Инфракрасные системы «смотрящего» типа
ПЕРЕДАЮЩИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ТРУБКИ ИНФРАКРАСНОГО ДИАПАЗОНА
Телевизионным передающим трубкам и системам на их основе посвящено много публикаций. Рассмотрение их особенностей не входит в круг затрагиваемых нами вопросов. Однако, поскольку телевизионные системы часто решают задачи, аналогичные тем, что стоят перед ИКС, и области их применения частично перекрываются, целесообразно кратко описать эти приборы, тем более, что в телевизионной технике в последние десятилетия четко наметилась тенденция использовать твердотельные многоэлементные приемники в качестве важнейших звеньев этих систем.
Большинство передающих телевизионных электровакуумных трубок и систем на их основе, в том числе и системы низкоуровневого телевидения (НУТ), используемые при очень малых освещенностях наблюдаемой сцены, работают в видимом диапазоне спектра. То же самое можно сказать и о системах, использующих твердотельные МПИ, прежде всего ПЗС-матрицы (системы твердотельного телевидения). Для очувствления телевизионных систем в ИК-области спектра создаются специальные передающие трубки, фотокатоды которых работают в этой области (в большинстве своем — в ближней ИК-области), а также гибридно-модульные преобразователи изображения, о которых говорилось в §8.1.
Чувствительность телевизионных ИК-систем удается повысить, используя активноимпульсный режим работы (см. рис. 1.3), реализуемый с помощью лазеров и лазерных светодиодов. (Как отмечалось в предисловии, активно-импульсные или другие ОЭС с подсветкой в ИК-диапазоне здесь не рассматриваются.)
До начала 80-х годов передающие телевизионные трубки (ТУ-трубки) преимущественно выполнялись в виде электровакуумных приборов с фотоэмиссионными фотокатодами, работающими на основе внешнего фотоэффекта. Из отечественных ТУ-трубок без накопления заряда, чувствительных к ИК-излучению (до длин волн порядка 1,1 мкм),
можно отметить диссекторы типа ЛИ608 и ЛИ608-1, имеющие серебряно-кислородно- цезивые фотокатоды. Темновой ток этих диссекторов составляет 5-10-7 А (максимальный), разрешающая способность 125 лин/мм в центре поля.
Поскольку область спектральной чувствительности ТУ-трубок, в которых используются фотоэмиссионные катоды (трубок с внешним фотоэффектом), ограничена X = 1,3... 1,4 мкм, а квантовый выход фотокатодов мал, больший интерес для ИКС
Представляют трубки с мишенями на основе внутреннего фотоэффекта. Наиболее распространенными трубками этого типа являются видиконы (рис. 8.15). Мишень 1 с фотопроводящим слоем заряжается узким, сканирующим по ее поверхности лучом 2. За время кадра происходит зарядка всей рабочей поверхности мишени. Сопротивление отдельных ее участков, а следовательно, и степень ее разрядки в процессе сканирования зависят от их освещенности. Ток во внешней цепи мишени создает видеосигнал Ув, повторяющий рельеф освещенности на мишени. Формирование электронного луча и управление его движением осуществляются электронным прожектором 4 и фокусирующе-отклоняющей системы (ФОС) 3, обычно «одеваемой» на электровакуумную трубку 5. Мишень видикона представляет собой тонкий слой фотопроводника, нанесенного на проводящую подложку. Удельное сопротивление фотопроводника подбирается так, чтобы создаваемый на мишени потенциальный рельеф накапливался в течение всего времени кадра.
Видиконы с электростатической фокусировкой и отклонением луча не имеют внешних ФОС, что заметно снижает массу, габариты и энергопотребление системы. Существуют и видиконы, где фокусировка осуществляется электростатической системой, а развертка - магнитной. Большинство видиконов работают в видимой области спектра. Некоторые из современных передающих ТУ-трубок чувствительны и к ИК-излучению. Из них наиболее известны приборы с матричными мишенями на основе халькогенидов свинца (РЬБ, РЬБе) или на основе силицидов металлов [32, 151]. Однако из-за малого удельного сопротивления этих материалов темновой ток в этих трубках удается снизить только охлаждением, что весьма усложняет и удорожает конструкцию систем на их основе.
