Инфракрасные системы «смотрящего» типа

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Отдельную группу оптико-электронных систем визуализации инфракрасных изо­бражений составляют приборы ночного видения (ПНВ), в которых в качестве приемни­ка и преобразователя оптического сигнала ближнего ИК-диапазона в видимое изобра­жение используется электронно-оптический преобразователь (ЭОП) - электровакуум­ный прибор, предназначенный для преобразования спектрального состава излучения и (или) усиления яркости изображения. Физические принципы и механизм работы ЭОП неоднократно рассматривались в литературе [13, 16 и др.].

На рис. 8.1 представлена функциональная схема ИКС с ЭОП так называемого нуле­вого поколения, где 1 - объектив, строящий инфракрасное изображение пространства объектов на фотокатоде 2, нанесенном на внутреннюю поверхность ваку у миро ванной стеклянной колбы 3; 4 - система формирования электронного изображения (фокуси­рующая и ускоряющая система); 5 - люминесцентный экран; 6 - окуляр; 7 - глаз или какое-либо устройство для регистрации видимого изображения (телевизионная камера, ПЗС-матрица, фотопленка и т. п.).

Рис. 8.1. Функциональная схема ПНВ с ЭОП нулевого поколения

подпись: 
рис. 8.1. функциональная схема пнв с эоп нулевого поколения
Конструкция блока питания ЭОП обычно состоит из двух частей: низковольтного источника («внешнего») и преобразователя низкого напряжения в высокое, необходи­мое для создания большой разности по­тенциалов (до десятков киловольт) между анодом и фотокатодом, а также между электродами фокусирующей и ускоряю­щей системы и фотокатодом («внутрен­ний» источник питания). Потребляемый при этом ток очень мал.

Многие параметры ЭОП и ПНВ опре­деляются через параметры основных узлов

ЭОП: фотокатода, фокусирующей и отклоняющей систем, экрана-анода. На рис. 8.2 приведены спектральные характеристики наиболее употребляемых в ЭОП фотокато­дов. Важными параметрами и характеристиками фотокатодов также являются: инте­гральная и спектральная чувствительности, которые часто в литературе и каталогах приводятся по отношению к световому потоку, (например, в мимроамперах на люмен), и потому для ИК-диапазона спектра они должны быть пересчитаны по известным ме­тодикам (см., например, [61]) к потоку излучения (например, в мкА/Вт); плотность темпового тока при рабочей темпера­туре фотокатода-, линейность харак­теристики фотокатода (энергетиче­ской); пороговая чувствительность или облученность фотокатода; размер (ра­бочий диаметр) фотокатода и др.

0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2

подпись: 
0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2
В ЭОП первого поколения, рабо­тающих в ИК-области спектра, чаще использовались серебряно-кислородно­цезиевые фотокатоды, чувствительные к излучению с длинами волн до 1,3...

1,4 мкм. Их средний квантовый выход составляет около 0,5%, а интегральная чувствительность - несколько сотен (до 1 ООО) миллиампер на люмен.

t мкм

Рис. 8.2. Спектральные характеристики фотокатодов типов S-1 (1); Super S-25 (2); S-25 (3); GaAs (4); GaAs:In (5)

подпись: t мкм
рис. 8.2. спектральные характеристики фотокатодов типов s-1 (1); super s-25 (2); s-25 (3); gaas (4); gaas:in (5)
К числу важнейших параметров лю - минесцирующих экранов-анодов совре­менных ЭОП относятся: спектральная характеристика излучения экрана (см., например, рис. 8.3); интегральная яр­кость свечения экрана (максимальная, минимальная, в режиме автоматической регулировки яркости экрана); светоот­дача, т. е. отношение энергии, излучаемой единицей площади экрана, к мощности облу­чающих ее электронов; разрешающая способность или пространственно-частотная характеристика; размер экрана; инерционность или время послесвечения люминофо­ра-, яркость темпового фона, т. е. яркость экрана в отсутствие облучения фотокатода, но при наличии номинального рабочего питающего ЭОП напряжения (напряжения ме­жду экраном-анодом и фотокатодом).

По времени послесвечения экраны иногда делят условно на пять групп: 1) с очень ко­ротким послесвечением (10-5 с), 2) с коротким (10~5... 10~2 с), 3) со средним послесвече­нием (10~2... 10“1 с), 4) с длительным (0,1... 16 с), 5) с очень длительным (более 16 с).

Для визуального наблюдения обычно выбирают люминофоры на базе легирован­ных медью и серебром соединений ZnS и гпБе, гп8 и С(18, создающие желто - зеленое свечение.

