Инфракрасные системы «смотрящего» типа
СХЕМЫ СТЕНДОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ИКС
При стендовых оптических испытаниях имитируют фоноцелевую обстановку, а часто и окружающие условия, в которых происходит работа ИКС. В состав стендов входят средства воспроизведения этой обстановки и окружающих условий, средства контроля и измерения параметров и характеристик аппаратуры и условий испытаний, а в ряде случаев, например при автоматизации всего процесса испытаний или отдельных его этапов, и устройства управления испытаниями [8, 9,21,60, 116, 144, 151, 218 и др.].
В процессе лабораторных стендовых и полевых испытаний ИКС определяется практически вся совокупность показателей качества этих систем, рассмотренных в гл. 4: эквивалентная шуму разность температур А7^ (ЭШРТ), минимальная разрешаемая разность температур Д7р (МРРТ), минимальная обнаруживаемая разность температур ДГор, угловое разрешение при нормированном контрасте, предельное температурное разрешение, элементарное и мгновенное угловые поля, спектральный рабочий диапазон, частота кадров, неравномерность яркости изображения и некоторые другие. К числу важнейших характеристик ИКС, определяемых при испытаниях и исследованиях, относятся: температурно-частотная и температурно-пространственная характеристики, оптическая передаточная функция (функция передачи модуляции) и др.
Стенды для оптических и специальных испытаний включают следующие основные узлы (рис. 12.1):
- излучатели, чаще всего в виде черных тел (ЧТ);
- блоки задания спектральных, пространственных и временных параметров излучения, в состав которых могут входить различные тест-объекты (Т-О) - миры, оптические
Ю*
Фильтры, маски-транспаранты, для имитации расположения которых в бесконечности используются коллиматоры;
- системы считывания сигналов (выходные регистрирующие блоки), в состав которых могут входить видеоконтрольные или другие устройства отображения, записывающая аппаратура, устройства для предварительной обработки результатов испытаний и др.
Т-О
Коллиматор Рис. 12.1. Обобщенная схема стенда для исследований ИКС |
Первые два узла часто объединяют под названием «имитатор излучения». Во всех случаях параметры и характеристики перечисленных блоков должны тщательно согласовываться с параметрами и характеристиками испытуемой системы, а иногда некоторые узлы ИКС, например поворотное устройство или систему отображения, можно использовать в качестве элементов испытательного стенда (заменять их).
Очень трудно одновременно (в единой конструкции) имитировать излучения объектов и фонов, изменяющиеся по интенсивности, спектру длин волн, пространству, времени, состоянию поляризации. Поэтому часто в состав стенда включают несколько отдельных излучателей, каждый из которых, включая собственные средства воспроизведения спектральных, пространственных и временных характеристик имитируемых целей и фонов, с помощью собственной же или общей оптической системы (коллиматора) создает на входе испытуемой ИКС отдельную составляющую физической модели фоноцелевой обстановки.
Б) |
Рис. 12.2. Схемы двух типов имитаторов фоно-целевой обстановки с излучающей маской с прорезями (а) и с отражательной маской (б). |
А) |
На рис. 12.2 показаны две типовые схемы таких стендов. В первой из них (рис. 12.2,а), где объектив коллиматора условно показан в виде одиночной линзы, излучение источника ИЦ, воссоздающего излучение цели, поступает на непрозрачную излучающую маску-транспарант, прорезь в которой имитирует видимые размеры и форму цели. Температура маски 7ф соответствует температуре фона. Во второй схеме (рис. 12.2,6) с объективом коллиматора в виде внеосевой параболы используется зеркально-
отражающая маска, облучаемая дополнительным излучателем ИФ, имитирующим излучение фона с температурой 7ф. В обеих схемах для борьбы с излучением окружающей среды и элементов конструкции, воздействующим на маски-имитаторы и создающим вредные дополнительные составляющие сигналов на входе испытуемых ИКС, используются бленды.
Сложность юстировки и испытаний отдельных блоков ИКС (оптической системы, анализатора изображений, приемника излучения и др.) во многом объясняется тем, что они, как и стенды для их настройки и испытаний, должны работать в невидимой для человеческого глаза области спектра. Поэтому в ближней области ИК-диапазона часто используется метод визуализации ИК-излучения с помощью ЭОП. Однако, если ИКС и испытательный стенд должны работать в средне- и длинноволновом ИК-диапазоне, в большинстве случаев применяют автоматизированные оптико-электронные системы (в том числе и тепловизоры), подробно описанные в [21].
Для имитации спектрального состава и яркости или силы излучения обычно используют достаточно широкополосный по спектру и мощный излучатель - как правило, черное тело (ЧТ) в сочетании с оптическими фильтрами, селективными (спектральными) и нейтральными. Кроме фильтров, спектральный состав излучения иногда изменяют так называемыми варииллюминаторами, представляющими собой двойные монохроматоры с фигурными масками, по-разному срезающими отдельные составляющие разложенного в спектр излучения источника [21].
В составе стенда должны быть устройства контроля и регулировки температуры отдельных его частей, а также датчики температуры окружающей среды. Чтобы сохранить постоянным температурный контраст между целью и фоном АТ при изменении температуры окружающей среды, приходится изменять температуры излучателей - имитаторов целей и фонов.
В соответствии с требованиями к температурному разрешению ИКС погрешности установки, стабилизации и измерения рабочих температур отдельных блоков стенда часто не должны превышать 0,01 и даже 0,001°С.
В связи с созданием сложных оптико-электронных комплексов, включающих не только ИКС, но и другие системы (визуальные, лазерные и т. д.), потребовалась новая испытательная аппаратура, позволяющая исследовать на одном стенде весь комплекс. Для исследований и испытаний таких комплексов, предназначенных для ВМФ США, был разработан стенд SOTS (The Sensor Optical Test System), основу которого составляет зеркальный коллиматор по схеме Ньютона с объективом, имеющим фокусное расстояние около 2 м и относительное отверстие 1:5 и работающим в диапазоне
0, 4... 15,0 мкм. Угловое поле объектива немного превышает 1,5° [202]. Объектив обеспечивает дифракционное качество изображения на оси, а волновая аберрация коллимированного пучка не превышает 0,1 длины волны He-Ne-лазера. В коллиматоре используется плоская зеркальная маска-имитатор цели размером 50*50 мм. В модифицированном варианте этого стенда (SOTS II) зеркальный объектив Ньютона имеет фокусное расстояние около 1,5 м при относительном отверстии 1:5 и угловом поле 5,7°. Системы SOTS и SOTS II используют программное обеспечение IRWindows™, «Santa Barbara In
frared Inc.» (см. § 12.3.6), позволяющее определять экспериментально важнейшие параметры и характеристики инфракрасного и визуального каналов: передаточную функцию сигнала, функцию передачи модуляции, минимальный разрешаемый контраст, минимальные обнаруживаемую и разрешаемую разности температур, эквивалентную шуму разность температур, геометрический шум, параметры трехмерного шума, угловое поле, однородность чувствительности и др. На тех же стендах измеряются параметры и характеристики лазерных каналов (дальномеров, целеуказателей): мощность и энергия в импульсе, длительность и периодичность импульсов излучения, погрешность линии визирования и др. Стенды можно дополнять двухосной платформой-столом и использовать для динамических испытаний оптико-электронных комплексов, включая ИКС.