Передающая ЭЛТ с кремниевой мишенью (кремникон ЛИ479) диаметром 26,2 мм и длиной 132 мм разработана и выпускается ЦНИИ «Электрон». Больший диапазон спектральной чувствительности (0,4...2,0 мкм) и те же габаритные размеры имеет ИК - видикон ЛИ474, у которого темновой ток не превышает 100 нА.
В одной из зарубежных конструкций использовалась сканируемая медленными электронами мишень из монокристалла германия, которая при диафрагменном числе объектива К = 4 и непрерывном охлаждении до 78 К обеспечивала длинноволновую границу чувствительности около 2,5 мкм. С помощью такого видикона можно было
различать объекты с температурой поверхности 180°С, а при К = 1,5 - с температурой 150°С [13].
В ЦНИИ «Электрон» разработан видикон с неохлаждаемой мишенью на базе PbO/PbS (или Pb-O-S) площадью 9,5x12,7 мм, чувствительной в диапазоне спектра 0,4...2,0 мкм [11]. Спектральная токовая чувствительность этого видикона выше, чем у приборов с кремниевыми мишенями, и достигает 200 нА/мкВт на длине волны А, = 1 мкм. Трубка диаметром 26,2 мм и длиной 132 мм с магнитным отклонением и фокусировкой электронного луча предназначена для работы в стандартном режиме разложения (625 строк, 25 кадров в секунду, чересстрочная развертка). Максимальное напряжение сети не превышает 550 В, а мощность, потребляемая катодом, составляет 0,6 Вт. По чувствительности и спектральному диапазону прибор не уступает зарубежным аналогам, например TV-трубке №2606 фирмы «Hamamatsu» (Япония).
Совершенствование технологии планарных кремниевых структур позволило еще в 80-е годы создать видиконы с мишенями в виде фотодиодных кремниевых матриц с диодами размером 7,5...8,0 мкм и периодом их расположения 20 мкм. К сожалению, они работают только в ближнем ИК-диапазоне (до 1,0... 1,1 мкм), хотя в максимуме спектральной характеристики (около 0,9 мкм) их чувствительность гораздо выше, чем у видиконов с фотоэмиссионной мишенью.
Принципиальными недостатками видиконов и систем на их основе являются невозможность выделять слабо нагретые объекты на фонах с высоким уровнем излучения в средне - и особенно длинноволновом ИК-диапазонах спектра, т. е. на большинстве наземных фонов, где излучение насыщает мишень, а также трудность обеспечить высокую однородность чувствительности по площади мишени. По этим причинам видиконы используются преимущественно при наблюдении сильно нагретых объектов или в условиях очень слабо излучающих фонов, например космических.
В последнее десятилетие наблюдается бурное развитие телевизионных твердотельных систем, основу которых составляют ПЗС-приемники излучения, чувствительные в ультрафиолетовом, видимом и ближнем ИК-диапазонах (обычно до = 1,1 мкм). Широкое распространение их в самых различных областях науки, гражданской и военной техники, промышленности, медицине и биологии и др. обеспечили высокое разрешение (размеры пикселов менее 10 мкм), большие форматы (756*581, 756*473, 658x496 и др.), возможность непрерывного управления экспонированием (от 1/60 до 1/50000 с); хорошая однородность чувствительности отдельных пикселов, большее, чем в ЭЛТ, отношение сигнал-шум, что улучшает качество изображения при низких контрастах, большой динамический диапазон сигналов, возможности изменять режим считывания практически в реальном масштабе времени, малые габариты, массы и энергопотребление, высокая надежность и длительное время наработки на отказ, наконец, сравнительно низкая стоимость и большая номенклатура выпускаемых промышленностью этих изделий, а также ряд других свойств [11, 13,20 и др.].