Большинство перечисленных параметров и характеристик используется для описа­ния ЭОП в целом или для определения важнейших специфических параметров и харак­теристик ПНВ. К их числу обычно относят:

- коэффициент преобразования потока излучения (т|) - отношение светового пото­ка, излучаемого экраном, к потоку излучения, пришедшему на фотокатод;

- коэффициент яркости ЭОП (гц) - отношение энергетической яркости экрана, оцененной конкретным приемником при заданных условиях облученности фотокатода, к энергетической яркости идеальной диффузно отражающей пластины, оцененной тем же приемником при тех же условиях облучения;

- яркость темнового фона ЭОП - яркость свечения экрана ЭОП при отсутствии об­лучения фотокатода;

- размеры рабочих полей (поверхностей) фотокатода и экрана ЭОП,

- электронно-оптическое увеличение ЭОП (Гэ), равное отношению размера изобра­жения объекта на экране ЭОП к размеру соответствующего ему изображения на фото­катоде;

- динамический диапазон облученности, в котором работает ОЭП;

- увод, поворот и эксцентриситет изображения, характеризующие несовпадение систем координат изображений на фотокатоде и экране ОЭП;

- ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

0,40 0,50 0,60

подпись: 0,40 0,50 0,60

0,70 0,80

подпись: 0,70 0,80

Рис. 8.3. Спектральная характеристика (яркость) свечения фосфора Р-20

подпись: рис. 8.3. спектральная характеристика (яркость) свечения фосфора р-20

1,0

подпись: 1,0Общее увеличение ПНВ (Гпнв), которое обычно определяется как Гпнв = Гэ (f’ob/f'ov), где /об и/'ок - фокусные расстояния объекти­ва и окуляра прибора соответственно;

- коэффициенты передачи контраста и пространственная частотно-контрастная характеристика ЭОП,

-

0,1

подпись: 0,1Разрешающая способность (предел раз­решения) ЭОП и ПНВ в целом или простран­ственно-частотные характеристики ЭОП и ПНВ;

- напряжение питания и потребляемый ток ЭОП;

- габаритные размеры и масса; —минимальное время наработки;

- тип контактов и ряд других параметров и характеристик конструкции ЭОП и ПНВ.

0,01

подпись: 0,01

X, мкм

подпись: x, мкмПреобразователи нулевого поколения ин­верторного типа, т. е. с оборачиванием изо­бражения (в США их также называют ЭОП первого поколения - GEN1), имеют плоские входные и выходные окна вакуумированного корпуса Их коэффициенты преобразования достигают 1000. Основным недостатком этих

ЭОП является неравномерное разрешение по полю изображений, заметно снижающее­ся от центра к краям. Фотокатод сферической формы и объективы, кривизна изображе­ния которых совпадает с кривизной фотокатода, чрезмерно усложняют оптическую систему и поэтому редко используются на практике.

Для улучшения равномерности разрешающей способности более приемлемо разме­щение на входе и (или) на выходе ЭОП волоконно-оптических элементов (ВОЭ) - плосковогнутых волоконно-оптических пластин. Такие приборы называют ЭОП перво­го поколения (в США — ОЕМ1+). Однако при этом ЭОП становится заметно дороже, так как 30% его стоимости и более приходится на ВОЭ. Кроме того, применение ВОЭ ве­дет к дополнительным оптическим потерям. Поэтому для улучшения качества изобра­жения в ЭОП инверторного типа с плоскими фотокатодами предлагается ряд решений [13, 181], из которых наиболее известна магнитная система фокусировки - весьма гро­моздкая и требующая сравнительно мощных источников питания.

Другим решением проблемы является установка мелкоструктурной сетки в отвер­стии диафрагмы, размещаемой перед анодом ЭОП. Такая система фокусировки позво­ляет уменьшить длину ЭОП при неизменном диаметре фотокатода и улучшить качест­во изображения по полю. Примером эффективности этого конструктивного решения явилась разработка малогабаритного ЭОП О-Бирег с рабочим диаметром фотокатода 14 мм при общем диаметре ЭОП 30 мм и длине 24 мм [58]. Разрешение ЭОП в центре поля составило 40...45, а на диаметре 12 мм - 15...20 линий на миллиметр. Чувстви­тельность фотокатода с фильтром К-17 >160 мкА/лм, коэффициент усиления яркости > 500, яркость темнового фона < 2-10-3 кд/м2.

0 I 3

подпись: 0 i 3

III +(Уа

подпись: iii +(уа

Рис. 8.4. Трехкаскадный ЭОП первого поколения

подпись: рис. 8.4. трехкаскадный эоп первого поколения ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙДля увеличения коэффициента преобразования ЭОП составляют из нескольких кас­кадов (модулей). В качестве примера на рис. 8.4 показано устройство трехкаскадного ЭОП первого поколения. Входное ИК- изображение строится объективом на передней поверхности ВОЭ - 1 и переда­ется на фотокатод 2 первого каскада I.

6. Напряжения, подаваемые на электронно-

подпись: 6. напряжения, подаваемые на электронно-Электронно-оптическая система 3 ускоря­ет и фокусирует испускаемые за счет фо­тоэмиссии электроны на люминесцентном экране 4. Полученное таким образом в каскаде I изображение передается через однотипные каскады II и III с большим усилением по яркости на выходной экран 5 (экран каскада III) и выходной ВОЭ оптические ускоряющие системы и экраны-аноды, увеличиваются от каскада к каскаду, достигая нескольких десятков киловольт.

Для изменения масштаба изображения в ЭОП могут использоваться ВОЭ с кониче­скими волокнами, позволяющими изменять соотношение между диаметрами фотокато­да и экрана-анода.

