Инфракрасные системы «смотрящего» типа
ПРОСТРАНСТВЕННОЕ (ГЕОМЕТРООПТИЧЕСКОЕ) РАЗРЕШЕНИЕ
Пространственное (угловое или геометрооптическое) разрешение ИКС характеризует способность системы различать отдельные объекты или их детали в пространстве объектов или в плоскости изображений. Классическими критериями пространственного разрешения или его мерами в оптике являются критерий Рэлея, диаметр кружка Эри, размер аберрационного кружка рассеяния (изображения точки). Под мерой пространственного разрешения приемника излучения часто подразумевают угол в пространстве объектов, стягиваемый элементом чувствительного слоя приемника, хотя существуют алгоритмы обработки сигнала, позволяющие разрешать меньшие углы или размеры в плоскости чувствительного слоя, где строится изображение [50, 61].
Возможность отличать одни объекты или их отдельные элементы от других во многом зависит от их физических свойств — излучательной и отражательной способностей, температур и т. д. Наиболее часто эти различия для объектов описываются контрастом яркостей, а для их изображений - контрастом освещенностей. В соответствии с рекомендациями Международной комиссии по освещению, под контрастом К понимается отношение разности яркостей L и Ь2 двух объектов к их сумме:
K=(Li-L2)/(L1+L2).
Для объекта с яркостью Lo6, находящегося на фоне с яркостью Ьф, контраст определяется как
К = (i-об _ 1фУ(Ьоб + Ьф) .
Довольно часто за определение контраста (разностного контраста) принимают
Кь (Lo6 Ьф)/Z/ф.
При Ьо6 > Ьф контраст называется положительным, при Ь0б < Ьф - отрицательным. Иногда говорят о контрастном отношении К0 = Ь0&/Ьф для Ьоб> Ьф или К0 = Ьф/Ь0б для ЬоЬ < Ьф.
Применительно к сигналам, наблюдаемым или обрабатываемым в электронном тракте ИКС, контрасту соответствует коэффициент глубины модуляции (или просто глубина модуляции), определяемый для сигналов синусоидальной формы от объекта и фона.
Специфичным для ИКС является то, что критерии и меры их пространственного разрешения неразрывно связаны с энергетическим и временным разрешением. Так, пределом углового разрешения Дфн обычно называется минимальный угловой период разрешаемых наблюдателем на выходном изображении полос стандартной тепловой миры, соответствующий определенной разности радиационных температур миры и фона А Т. Уже из этого определения следует зависимость этого критерия от свойств отдельных звеньев ИКС, от условий эксплуатации системы, а также и от свойств челове - ка-наблюдателя. Поэтому описываемый далее критерий «эквивалентная шуму разрешаемая разность температур» более объективен и представителен.
Другим критерием разрешения является угловой разрешаемый интервал ДфИнт, равный угловому расстоянию между двумя линейными объектами, при котором отношение минимума сигнала на выходе ИКС к его максимуму составляет 0,5. Угловой период стандартной тепловой миры, при котором обеспечивается это значение (0,5), называют нормированным угловым разрешением Афн [1].
В литературе [1, 8 и др.] отмечается, что пространственное разрешение ИКС можно оценивать угловой шириной разрешения А^ прямоугольного объекта (излучателя), которой соответствует амплитуда выходного отклика аппаратуры на сигнал этого излучателя, равная половине амплитуды отклика на протяженный объект, обеспечивающий тот же температурный контраст, что и прямоугольный тест-объект.
Значение углового разрешения должно сопоставляться с элементарным угловым полем ИКС, определяемым обычно угловым размером 2соэ чувствительного слоя приемника излучения, приведенным к пространству объектов. В частности, принимается, что угловая ширина линейного тест-объекта должна быть как минимум в 4 раза меньше 2юэ. При этом предполагается, что выходной отклик является функцией рассеяния линии.
Иногда отношение углового поля системы 2ю к угловой ширине разрешения Д£, называют угловым разрешением ИКС.
Наиболее полно разрешение ИКС можно описать частотными характеристиками (передаточными функциями, функциями передачи модуляции) - зависимостями контраста от пространственной частоты тест-объекта (миры) определенной формы.
Одним из общепринятых критериев качества оптических и оптико-электронных систем является оптическая передаточная функция (ОПФ), определяемая по реакции системы на синусоидальное входное воздействие, т. е. на миру, прозрачность штрихов которой меняется по синусоиде. Модуль ОПФ - функция передачи модуляции (ФПМ) и фазор - фазовая передаточная функция (ФПФ) используются для описания как оптических, так и электронных звеньев, входящих в ИКС. Аргументом этих функций для оптической системы и ИКС в целом является пространственная частота или ее ортогональные составляющие /хм/у.