В настоящее время в ближнем ИК-диапазоне используются преимущественно телевизионные системы на базе ГМП (ЭОП в сочетании с ПЗС-матрицей), способные работать в большом диапазоне освещенностей на входе (от 5-105 до 10“7 лк) и имеющие раз
Решающую способность от 300 до 600 телевизионных линий при отношении сигнал - шум до 50 дБ.
Переход в область спектра 1,4... 1,7 мкм, где по сравнению с видимым диапазоном гораздо больше прозрачность атмосферы, а также контрасты яркостей многих объектов, наблюдаемых на естественных фонах, во многом связывается с разработкой МПИ на базе InGaAs. Компании «PixelVision, Inc.» и «Scientific Imaging Technologies, Inc.» (США) создали ПЗС-фотоприемник для приборов ночного видения, обладающий хорошим разрешением и низким уровнем шума [68]. Низкоуровневые ИКС на основе этого твердотельного приемника продемонстрировали возможность успешно соперничать с приборами ночного видения на базе ЭОП в условиях слабой естественной освещенности (от 10“3 до 10 лк). Как показано в [68], для очень слабых освещенностей (10"Л..Ю-3 лк) некоторое преимущество при решении задач по распознаванию целей типа «танк» на дальностях до 500 м сохраняют приборы с ЭОП.
В качестве примера систем, создаваемых на базе ПЗС-камер серии Pluto, можно отметить низкоуровневую ИКС для оружейных прицелов, которая имеет следующие основные параметры:
• формат ПЗС 652x488 с размерами пиксела 12х 12 мкм,
• динамический диапазон выходных сигналов 14 бит,
• уровень шума 18.. .30 электронов на частоте 5 МГц,
• частота кадров 30 Гц.
Система имеет ручную и автоматическую установку усиления сигналов и их контроля, схему двухточечной коррекции неоднородности чувствительности отдельных пикселов, а также двухступенчатый термоэлектрический холодильник.
Конструкция ПЗС-фотоприемника предусматривает его «обратную» подсветку, т. е. облучение со стороны подложки из InP, на которую в процессе изготовления МПИ наносится тонкий фоточувствительный слой InGaAs (порядка 1 мкм), на него - очень тонкий контактный слой, а затем тонкий слой высокоомного кремния, на котором формируются ячейки хранения и передачи зарядов, генерируемых приходящим излучением. Такая монолитная конструкция обеспечивает очень высокую квантовую эффективность - более 95% вместо обычных 80% у гибридных фото-ПЗС на базе КРТ с фронтальным облучением; меньшие размеры пиксела (12 мкм вместо 50 мкм), поскольку чувствительный слой не экранируется контактным столбиком; меньший уровень шума (порядка пяти электронов вместо 50 у гибридных KPT-ПЗС). Абсолютная спектральная чувствительность фото-ПЗС с обратной подсветкой примерно в два раза больше, чем у фото-ПЗС с фронтальной подсветкой и у ЭОП III с фотокатодом из GaAs. Диапазон спектральной характеристики фото-ПЗС на InGaAs составляет 0,4... 1,7 мкм. При использовании специальных просветляющих покрытий можно обеспечить квантовую эффективность 50% для коротковолновой границы спектральной характеристики 0,2 мкм, что важно для ряда практических применений в спектроскопии, в системах противоракетной обороны и др.
Успехи в создании новых схем считывания на ПЗС-структурах позволяют надеяться на появление схем считывания с уровнем шума менее 12 электронов и частотой до
35 мГц [68].
Другим направлением совершенствования телевизионных ИК-систем является повышение чувствительности ИК ПЗС-матриц до такого уровня, при котором можно будет отказаться от использования ГМП. Один из путей такого повышения — использование метода накопления (сложения) сигнала в нескольких кадрах и автоматический «обмен» разрешающей способности телевизионной системы на чувствительность при низких уровнях освещенности (облученности).
[1] Инфракрасные системы «смотрящего» типа