В ЭОП следующего, второго, поколения для увеличения коэффи­циентов преобразования и яркости применяется микроканальный уси­литель вторичной эмиссии - микро- канальная пластина (МКП), пока­занная на рис. 8.5,а. Диаметры ка­налов современных МКП Лк со­ставляют 5...6 мкм при периодах размещения отдельных элементов 1)И 6,5...7,5 мкм. Поскольку исполь­зование МКП исключает дисторсию изображения, что очень важно, раз­решение современных ЭОП с МПК достигает 64 лин/мм и более.

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

А)

подпись: а)

Ионно-барьерная

Пленка

подпись: ионно-барьерная
пленка

Фотоэмиссионное покрытие

подпись: фотоэмиссионное покрытие

Положительные ионы

подпись: положительные ионы

Входящий в капилляр МКП электрон

подпись: входящий в капилляр мкп электрон

Лавина

Вторичных

Электронов

подпись: лавина
вторичных
электронов
ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Б)

В)

Рис. 8.5. Устройство и принцип работы МКП: а - общий вид МКП, б - схема процесса вторичной электронной

Эмиссии, в - МКП в разрезе

подпись: б)
 
в)
рис. 8.5. устройство и принцип работы мкп: а - общий вид мкп, б - схема процесса вторичной электронной
эмиссии, в - мкп в разрезе
Нужно отметить, что возникно­вение «обратного» потока положи­тельных ионов, бомбардирующих фотокатод (рис. 8.5,6), существенно укорачивает срок службы ЭОП. Для ослабления этого потока использу­ются ионно-барьерные пленки, пре­пятствующие приходу ионов на фо­токатод. Однако такие пленки од­новременно ослабляют и поток эмитгируемых фотокатодом элек­тронов, что существенно уменьшает коэффициенты преобразования и яркости ЭОП.

Чтобы эмиттируемые электроны не пролетали сквозь капилляры МКП без соударения со стенками, на которые нанесен фотоэмиссион - ный слой, оптические оси капилля­

Ров располагают под некоторым углом а относительно нормали к торцевой поверхно­сти МКП (рис. 8.5,в).

Коэффициент усиления, характеризующий МКП, зависит от диаметра капилляров £)к и угла а, а также от отношения длины (толщины) МКП £мкп к ее диаметру £)мкп. При уве­личении отношения ^мкп/Лмкп приходится несколько увеличивать питающее МКП напря­жение, однако это окупается значительным ростом коэффициента усиления (табл. 8.1).

Структура ЭОП с МКП показана на рис. 8.6. Расстояния между фотокатодом и МКП и между МКП и экраном должны выбираться как можно меньшими, так как это увели-

Чивает разрешающую способность ЭОП. Благодаря применению МКП удалось сущест­венно уменьшить продольные размеры ЭОП и использовать их в нашлемных ПНВ, оч­ках и биноклях ночного видения (см. гл. 14).

I Конфигурация МКП

Отношение

Максимальное

Коэффициент

АгаД^ыкп

Питающее напряжение, В

Усиления

Одиночная

40:1

1000

>4-103

МКП

І

60:1

1200

>1104

Шеврон

1

40:1

2000

>4-10б

60:1

2400

>1-107

Z-стак I

І

40:1

3000

>3107

Щі

Sg

J

60:1

3600

>2-108

Таблица 8.1

Параметры различных типов МКП

подпись: параметры различных типов мкпПоскольку при большой облученности фотокатоды ЭОП могут разрушаться, мно­гие ПНВ с ЭОП оснащаются системой автоматической регулировки яркости (АРЯ) и системой защиты от ярких источников облучения. Система АРЯ управляет напряже­нием, питающим МКП, а система защиты от ярких источников, использующая регу­лируемые диафрагмы и заслонки (обтюраторы), может даже отключать источник пи­тания ЭОП.

Микроканапьная

Волоконно-оптический плаР™на

Элемент / Корпус

/ .

подпись: микроканапьная
волоконно-оптический плар™на
элемент / корпус
/ .

Фотокатод

подпись: фотокатод

Волоконно-оптический

Элемент

подпись: волоконно-оптический
элемент

Рис. 8.6. Структура ЭОП второго поколения с микроканальным усилителем (МКП)

подпись: рис. 8.6. структура эоп второго поколения с микроканальным усилителем (мкп) ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙПреобразователи второго поколения выполнялись и выполняются, в основном, в виде однокамерных устройств с ВОЭ на входном окне и с ВОЭ в качестве выход­ного окна, с МКП, а также со вторичным (высоковольтным) источником питания, конструктивно объединенным с вакууми - рованной колбой ЭОП.

Электронно-оптическая фокусирующая система

Катодолюминесцентный

Экран

подпись: электронно-оптическая фокусирующая система
катодолюминесцентный
экран
В ЭОП второго поколения (ЭОП II или GEN II) используются мультшцелоч - ные фотокатоды, чувствительные в ближнем ИК-диапазоне (С25 и C25R), по­зволяющие обнаруживать лазерное излу­чение (лазерную подсветку) на длине волны X = 1,06 мкм.