Для всей системы ФПМ и ФПФ представляют собой комбинации ФПМ и ФПФ отдельных ее звеньев, в линейном режиме - произведения этих функций, характеризующих каждое звено ИКС.
При определении ОПФ и ФПМ пользуются отношением контраста в изображении тест-объекта Кнз к контрасту тест-объекта КТ0, т. е.
Где £щахи ^тт - максимальная и минимальная яркости соответственно.
При измерениях ФПМ различных ИКС чаще всего используются черные тела - имитаторы объекта и фона, на котором наблюдается объект. При этом Ьтах определяется как ео6Ме (То5), а Ьтт - как еф Ме (7ф), где еоб и 8ф - излучательные способности, а Гоб и Гф - температуры черных тел - имитаторов объекта и фона, соответственно; Ме (7’об) и Ме (7ф) - функции Планка для температур Т0б и Гф.
Глубина модуляции сигнала, поступающего на вход ИКС, часто обусловлена температурами Гоб и 7ф. С учетом различия коэффициентов излучения объекта еоб и фона 8ф глубину модуляции, или контраст, на входе ИКС, пренебрегая влиянием среды распространения, можно определить как
К =еА*-)мА1,т«)-ц(х)м,(,т,) " 8л(х)мл(х,7->е4Щм,(х, т,)'
Где к - длина волны излучения; М0ь(к, Т^) и Мф(к, 7ф) - спектральные плотности излучения объекта и фона соответственно, описываемые обычно функциями Планка. Иногда под контрастом подразумевают не отношение разности яркостей или плотностей излучения объекта и фона к их сумме, а отношение разности температур Т0б и 7ф к температуре фона 7ф или просто разность и Гф [25,151].
Очень часто пространственное разрешение ИКС оценивают по функции передачи контраста (ФПК), определяемой реакцией системы на периодический тест-объект с прямоугольным, а не синусоидальным законом изменения яркости или прозрачности. Переход от ФПК к ФПМ достаточно прост (рис. 4.1). Для этого можно воспользоваться разложением прямоугольной униполярной функции (меандра) в ряд Фурье:
ФПК(Л)=- П |
ФПМ(0- |
ФПМ(3/,) 1 ФПМ(5/Я)
Или в общем виде
ФПМ[<2* + 1)/,] |
К-» К-О |
ФПК(Л) = - п |
2к + |
5 £ 9 О. И С |
Рис. 4.1. Пример соотношения ФПК и ФПМ |
Пределом числу членов разложения на практике служит граничная пространственная частота/ф (частота среза), при которой ФПМ приближается к нулю. Для дифракционно ограниченных оптических систем с круглым входным зрачком диаметром £> частота, /гр =ОЛ., где X - длина волны излучения.
А Е |
Пространственная частота, при которой ОПФ и ФПМ снижаются до некоторого допустимого уровня, например до значения предельного минимального контраста, различаемого наблюдателем или всей системой, часто служит мерой пространственного разрешения. Иногда за нее принимают частоту Найквиста, равную половине частоты пространственной выборки изображения (входного сигнала), осуществляемой в ИКС. В других случаях этой частотой может быть первый минимум пространственно-частотной характеристики приемника излучения, соответствующий обратному значению элементарного углового поля 2соэ.
В телевидении достаточно давно используется предложенный О. Шаде критерий пространственного разрешения, требующий, чтобы ФПМ системы на частоте Найкви- ста/м не превышала 0,15. Модифицированный критерий О. Шаде равен [34, 144]:
где Д£экв - эквивалентная полоса пропускания пространственных частот^; Кшс(/х) - пространственно-частотная характеристика (передаточная функция) всей ИКС.
Поскольку /Гике (£) учитывает снижение пространственного разрешения большинства звеньев, составляющих ИКС, критерий Шаде позволяет определить предельное разрешаемое значение пространственной частоты по известным параметрам этих звеньев.
Другим критерием разрешения, полезным для оценки систем с пространственной выборкой и определяемым полосой пропускания пространственных частот, является критерий Лего, который для получения качественного изображения требует, чтобы не менее 95% энергии оптического сигнала до оптической системы и пространственной фильтрации было сосредоточено на частотах, меньших частоты Найквиста.