Инфракрасные системы «смотрящего» типа
ИНФРАКРАСНЫЕ СИСТЕМЫ «СМОТРЯЩЕГО» ТИПА В МЕДИЦИНЕ, БИОЛОГИИ, АСТРОНОМИИ И ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ НАУКИ
Круг возможных применений рассматриваемых систем весьма обширен и охватывает различные области медицины, биологии, астрономии и других отраслей науки, хотя на практике возможности ИКС здесь реализованы сегодня далеко не в полной мере. Приведем лишь несколько примеров.
В медицине с помощью ИКС исследуют кожные покровы и подкожные кровеносные сосуды, а также диагностируют новообразования, которые в ближнем ИК-диапазоне
имеют отражательную, а в средне - и длинноволновом - излучательную способности, отличающиеся от подобных характеристик здоровых тканей. Так, описанные в п. 7.4.2 разработки ЦНИИ «Электрон» планируются для широкого применения в разнообразных медико-биологических исследованиях [263].
Фирма «OmniCorder Technologies Inc.» (США) создала BioScan System - установку для термографии, в которой используется ФКЯ-матрица формата 256x256 с чувствительностью лучше 30 мК при частоте кадров 30 Гц [133]. Установка позволяет последовательно во времени получать сотни изображений какого-либо органа (ткани), обрабатываемые с помощью алгоритма быстрого фурье-преобразования для определения температурного рельефа в выбранном участке сцены и динамики его изменения. Чтобы избежать влияния отраженного излучения, создаваемого окружающей средой (бликов), и других помех, рабочий спектральный диапазон установки должен располагаться в области длин волн, больших 8 мкм. Поскольку медицинская диагностика часто базируется на наблюдении потоков крови в микрокапиллярах, установка должна работать в режиме реального времени. Исследования показали, что высокую чувствительность, высокое геометрооптическое разрешение и хорошую стабильность работы лучше всего обеспечивает ФКЯ-матрица. Установка с успехом использовалась для диагностики опухолей в легких, ряда онкологических и других заболеваний, а также для контроля эффективности их лечения.
Специализированная ИКС для медицинских исследований MedVision (рис. 14.14 на вклейке) входит в состав установки InfraRed Eye, помещенной на подвижное основание. Система построена на базе охлаждаемого PtSi-МПИ формата 320x240 пикселов размером 30 мкм и имеет ДГП < 70 мК. Объектив с фокусным расстоянием 27,5 мм (К= 1,8) обеспечивает угловое поле 16,5x12,4°. На экране TV-монитора, дублирующего дисплей ИКС, создаются цветное изображение и шкала псевдоцветов, соответствующих различным температурам. Входящий в комплект установки персональный компьютер может содержать в своей памяти различные сведения, в том числе историю болезни пациента. Такая система помогает точно определять положение точек для иглоукалывания, лимфатических узлов и других участков тела, интересных с позиций как традиционной медицины, так и восточной.
Бесконтактная система проведения диагностики SARS, предлагаемая фирмой «Пер - гам» (Россия), строится на базе ИКС TermoVision А20, TermaCAM Е2 и TermaCAM Р60, производимых компанией « FLIR Systems». С помощью этой системы за один день можно обследовать более 5000 человек, выявляя инфицированных на предклиническом этапе, когда человек не ощущает никаких симптомов болезни, но уже является носителем вируса SARS. Параметры указанных ИКС приведены в табл. 14.1 и 14.2. (№58-60).
В [222] описано применение пироэлектрических и микроболометрических МПИ для измерения параметров инфракрасных С02-лазеров. Микроболометр на V02 формата 128x128 с размером пиксела 50 мкм имел нижний предел чувствительности порядка 1,5Т04В/Вт и D* = 108 Вт~'-смТц1/2. Исследовались возможности указанных МПИ с учетом отношения сигнал (напряжение)-мощность, напряжения насыщения, средних квадратических и пиковых значений шумов, эквивалентных шуму потоков, динамического диапазона сигнала, порога разрушения. Основные параметры измерительной аппаратуры на базе пирикона и на базе болометра для полосы частот 3 МГц не слишком сильно отличались.
Кроме того, в [222] приводятся результаты сравнения расчетных и экспериментальных зависимостей сигнала с микроболометра от температуры облучающего его черного тела. Показано, что микроболометр как измеритель температуры обеспечивает разрешение в 1 К при измеряемых температурах порядка 273 К и в 0,5 К при температурах черного тела порядка 353 К.