В качестве примера в табл. 8.2 приве­дены параметры некоторых МКП для ЭОП II, предназначенных как для преоб­разования изображений, так и для обна­ружения подсветки ПНВ противником.

Входной диаметр, мм

Диаметр МКП, мм

Межцентровое расстояние капилляров Dw мкм

Диаметр капилляра DK, мкм

Угол наклона а, у гл. град.

18

24,77

6

5

5

18

24,77

10

8

5

18

24,77

12

10

5

25

32,74

32

25

8

25

32,74

12

10

12

40

50,04

32

25

8

40

50,04

12

10

8

75

86,61

32

25

8

Таблица 8.2

Параметры МКП фирмы GALILEO

подпись: параметры мкп фирмы galileoРазработка новых фотокатодов, в частности на базе GaAs, квантовая эффективность которых достигает 30%, позволила создать ЭОП без электростатической фокусирую­щей системы, т. е. работающие по схеме прямого переноса фотоэлектронов и усиления в МКП (ЭОП П+ и третьего поколений). Для инвертирования изображения на выходе таких ЭОП применяют специальные волоконно-оптические оборачивающие элементы

- «твистеры». В таких бипланарных конструкциях (ЭОП III или GEN III) (рис. 8.7), ис­пользуют плоскопараллельный волоконно-оптический элемент ВОЭ 1, плосковогнутый волоконно-оптический элемент ВОЭ 2, а также плоскопараллельный оборачивающий изображение ВОЭ 3 и микроканапьную пластину МКП.

Технология изготовления ЭОП III, в частности, обеспечивающая строгую парал­лельность фотокатода, торцев МКП и экрана-анода, а также ультравысокий вакуум при сборке этих пребразователей (до 1(Г10 Topp), весьма сложна. Поэтому преобразователи третьего поколения в несколько раз дороже ЭОП II, однако срок службы их гораздо

МКП

подпись: мкп

МКП

подпись: мкп
 
Больше. В настоящее время в ПНВ массового применения ши­роко используются ЭОП II, а в более ответственных системах - ЭОП III.

МКП

подпись: мкп ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

МКП

подпись: мкп
 
Дальность действия ряда ПНВ с ЭОП III, работающих в условиях облученности звездным небом, за­тянутым облаками, возросла более чем в два раза по сравнению с ПНВ на базе ЭОП П [13].

Совершенствование конструк­ций ЭОП позволило заметно уве­личить их интегральную чувстви - Рис. 8.7. Схемы ЭОП бипланарных конструкций тельность (до 1800...2500 мкА/лм

Для ЭОП III), отношение сигнал-шум (до 20 крат) и разрешение (до 60 и более пар линий на 1 мм).

За рубежом основными поставщиками ЭОП II и III являются американские фирмы «ITT Night Vision» и «Litton Electrooptical Systems Division». Параметры ряда отечест­венных ЭОП второго и третьего поколений приведены в табл. 8.3.

Преобразователи бипланарной конструкции, работающие по схеме прямого перено­са с микроканальным беспленочным усилителем и имеющие встроенный источник пи­тания, функционирующий в режиме стробирования, принято называть ЭОП четвертого поколения (ЭОП IV, GEN IV). Такие ЭОП имеют разрешающую способность не менее 64 пар линий на 1 мм и интегральную чувствительность не менее 2500 мкА/лм.

Сетка-анод Экран

Z.

подпись: сетка-анод экран
z.

Фотокатод AhiBv

подпись: фотокатод ahibv

Рис. 8.8. Схема ЭОП с эмиттером, работающим на прострел

подпись: рис. 8.8. схема эоп с эмиттером, работающим на прострел ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙПеред разработчиками ЭОП стоит важная задача - достичь длинноволновой границы спектральной чувст­вительности фотокатода порядка 1,8 мкм, поскольку это позволит обнаруживать лазерную подсветку на длинах волн 1,06 и 1,54 мкм, создавать активно­импульсные ПНВ, например дальномеры-локаторы и целеук^затели.

В последние годы появились сведения о разработках фотокатодов из GaAs, легированного In, у которых длинноволновая граница чувствительности достигает

1.6.. . 1,7 мкм [65]. Это позволяет ПНВ работать при бо­лее высокой естественной ночной облученности, кото­рая в диапазоне 1,4... 1,8 мкм в безлунную ночь на два порядка выше, чем в диапазоне 0,4...0,9 мкм. Кроме того, при переходе к диапазону

1.4.. . 1,8 мкм уменьшается влияние атмосферного рассеяния (см. гл. 3), а контрасты многих объектов на естественных фонах выше и более стабильны, чем в диапазоне 0,4...0,9 мкм, где работает большинство современных ЭОП.

Разработки в области создания сверхтонких пленок из GaAs и других материалов позволяют по-новому оценить перспективность ЭОП с работающими на прострел эмиттерами, использование которых наиболее оптимально при их толщинах 1.. .3 мкм и диаметрах 8... 10 мм. В таком ЭОП (рис. 8.8), созданном в ОАО «НИИ электронных приборов», устраняется ослабление потока оборачивающим ВОЭ и существенно уменьшаются шумы при усилении электронного потока. Разрешение определяется раз­мерами и шагом ячеек анодной сетки и может достигать 60...70 штр./мм. Поскольку в ЭОП отсутствует МКП, то вполне достижимы уровни чувствительности 2500 мкА/лм и выше при большой долговечности [58].

