Инфракрасные системы «смотрящего» типа
НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ЗРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА ЧЕЛОВЕКА
Системы отображения информации (СОИ), предназначенные для преобразования электронных сигналов в оптическое изображение видимого диапазона, должны обеспечить эффективное решение задач (обнаружение, распознавание, классификация, идентификация, пеленгация и др.), стоящих перед ИКС. К СОИ относятся разнообразные дисплеи, мониторы, электролюминесцентные и светодиодные панели, телевизионные системы, часто называемые индикаторными устройствами или просто индикаторами, проекторы. Параметры и характеристики СОИ как одного из звеньев ИКС очень важно согласовать с параметрами и характеристиками предыдущих звеньев системы, прежде всего приемника излучения и электронного тракта, а также зрительного аппарата чело - века-наблюдателя или оператора. Системы отображения часто должны строить изображения реальной и виртуальной окружающей обстановки, а также обеспечивать комфортные условия работы наблюдателя.
Следует отметить, что несмотря на давние разносторонние исследования и многочисленные модели зрительного аппарата человека до настоящего времени до конца не выяснены природа и характер многих процессов приема и обработки оптических сигналов (изображений), определяющих возможности обнаружения, различения и распознавания зрительных образов. Тем не менее основные устоявшиеся представления о зрении человека и существующие его модели позволяют достаточно четко и конкретно сформулировать требования к СОИ ИКС.
При выборе СОИ необходимо учитывать особенности работы конкретной ИКС и свойства зрительного аппарата человека: условия освещенности (дневные или ночные), окружающие условия эксплуатации (температура, влажность, вибрации, запыленность и т. д.), разделение углового поля глаза на разные по чувствительности и разрешению зоны, инерционность зрительного аппарата и его свойство адаптации к условиям наблюдения, влияние цветности изображения на работу зрительного аппарата, и ряд других.
Вопросы согласования СОИ и зрительного аппарата человека весьма всесторонне отражены в [35-37, 49 и др.]. Кратко изложим некоторые из них, а также сведения, содержащиеся в других многочисленных публикациях.
Глаз человека - уникальная система, обладающая, например, такими свойствами, как адаптация к условиям работы и аккомодация. Максимум спектральной чувствительности глаза в условиях дневного освещения наблюдается при длине волны 0,55 мкм, а ночью - при 0,505 мкм (см. рис. 2.1). Угловое поле глаза (поле зрения) обычно разбивается на три зоны: центрального зрения (около 4°), ясного видения (30...35°), в пределах которой возможно четкое распознавание большинства реальных объектов, и периферийного зрения (до 75...90°), в которой объекты только обнаруживаются. Максимальное пространственное разрешение (острота зрения) относится к центральной ямке желтого пятна сетчатки, отстоящей примерно на 10° от оптической оси глаза. Это разрешение зависит от яркости поля обзора, характера объектов, их контраста по отношению к фону, на котором они наблюдаются. Увеличение средней яркости Ьср поля обзора
Приводит к уменьшению этого разрешения. Так, при £ср = 0,17 кд-м~2 разрешающая
2
Способность равна 1,4 угл. мин, а при Ьср = 18 кд-м она снижается до 0,58 угл. мин. Разрешение снижается и при уменьшении контраста. Так, при наблюдении черных точек на белом поле, т. е. при контрасте 100%, и средней яркости поля Ьср = 1 кд-м“2 разрешение составляет около 1 угл. мин, а при уменьшении контраста до 10% оно снижается до 6,3 угл. мин. Предельное разрешение среднего глаза с фокусным расстоянием
19.. .27 мм составляет 1 угл. мин для расстояния наилучшего зрения (около 250 мм).
Пространственно-частотные характеристики глаза зависят от пространственночастотных характеристик зрачка, сетчатки, а также тремора - колебательного движения оптической оси глаза. Характер зависимости порогового контраста глаза Кп = [Г10б - 1ф)/(10б + /.ф)]тт, определяемого для малых разностей яркостей объекта и фона, от яркости фона £ф очевиден из рис. 11.1 ,а, а от пространственной частоты /х - из рис. 11.1 ,б. В зависимости от характера спектра шума, имеющего место в системе, вид кривой, представленной на рис. 11.1Д может меняться. При преобладании низкочастотных шумов левая ее часть лежит выше, чем на рисунке; при преобладании высокочастотных шумов выше минимума поднимается ее правая часть. Очевидно, что глаз наиболее чувствителен к периодическим структурам с пространственными частотами от 3 до 7 град'1.