Инфракрасные системы, включаемые в состав астрономической и астрофизической аппаратуры как наземного, так и космического базирования, уже подтвердили свою высокую эффективность. Так, первые попытки использования ИКС на базе ФКЯ-матриц формата 256x256, работающих в спектральном диапазоне 8...9 мкм при температуре охлаждения 35 К, в составе 5-метрового телескопа Маунт-Паломар (США) показали возможность наблюдения с ее помощью астрономических объектов, медленно перемещающихся в угловом поле 2x2'. Почти полное отсутствие у ФКЯ-матрицы If-шума в диапазоне частот до 30 МГц позволило заметно увеличить время наблюдений за пылевыми низкотемпературными (около 300 К) облаками, окружающими некоторые небесные тела.
Для астрономических исследований в области спектра 0,9...2,5 мкм научный центр компании «Rockwell» разработал уникальную крупноформатную (2048х2048) КРТ - матрицу с размером пиксела 18 мкм и общим размером менее 2x2 см [99]. Матрица состоит из четырех независимых квадрантов 1024x1024, объединенных в общую конструкцию с погрешностью позиционирования менее 0,05 мкм. Сигналы снимаются с помощью девяти КМОП-схем. Два источника питания создают напряжение 5 В. Система работает при температуре охлаждения 78 К; темновой ток составляет менее 0,01 электрона в секунду. Матрица соединена с 12 мультиплексорами. Среднее значение квантовой эффективности почти всех 4,2Т06 пикселов составляет 58%. Зарядовая емкость ячеек схемы считывания более 105 электронов, динамический диапазон сигналов близок к 104, шум считывания 3...20 электронов.
В программе создания новых больших телескопов космического базирования, разработанной Национальным агенством по космическим исследованиям США (NASA) на 2002-2015 гг., значительное внимание уделяется разработке крупноформатных матричных ФПУ [80]. Как отмечалось в п. 7.4.1, для диапазона 0,9. ..2,5 мкм уже создано ФПУ формата 2048x2048. Для проекта NGST, который должен завершиться в 2007 г. созданием телескопа с зеркалом размером 7 м, планируется разработать матричное ФПУ на базе КРТ формата около 8000x8000, предназначенное для работы в спектральном диапазоне 50... 150 мкм. Предусматривается размещение телескопа на больших высотах и в космосе (на борту самолета, в стратостате, на космической платформе), чтобы избежать поглощения длинноволнового ИК-излучения нижними слоями земной атмосферы. Телескоп NGST поможет изучать молекулярные облака, галактические фоны, космическую пыль и поверхности планет с температурой 30... 100 К.
На высоких орбитах ФПУ и вся конструкция крупногабаритных телескопов будут глубоко охлаждаться до 35...40 К путем радиационного (пассивного) теплообмена с
Окружающей средой. Для телескопов меньших размеров, например SIRTF с зеркалом диаметром 0,85 м, работающего в диапазоне 3...180 мкм, предполагается использовать активную систему охлаждения, обеспечивающую температуру порядка 5,5 К [80]. Помимо глубокого охлаждения в космических телескопах нового поколения важной проблемой остается защита от излучения фонов, источниками которых могут быть космический фон (3 К), зодиакальное свечение, рассеянное галактическое излучение и собственное излучение самой конструкции телескопа. Последнее является доминирующим, если температура поверхностей конструкции превышает 15 К.
Системы на ФКЯ-матрицах успешно использовались при наблюдении вулканов (в спектральном диапазоне 3...5 мкм) с их широким динамическим диапазоном температур (300... 1000°С), что недоступно большинству ИКС на других приемниках излучения [133]. На изображениях, полученных с помощью ИКС на ФКЯ-матрице формата 256x256, четко выделяются потоки лавы, не видимые невооруженному глазу.
Компания «SOFRADIR» приступила к разработке МПИ на базе КРТ, чувствительного в спектральном диапазоне 1,0...2,5 мкм [104]. Приемник форматом 1000x256 пикселов размером 30 мкм должен иметь высокое спектральное разрешение. Ожидается, что динамический диапазон выходных сигналов составит 2 В, а емкость ячеек накопления схемы считывания - до 1,6-106 электронов при частоте выходного сигнала до 10 МГц. Разрабатываемая на базе этого приемника ИКС предназначается для широкого ряда применений, в том числе для мониторинга растительности и сельскохозяйственных объектов (посевов), спектральных космических исследований и др.