Интересны сообщения о разработках новых ЭОП - пироэлектрического (или пиро - эмиссионного) типа [30]. На рис. 8.9 показано устройство одного из важнейших эле­ментов таких ЭОП - тонкопленочной пироэлектрической мишени, представляющей со­бой управляемую матрицу на базе органического пироэлектрика. Здесь 1 - тонкий про­водящий электрод, 2 - пленка пироэлектрика, 3 - фотоэмиссионная проводящая сетка, 4 - кольцевой электрод. Мишень имеет на порядок более высокую виброустойчивость,

Параметры отечественных ЭОП

Параметр

ЭОП II

ЭПМ 44Г

ЭПМ 103Г (01-2А, 02-2А, 03-2А, 04-2А)

ЭПМ 103Г (01-2Б, 02-2Б,- 03-2Б, 04-2Б)

Чувствительность фотокатода, min:

Интегральная, мкА/лм

200

500

220

С фильтром КС-17, мкА/лм

120

220

130

Спектральная на длине волны 850 нм, мА/Вт

12

35

14

Предел разрешения, штр/мм

30

36

33

Отношение сигнал-шум

40

50

40

Коэффициент преобразования

2x104

2,5x104

2,5 х104

Яркость темнового фона, шах, кд/м2

1,2x10'3

1,5x10-3

1,5x10"3

Яркость экрана в режиме автоматической

-

2...5

2...5

Регулировки яркости, кд/м2

Коэффициент передачи контраста на

Пространственной частоте

2,5 штр/мм

0,83

0,83

0,83

7,5 штр/мм

0,56

0,58

0,58

15 штр/мм

0,26

0,28

0,28

Ток потребления, мА

20

16

20

Габаритные размеры, мм

043x22,5

043x29,4

043x29,4

Масса, г

55

100

90...100

Минимальная наработка, ч

1000

2000

2000

Тип фотокатода

S25

S25

S25

Рабочий диаметр фотокатода, мм

18

18

18

Материал выходного окна - стекло

С95-2

С95-2

С95-2

Тип контактов

Г ибкие

Гибкие

Пластины

Примечания:

1. Вогнутые инвертирующие ВОЭ применены в ЭПМ 103 Г (01-2А, 01-2Б), ЭПМ 104Г (01-1 А, 01-1 Б),

Применены в ЭПМ 103Г (02-2А, 02-2Б), ЭПМ 104Г (02-1А 02-1Б), ЭПМ 102Г (02-1, 02-2), ЭПМ 101Г

ЭПМ 101Г (03-1,03-2); прямые плоские ВОЭ применены в ЭПМ 103Г (04-2А, 04-2Б), ЭПМ 102Г

Стекло С95-2.

2. Габаритные размеры ЭПМ 102Г (05-2) равны 0 43x22,5 мм.

3. Напряжение питания всех ЭОП составляет 2,8 ± 0,8 В.

Чем мишени из кристаллических пироэлектриков на триглицинсульфате, и работает в большом диапазоне температур (-60...+50°С).

Преобразователь работает следующим образом (рис. 8.10). Объектив 1 через вход­ное окно 2 строит изображение пространства объектов на передней поверхности пиро­электрической мишени 3, задняя поверхность которой с нанесенной на нее фотоэмис - сионной сеткой равномерно облучается осветителем 4. За счет пироэлектрического эф­фекта различно нагретые изображением участки мишени приобретают различный по­ложительный заряд. Прикладывая отрицательное импульсное напряжение к тонкому

Эопп

Эопт

ЭПМ 104Г

ЭПМ 102Г (01-1,02-1, 04-1)

ЭПМ 102Г (01-2,02-2, 03-2,04-2)

ЭПМ 101Г (01-1,02-1, 03-1,04-1, 05-1)

ЭПМ 101Г (01-2,02-2, 03-2,04-2, 05-2)

500

220

220

130

500

500

500

500

35

14

70

70

80

80

36

33

30

30

31

31

50

40

45

45

50

50

2,5x104

2,5x104

2x104

2x104

2x104

2x104

1,5хЮ"3

1,5хЮ“3

5x10-3

5хЮ_3

5x10'3

5*10'3

2...5

2...5

3...5

3...5

3...5

3...5

0,83

0,83

0,80

0,80

0,82

0,82

0,58

0,58

0,50

0,50

0,55

0,55

0,28

0,28

0,20

0,20

0,25

0,25

16

20

25

25

25

25

036,7x31,1

036,7x31,1

043x29,4

043x29,4

036,7x31,1

036,7x31,1

85

85

90... 100

60... 100

65...85

65...85

2000

2000

1000

1000

2000

2000

825

825

ВаАв

ВаАє

ВаАв

ВаАв

18

18

17,5

17,5

17,5

17,5

С95-2

С95-2

А54-1

А54-1

А54-1

А54-1

Пластины

Пластины

Пластины

Г ибкие

Пластины

Г ибкие

ЭПМ 102Г (01-1), ЭПМ 102Г (01-2, 03-2), ЭПМ 101-Г (01-1, 01-2); плоские инвертирующие ВОЭ

