Инфракрасные системы «смотрящего» типа
МИКРОДИСПЛЕИ
В последние годы большое внимание уделяется разработке так называемых микродисплеев, состоящих из совокупности большого числа отдельных элементов размером в десятки микрометров каждый. Такие микродисплеи базируются на жидкокристаллических элементах, органических светодиодах (ОСД), а также полупроводниковых светодиодах из нитридов III группы (Ш-1Ч[).
Наиболее распространены жидкокристаллические дисплеи, управляемые с помощью тонкопленочных транзисторов или КМОП-структур. Технология их изготовления хорошо освоена, что позволяет достичь высокого разрешения при достаточно большом числе пикселов. Так, в 2003 г. фирма «Болу Согр.» объявила о выпуске отражательного ЖКД телевизионного формата 1920x1080 с размером экрана 19,8 мм и шагом пикселов 9 мкм. Дисплей обеспечивает контраст 3000:1 и более, его постоянная времени равна 5 мс.
Все большую конкуренцию ЖКД составляют микродисплеи на базе ОСД, которые в отличие от ЖКД не нуждаются в подсветке и поляризаций света, требуют меньших управляющих напряжений и мощности питания, обладают меньшей инерционностью и проще в изготовлении.
Для использования в ИКС, особенно малогабаритных, весьма перспективны 1ЕШ микродисплеи, представляющие собой многослойные полупроводниковые структуры на квантовых ямах. В [162] описаны конструкции на базе слоев кремния и магния, легированных АЮаЫиСаЫ в сочетании с нелегированным активным слоем InGaN полупроводника толщиной порядка 20 А. Эти конструкции представляют собой матрицу формата 10x10 светодиодов с размерами пикселов от 5 до 20 мкм и общим размером 0,5x0,5 мм. Управляющие напряжения с произвольной адресацией подаются через тонкопленочные омические биметаллические контакты (р-типа из никеля и «-типа из алюминия и титана). Цвет свечения таких микродисплеев можно менять от фиолетового (390 нм) до зеленого (520 нм), варьируя содержание 1п в активном слое 1пСгаК Изотропное свечение элементов с сапфировой подложкой наблюдалось в широком угловом поле (до 100°).
Микродисплеи на базе нитридов III группы полупроводников, не требуя внешнего источника подсветки, как ЖКД, при меньших размерах и потребляемой мощности обеспечивают высокие яркость свечения, контраст и разрешение. Они способны работать в широком диапазоне температур, обладают высоким быстродействием и большим сроком службы. В сочетании с надлежащей оптикой (объективами и окулярами) они создают виртуальное поле изображений размером до 51 см, т. е. однотипное с размерами экранов телевизионных или компьютерных мониторов.
В табл. 11.7 приведены основные параметры микродисплеев этих трех типов [162].
В заключение отметим, что в последние годы произошел массовый переход с широко используемых ранее кинескопных средств отображения информации на новые на базе плоских мониторов. Удалось минимизировать габариты аппаратуры, исключить вредные излучения и уменьшить утомляемость операторов, связанную со строчной
разверткой изображения в кинескопах, а также повысить ресурс аппаратуры. Сегодня объем продаж плоских мониторов достигает миллиарды долларов, причем основная часть его приходится на СОИ на основе ЖКД, затем следуют плазменные панели и завершают СОИ на электролюминесцентных индикаторах. Разработкой и выпуском плоских мониторов за рубежом занимается свыше ста фирм. Ожидается, что при снижении стоимости микродисплеев на ОСД и микродисплеев, особенно цветных, они заметно потеснят ЖКД на огромном рынке сбыта этих элементов (мобильные телефоны, приборные индикаторы и др.), объем которого в 2002 г. превысил 2 млрд долл.
Параметр |
Тип микродисплея |
||
ЖКД |
ОСД |
ПШ |
|
Яркость свечения, кд/м2 Разрешение (размеры пикселов), мкм Угловое поле, град Рабочая температура, °С Сопротивление |
<200 (полихроматический) <2000 (зеленый) >10 >90 0...+60 Низкое |
<1000 (полихроматический) >10 >80 -30...+55 Умеренное |
>1000 (полихроматический) >10000 (зеленый) >6 >90 -50...+200 Высокое |
Примечания: постоянная времени составляет микросекунды; цветность - поли - или монохроматическая |
Таблица 11.7 |