Пороговый, т. е. предельно различаемый глазом, контраст зависит от времени наблюдения. С ростом требований к различению объектов, т. е. к уменьшению Кп, время их наблюдения должно возрастать (см.§4.5). На рис. 11.1,в приведена зависимость порогового контраста Кп от яркости фона для разных времен наблюдения объекта ^ с видимым размером 4 угл. мин [143].
2
В интервале яркостей поля обзора, например экрана индикатора, от 1 до 40 кд-м инерционность зрения оценивается постоянной времени глаза (зрительного аппарата) порядка 0,05...0,2 с. Критическая частота мельканий, на которую еще реагирует глаз человека, также зависит от яркости и изменяется в диапазоне 10...50 Гц.
Информационные свойства зрительного аппарата характеризуются предельным количеством информации, воспроизводимой сетчаткой глаза (около 2,2-106 бит). Сетчатка глаза способна пропустить 4,4-107 бит-с~', однако пропускная способность зрительного аппарата в целом близка к 72 бит-с-1.
Для обоснования требований к однородности яркости отдельных элементов индикатора важно учитывать, что при разбросе яркости свечения до 20% среднего значения вероятность распознавания практически не снижается, однако больший разброс не допустим.
1ф, кгм 2 f„ период/градус |
А) б) Рис. 11.1. Зависимости порогового контраста А-,, от яркости фона Ьф для различных угловых размеров объекта А при времени наблюдения 0,1 с (а) и различных временах наблюдения td объекта с видимым угловым размером 4 угл. мин (в) [138], а также от пространственной частоты fx (б) [144] |
В) |
Цветовая гамма изображений влияет на работу глаза. Так, инерционность зрения велика для красного цвета, являющегося кд-м'2 наилучшим по достоверности распознавания движущихся объектов. Однако красный цвет (А, = 0,66 мкм) создает больший дискомфорт для наблюдателя, нежели, например, зеленый или желтый. Для одноцветных экранов СОИ оптимален желто-оранжевый цвет. При использовании двух - или многоцветной системы отображения и системы окрашивания получаемых после электронного тракта изображений можно наблюдать красные изображения объектов на черно-белом или желто-зеленом фоне.
При наблюдении изображений с экрана индикаторов с помощью окуляра необходимо согласовывать размеры его выходного зрачка с диаметром зрачка глаза, за
висящим от яркости наблюдаемого поля (от 3 мм при Ьср = 100 кд-м-2 до 6 мм при 1ср = 1 кд-м-2).
При разработке и выборе СОИ важно учитывать явления конвергенции и аккомодации, присущие зрительному аппарату человека, а также возможность в процессе работы изменять положение головы, т. е. расстояние от глаза до экрана и угловое положение линии визирования. В процессе наблюдения перемещение головы наблюдателя относительно экрана дисплея позволяет лучше различать либо мелкие детали изображения, либо крупные. Расстояние наилучшего зрения (различения) изменяется, при этом достигается наименьший пороговый контраст (см. рис. 11.1,о). Для комфортных условий наблюдения в лаборатории глаза наблюдателя не должны отстоять от экрана на расстояние, большее 4...8 размеров разглядываемого объекта по высоте. При этом, как указано в [142], минимальная разрешаемая разность температур АТР асимптотически приближается к (0,3...0,7) ДТ„.
Расстояния наилучшего зрения зависят от пространственной частоты периодического объекта, наблюдаемого в угловом поле 30 мрад на экране дисплея размеров 35,5 мм:
Пространственная частота, период/мм Расстояние наилучшего зрения, см
|
Условия наблюдения всего экрана дисплея (монитора) наиболее комфортабельны, если расстояние до экрана в 4,7.. .9,3 раза больше его размера.
Явление конвергенции, состоящее в повороте оптических осей глаз на удаленный от наблюдателя объект, позволяет воспринимать глубину изображаемого пространства, т. е. обеспечивает стереоскопическое зрение. Оно тесно связано с аккомодацией, состоящей в перефокусировке глаза на объекты, различно удаленные от наблюдателя. Поскольку изображение на дисплее (экране) является двумерным (плоским), для передачи глубины пространства требуются специальные оптические системы или устройства. В простейшем случае возможно перемещение в реальном масштабе времени вдоль линии визирования экранов, на которых формируются два изображения, с учетом бинокулярного параллакса зрительного аппарата. Кроме того, можно использовать зеркальную оптическую систему с переменным фокусным расстоянием или электрически управляемый жидкокристаллический элемент. Последнее повышает надежность системы, уменьшает габариты, массу и потребляемую мощность.