(02-1,02-2); прямые вогнутые ВОЭ применены в ЭПМ 103Г (03-3 А, ОЗ-ЗБ), ЭПМ 102Г (03-1, 03-2),

(04-1,04-2), ЭПМ 101Г (04-1,04-2); в ЭПМ 44Г, ЭПМ 102Г (05-2), ЭПМ 101Г (05-1, 05-2) применено

Таблица 8.3

Общего назначения ОАО «Катод»

подпись: общего назначения оао «катод»Проводящему электроду на входе мишени, можно снизить потенциал поля перед фото - эмиссионной сеткой, т. е. создать некоторое отрицательное смещение на сетке - фотокатоде, а также полностью подавить фотоэмиссию в начале каждого цикла работы мишени, т. е. «обнулять» потенциал на поверхности мишени, как того требует физиче­ский механизм работы пироэлектрика, реагирующего на изменение температуры его поверхности. Распределение положительных зарядов в пироэлектрической мишени по­вторяет распределение яркости в изображении, построенном объективом, а распреде­ление количества электронов, эмиттируемых фотокатодом с разных его участков, соот­
ветствует этому распределению. С помощью элек­тростатической ускоряющей 5 и магнитной фокуси­рующей 6 систем электронное изображение строит­ся на люминесцентном экране 7, а с помощью ВОЭ

8 изображение оборачивается и рассматривается на­блюдателем (окуляр на рис. 8.10 не показан).

О)

подпись: о)

— 6)

подпись: — 6)

Рис. 8.9. Пироэлектрическая мишень: а - разрез, б - вид снизу

подпись: рис. 8.9. пироэлектрическая мишень: а - разрез, б - вид снизу ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙДля уменьшения фона из-за фотоэмиссии, проис­ходящей во время отсутствия импульса напряжения, подаваемого на входной электрод мишени, необхо­димо или увеличивать время цикла «опроса» мише­ни, или отключать осветитель 4. Изменение времени цикла «опроса» должно соответствовать времени, не­обходимому для восстановления поверхностного по­тенциала пироэлектрика до первоначального уровня. Снизить уровень шумов можно, выбрав оптимальные амплитуды, форму и длительность импульсов напряжения, а так­же управляя работой осветителя.

Начиная с 70-х годов, ЦНИИ «Электрон» (С.-Петербург), Институт высоких энергий (Протвино), а также некоторые зарубежные фирмы («RCA», «Pixel Vision Inc.», «Hama­matsu», «Phetek Ltd.») успешно разрабатывают конструкции гибридно-модульных пре­образователей (ГМП). В таких устройствах модуль ЭОП с МКП преобразует инфра­красное изображение в видимое, которое с помощью проекционного объектива или во­локонно-оптического элемента, состыкованного с экраном-анодом, подается на ПЗС или МПИ.

Модульная конструкция таких систем позволяет заменять дефектные ЭОП или ПЗС. К их достоинствам также относятся возможности изменять масштаб изображения в достаточно больших пределах (до 10 крат и более) и проецировать на ПЗС-матрицу с помощью переключающихся или дихроичных зеркал изображение не только ИК-, но и дневного канала оптической системы. Такие ГМП могут работать при низких уровнях освещенности (до 10“5 лк), а их динамический диапазон в непрерывном режиме работы

Рис. 8.10. Схема ЭОП с пироэлектрической мишенью

подпись: рис. 8.10. схема эоп с пироэлектрической мишенью ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙДостигает 105. Поскольку ЭОП на входе ГМП ограничивает динами­ческий диапазон сигналов сверху, увеличение этого диапазона (до 10й) возможно только при им­пульсном режиме (режиме строби - рования).

Если размер ПЗС-матрицы меньше размера экрана ЭОП, то при использовании ГМП уменьша­ется масштаб изображения, что снижает разрешающую способ­ность системы, но улучшает каче­
ство изображения за счет уменьшения шумов экрана. Одним из недостатков таких ГМП является увеличение продольных размеров системы.

В ЦНИИ «Электрон» для стыковки с различными ЭОП разработаны охлаждаемые до -30...-35°С ПЗС-матрицы формата 768x580 пикселов с размерами 27x27 мкм и входным окном в виде ВОЭ с разрешением 50 штр./мм и коэффициентом передачи контраста 0,75. Масса модуля - 1320 г, габаритные размеры -072x23мм.

Более просты конструкции систем, в ЭОП которых встроены МПИ, заменяющие со­бой экран-анод, т. е. здесь поток усиленных и сфокусированных электронов бомбарди­рует непосредственно чувствительный слой МПИ со стороны утонченной подложки. В таких конструкциях меньше потери мощности сигнала, больше отношение сигнал-шум и динамический диапазон принимаемых сигналов, меньше габариты и масса.

