Процессы и аппараты упаковочного производства
Объемные коэффициенты массопередачи
В уравнениях (15.36) > (15.37) коэффициенты массопередачи и входящие в них коэффициенты массоотдачи [см. уравнения (15.35) и (15.38)] отнесены к поверхности контакта фаз. Вместе с тем определение этой поверхности в промышленных массообменных аппаратах (в отличие от поверхностных теплообменников) часто затруднительно (при массовом барботаже, в разбрызгивающих аппаратах и т. п.). Потому при расчете массообменных аппаратов обычно прибегают к различным приемам, позволяющим рассчитывать аппарат, минуя необходимость определения поверхности контакта фаз. В этом лучае основной технической характеристикой аппарата может ^ыть принят его объем F, или высота Я, или число ступеней разового контакта.
Если за основную величину принимается объем аппарата, то юверхность фазового контакта F можно выразить так:
Де а удельная поверхность контакта фаз (т. е. поверхность фазового контакта, 'взвиваемая в 1 м3 объема аппарата), м /м3.
Но величину F можно выразить, используя основное уравнение лассопередачи:
Тогда выражение (15.39), записанное относительно величины V, Фимет вид
Обозначим произведение К а = К у у . Коэффициент К у у по •мыслу должен быть назван объемным коэффициентом массопередачи. Найдем его размерность:
Перепишем уравнение (15.40) относительно количества переносимой массы из одной фазы в другую:
Для фазы Фу
Для фазы Ф^
При расчете У по уравнениям (15.41) или (15.41 а) предварительно находят объемные коэффициенты массоотдачи (З^у и Р^у, затем объемные коэффициенты массопередачи К у у или К^у и далее-искомую величину рабочего объема аппарата V, зная которую, можно определить высоту Н рабочей части аппарата (при известном его диаметре).
Уравнения массоотдачи в этом случае принимают вид, аналогичный уравнениям (15.18а) и (15.19):
Значения Куу и К^у определяют по уравнениям аддитивности
Фазовых сопротивлений (15.35) и (15.38).