят большее внимание материалу о важнейших изобретениях последних десятилетий. Однако, как ни парадоксально, история техники XX века наименее исследована, большинство фундаментальных многотомных трудов по истории техники охватывают период до 1900 года. Историки — специалисты в области техники — не решаются пока твердо и однозначно назвать изобретение или открытие, которое можно считать эпохальным, а также определить самого гениального изобретателя. Зачастую имена изобретателей в области техники неизвестны, но самое главное, увеличивается количество ученых-специалистов и объем отдельных научных дисциплин, существенным образом влияющих на технический прогресс. Поэтому обзор изобретений за последние десятилетия невозможно осуществить без анализа технических дисциплин и областей науки.
Принимая во внимание, в первую очередь, намерение издательства выпустить справочное пособие по истории мировых изобретений для широких кругов читателей, объективные трудности и субъективные моменты были преодолены. Данная книга не претендует на охват информации с исчерпывающей полнотой. Цель настоящей книги — представить различным категориям читателей основные сведения о выдающихся технических изобретениях и их создателях. В будущем предполагается выпустить работу по такой же тематике, но с более широким охватом материала и исчерпывающей информацией. Настоящая книга не предназначается специалистам определенной области техники или технической дисциплины, поскольку такой специалист детально знает историю развития своей отрасли знания. Нередко научным работникам, как и остальному контингенту читательской аудитории, нужно ориентироваться в хронологии развития техники в целом, а не только в одной области.
Объем книги был ограничен заранее: в справочник включалось примерно 2 тысячи фактов о знаменательных событиях в истории техники. Даже при максимальном стремлении к объективности при отборе материала невозможно было избежать момента субъективизма. Заранее выбрана и форма изложения материала. Каждое событие освещается в книге в сжатой форме, буквально несколькими строками, что позволяет вместить больший объем информации.
В книге приведены самые основные сведения: указываются, по возможности, фамилия изобретателя, его национальность и даты жизни. Было решено, что в такой сжатой форме не будут приводиться технические характеристики изобретения, иначе объем книги возрастет.
Первоначальный замысел авторов книги о включении в нее материала об изобретениях и технических усовершенствованиях только периода до конца первой мировой войны пришлось изменить. По просьбе издательства, в справочнике отражены также события современности (дополнительно включено примерно 100 позиций). Но когда речь идет об изобретениях XX в., то, как мы уже напоминали, удается представить обзор лишь важнейших открытий и изобретений; состояние исследований данного периода не позволяет выполнить задачу оптимально. Поэтому в последнем разделе книги читателю представлена информация по таким областям техники, которые вызывают наибольший интерес у всех слоев читателей. Это, однако, не означает, что в остальных областях техники не наблюдается прогресса.
Издательство «Млада фронта» готовит еще одну книгу — хронологический обзор развития научных дисциплин. Поэтому в нашей книге отсутствует информация об открытиях в мире науки, хотя, безусловно, иногда целесообразно объединять изобретения в области техники и научные открытия. Невозможно точно определить границы техники и науки, особенно для последних десятилетий. В связи с этим часть информации читатель найдет как в настоящей книге, так и в справочнике о развитии науки.
Авторы всегда стремились проверить приводимые в книге даты и информацию, в частности по специальным изданиям. Однако, как уже говорилось, в различных источниках содержались неидентичные сведения. Имели место расхождения в датах, фамилиях изобретателей и т. п. Иногда нам не удалось собрать исчерпывающие сведения об изобретателях, поскольку в используемой нами литературе эта информация отсутствовала; ее не удается найти и до сих пор.
Существенный недостаток большинства работ, написанных по истории техники авторами стран Западной Европы, — это игнорирование фактов об изобретениях в Средней и Восточной Европе, а также странах других частей света. Поэтому создалось ложное мнение, что в других странах, помимо стран Западной Европы, отсутствуют выдающиеся изобретатели. В настоящей книге мы стремились исправить эту ошибку, использовав сведения из работ советских авторов. Но из-за недостатка источников данная книга не претендует на исчерпывающий охват материала по теме — в ней нет полного перечня изобретений всех стран, а также всех изобретателей, внесших значимый вклад в развитие техники в целом.
Некоторые открытия и изобретения невозможно точно датировать, так что в справочнике помещены сведения, датируемые отрезком времени в пределах тысячелетия, столетия, полувека и т. п. Подобную информацию читатель найдет в начале соответствующего периода (например, сведения об изобретениях периода V в. до н. э. были включены до информации, датируемой 499—400 г. до н. э.; описания изобретений, появившихся в XVI в., будут помещены до сведений об открытиях 1500— 1599 гг.).
Немалую трудность представляет специальная терминология и единицы технических измерений. Нередко значение многих терминов на протяжении определенного периода менялось (например, железо, сталь). Подобные термины приводятся в книге соответственно с тем же значением, которое употреблялось в данную эпоху или данный период. То же относится и к единицам измерения, определению мощностей двигателей (мощность двигателя приводится в исходных единицах — в л. с., а в скобках — пересчет на кВт).
В приложении книги даны два указателя: алфавитный указатель фамилий изобретателей, включенных в книгу, и предметный указатель. Список использованной литературы, приведенный на стр. 271, не является исчерпывающим, в него включены лишь некоторые общие работы справочного характера, имеющиеся обычно в фондах научных библиотек.
Настоящую книгу-справочник можно использовать по-разному. Авторы не предполагают, что книга будет прочитана сразу вся целиком. Читатель откроет ее, когда захочет отыскать интересующие его факты, даты, события. Хронологическое расположение материала позволяет читателю составить представление не только об отдельных изобретениях, но и о развитии техники в целом, о фактах, обусловивших технический прогресс. В справочнике легко ориентироваться, если читатель захочет собрать сведения о техническом прогрессе за определенный период, определенную историческую эпоху. При систематическом же расположении материала этого не удалось бы достичь.
Если читатель интересуется специальной проблемой — автомобиль, двигатель, каким-либо изобретением, не зная точной даты этого события, ему следует обратиться к предметному указателю, где рядом с любым термином-определением есть ссылка на соответствующую страницу книги. Если читатель-специалист проявляет интерес к определенной области техники, то предметный указатель, например, двигатель, может его быстро сориентировать, так как в ряде случаев в нем содержится детализация понятия (например, двигатель, дороги и т. д.). В именном указателе легко и быстро можно получить фактографическую информацию об изобретениях и виднейших ученых-техниках.
Авторы благодарят сотрудников отделения истории естествознания и техники Института чехословацкой и всемирной истории Чехословацкой АН JI. Нового и Я. Фолта за внесение поправок при чтении рукописи данной книги, хотя, к сожалению, не все замечания, по независящим от авторов причинам, удалось внести в текст, особенно в раздел, освещающий современный период, в частности, расширить этот раздел.
Авторы благодарят также К. Пацнера за дополнительные сведения в области ракетной техники и космонавтики, а также М. Бухвалдека за помощь в редактировании раздела доисторического периода.
В ЧССР никогда не издавался справочник хронологического характера о мировых изобретениях; авторы не уверены, что подобное издание появилось и за рубежом. Поэтому первая работа, первая попытка не всегда бывает безукоризненной. Но книга оправдает свое назначение, если читатель потребует ее переиздания.
Разделы до 1900 г. подготовлены Ф. Илеком и Я. Илковой, раздел периода 1900—1975 гг. — Й. Кубой.