Нужно отметить, что несмотря на высокую чувствительность разрешающая способ­ность и ФПМ систем с ГМП хуже, чем у обычных телевизионных, поскольку в оптиче­ский тракт вводятся дополнительные элементы, прежде всего ЭОП, ухудшающие по­мехоустойчивость системы к внешним световым помехам и удорожающие ее. Как со­общается в [20], срок службы таких устройств на базе бомбардируемых электронами кремниевых ПЗС при освещенностях порядка 10~2 лк составляет несколько тысяч ча­сов. Поскольку для получения одной электронно-дырочной пары в кремнии необходи­ма энергия в 3,6 эВ, коэффициент электронного усиления в таких устройствах опреде­ляется как

К, = ‘(К-К)1М,

Где е - заряд электрона; Va - ускоряющее напряжение; V„ - пороговое напряжение, не­обходимое для начала процесса электронной бомбардировки.

В ЦНИИ «Электрон» были созданы система USD-16 и ее модификации на базе ЭОП I «Шар 2» и ПЗС-матрицы формата 532x290 с разрешающей способностью 390 телеви­зионных линий при освещенности от 10“2 до 10“3 лк [20], а в НИИОФИ и НИИЭПР - аналогичные ГМП на базе ЭОП ПМ-031 и «Ясень», имеющих диаметр фотокатода 40 мм и ПЗС-матрицы формата 1024x1024.

Фирма «Hamamatsu» (Япония) разработала модели ГМП №7220-61 и 7640-61, с GaAs-фотокатодом, чувствительным в диапазоне спектра 0,37...0,92 мкм. В первой мо­дели размер фотокатода составляет 12,2x12,2 мм, число пикселов - 512x512, электрон­но-оптическое усиление - 1300 при питающем ЭОП напряжении 8 кВ. Во второй моде­ли размер фотокатода составляет 9,2x6,8 формат - 512x512, усиление - 700 при напря­жении 6 кВ.

Основными трудностями, с которыми приходится сталкиваться разработчикам по­добных систем, являются: сохранение работоспособности МПИ и схем считывания при электронной бомбардировке, когда может возникнуть рентгеновское излучение; состы­ковка материалов МПИ с материалами, используемыми для создания вакуумных камер; сохранение МПИ и ПЗС в процессе изготовления конструкции, когда температура тех­нологического процесса, продолжающегося несколько часов, достигает 350°С.

Хотя большинство известных подобных устройств предназначено для работы в ви­димой области спектра, создание новых фотокатодов с достаточно большой чувстви­тельностью в ИК-диапазоне позволяет надеяться на успешное использование принципа сопряжения ЭОП и усилителей яркости изображения с МПИ в разнообразных ИКС «смотрящего» типа.

Еще одним перспективным направлением развития ЭОП является создание цветных преобразователей и усилителей яркости изображений. Как известно, цвет играет важ­нейшую роль в восприятии окружающей среды, и от его присутствия в построенном изображении во многом зависит информационная емкость последнего. (Некоторые особенности зрительного аппарата человека, в том числе и восприятия цвета, будут описаны в гл. 11.)

Системы с образованием цветных изображений смешением трех (а в отдельных слу­чаях и двух) монохроматических или близких к ним потоков могут использовать про­странственное смешение либо одновременное, либо поочередное во времени. Для обра­зования видимых цветных изображений наиболее распространенными являются крас­ная (R), зеленая (G) и синяя (В) составляющие с длинами волн 700; 546,1 и 435,8 нм со­ответственно.

Принцип действия цветного ЭОП прямого переноса с пространственным смешени­ем монохроматических составляющих поясняет рис. 8.11. Входной ВОЭ 2, располо­женный в корпусе ЭОП 1, состоит из тонких оптических волокон, которые являются одновременно световодами и оптическими фильтрами (2r, 2g и 2в на рисунке). Эти фильтры сгруппированы в RGB-триады, равномерно распределенные по сечению ВОЭ.

Ввд А

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Рис. 8.11. Структурная схема «цветного» ЭОП прямого переноса

Фотокатод 4, нанесенный на внутреннюю поверхность ВОЭ, имеет достаточно равно­мерную чувствительность во всей области пропускания монохроматических потоков R, G и В. Внутри корпуса 1 устанавливается МКП 5, капилляры которой имеют тот же диаметр, что и волокна ВОЭ 2. Каждое отверстие канала МКП является проекцией со­ответствующего волокна ВОЭ 2 на поверхность МКП. На входную и выходную сторо­ны МКП наносятся токопроводящие пленки. Выходное окно 3 преобразователя состоит из экранного стекла 6, полупрозрачной токопроводящей пленки 7 и большого числа зе­рен люминофора красного (3r), зеленого (3G) и синего (Зв) свечения, которые также сгруппированы в RGB-триады и равномерно распределены по поверхности экрана. Структура и расположение этих триад сопряжены через МКП с учетом наклона ее ка­налов со структурой триад на поверхности ВОЭ 2. На электроды ЭОП подаются посто­янные напряжения, примерные значения которых указаны на рис. 8.11.

Вследствие малости расстояния между фотокатодом и МКП (порядка 0,1 мм) элек­троны не рассеиваются и отклоняются, а ускоряются под действием электрического поля (-180 В; земля) и практически без потерь попадают в расположенные напротив фильтров входные отверстия каналов МКП.

Описанная схема преобразователя может быть модифицирована, например, путем выполнения входного ВОЭ в виде волоконной планшайбы, на поверхность которой на­носятся RGB-фильтры из полиамидных смол. На входе и выходе ЭОП могут быть ус­тановлены идентичные ВОЭ, а фотокатод и люминофор экрана имеют достаточно рав­номерные спектральные характеристики во всем рабочем диапазоне спектра.

Еще одна схема получения цветного изображения с одновременным смешением монохроматических составляющих представлена на рис. 8.12. Устройство содержит

9 з

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Рис. 8.12. Структурная схема устройства, основанного на способе одновременного смешения

Цветов

Объектив 1, окуляр 3, цветоделительный блок 4, состоящий из двух зеркал 6, 7 с дих- роическим покрытием и зеркала 8 с нейтральным отражающим покрытием, блок 2 из трех каналов, каждый из которых содержит соответственно ЭОПь ЭОП2 и ЭОП3 с различными люминофорами (например, ЭОП, имеет люминофор со свечением в об­ласти Я, ЭОП2 — в области в и ЭОПз - в области В) и выходной блок совмещения изображений 5, состоящий из двух зеркал 9, 10 с полупрозрачным отражающим по­крытием, и зеркала 11.

Каждый из каналов блока 2 является усилителем яркости изображения заданного спектрального диапазона. В результате аддитивного смешения изображений красного, синего и зеленого цветов, реализуемого с помощью выходного блока 5, наблюдатель через окуляр 3 воспринимает цветное изображение объекта.

Вместо ЭОП с цветными люминофорами в каждом из каналов могут быть использо­ваны ЭОП с люминофорами белого свечения, но тогда за экранами ЭОП должны раз­мещаться фильтры К, О, В соответственно по одному в каждом канале.

Если для образования цветного изображения смешивать не три, а два монохромати­ческих излучения, то можно создать цветной ПНВ, работающий по схеме, представ­ленной на рис. 8.13, где 1 и 2 - фильтры, каждый из которых пропускает одно из сме­шиваемых излучений, 3 - объективы левого и правого каналов, 4 - ОЭП 1К (с красным люминофором), 5 - ЭОП 2с (с зеленым люминофором), 6 - призменный блок, 7 — оку­ляры для правого и левого глаза наблюдателя.

В результате попадания различных световых потоков в левый и правый глаза по та­кой схеме на уровне психофизического восприятия формируется цветное (квазицвет- ное) изображение.

Цветной ПНВ, построенный по принципу последовательного во времени смешения монохроматических составляющих (цветов) (рис. 8.14), содержит объектив 1, ЭОП 2, окуляр 3 и модулятор в виде двух дисков с оптическими фильтрами, один из которых (4) размещен перед фотокадотом ЭОП, а второй (5) - за его экраном. Диски 4 и 5 жест­ко укреплены на оси 6 двигателя 7 и содержат секторы с фильтрами Я, в, В, причем

___ с.

 

Уйг>

 

И*

 

- Чг-У

 

Б)

 

А)

 

 

Рис. 8.13. Принципиальная схема работы бинокля, работающего по способу смешения двух цветов (красного и зеленого)

 

Рис. 8.14. Структурная схема (а) и схема расположения оптических фильтров (б)

 

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Фильтры одного цвета на обоих дисках 4 и 5 расположены соосно, т. е. один за другим вдоль оптической оси. Экран ЭОП покрыт люминофором белого свечения. В диске 4, расположенном перед фотокатодом ЭОП 2, устанавливаются фильтры с максимумами коэффициента пропускания в коротко-, средне - и длинноволновой областях спектра выбранного диапазона.

Благодаря высокой скорости вращения дисков 4 и 5 (не менее 3000 об/мин) и инерци­онности зрительного аппарата человека происходит аддитивное смешение последова­тельно воспроизводимых монохроматических составляющих (цветов). В результате изображение объекта, сформированное на экране ЭОП 2, воспринимается через окуляр

3 в цвете.

Достоинствами такого устройства являются простота реализации и отсутствие про­блем, связанных с совмещением отдельных монохроматических (например, Я, в, В) изображений.

Инфракрасные системы «смотрящего» типа

ПИРОВИДИКОНЫ (ПИРИКОНЫ)

Передающую телевизионную трубку с пироэлектрической мишенью в качестве чув­ствительного слоя называют пировидиконом или пириконом. Принцип действия и конст­рукция пировидикона аналогичны принципу действия и конструкции видикона. Здесь фоточувствительный катод заменен пироэлектрической …

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ В ИКС «СМОТРЯЩЕГО» ТИПА

Структурная схема обработки сигналов в ИКС «смотрящего» типа на рис. 9.1 более подробна, чем та, что в самом общем виде рассматривалась в гл. 1. Входной аналоговый оптический сигнал, условно представленный …

ВЫБОРКА СИГНАЛА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНФРАКРАСНЫХ СИСТЕМ

Практически в любой ИКС происходит выборка отдельных значений непрерывного аналогового сигнала, т. е. преобразование его в дискретную форму. В ИКС «смотряще­го» типа пространственную выборку изображения выполняет многоэлементный прием­ник излучения. Необходимое …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.