Процессы и аппараты упаковочного производства
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИФФУЗИЯ
Ранее отмечалось (см. гл. 3), что в потоке идут два вида массо-переноса-молекулярный и конвективный.
Молекулярная диффузия описывается первым законом Фика:
Для всей поверхности F диффузии первый закон Фика выразится как
Где D коэффициент молекулярной диффузии; F - поверхность, нормальная к направлению диффузии; Ос/дп- градиент концентраций вещества на единицу длины пути П диффундирующего вещества; знак минус связан с уменьшением градиента концентраций Дс/дп по длине пути диффузии.
Коэффициент молекулярной диффузии D зависит от природы диффундирующего вещества. Поэтому он не связан с динамикой процесса и характеризует способность вещества проникать в какую-либо среду. Найдем его размерность из выражения (15.14а):
Откуда следует, что Коэффициент молекулярной диффузии D показывает, какое количество вещества диффундирует в единицу времени через единицу поверхности при градиенте концентрации, равном единице. Коэффициент молекулярной диффузии D является аналогом коэффициента температуропроводности А.
Значения D находят по справочникам или рассчитывают. Например,
Для газов
Для жидкостей
Где Т абсолютная температура. К; Р - давление. Па; Уд и Vg молярные объемы взаимодействующих веществ, См3/моль; М^ и Му- молярные массы, кг/кмоль;
Ц вязкость жидкости, в которой происходит диффузия. Па-с.
Таким образом, коэффициент диффузии зависит от температуры (увеличивается с повышением температуры) и для газов-от давления (с увеличением давления D^ снижается).
Для газовой среды D^ % 1 См2/с, для конденсированной (жидкой) среды D^ % 1 см^/сут, откуда следует, что молекулярная диффузия в жидкостях, а тем более в твердых телах - процесс очень медленный.
Строго говоря, движущей силой процесса молекулярной диффузии является градиент химического потенциала вещества (под химическим потенциалом, как известно, понимают частные производные характеристических функций по числам молей компонентов JV, при всех других постоянных параметрах состояния, например ДН/дН^ = р.,•= ди/дМ^•= дG|SN^, где 77-энтальпия, U - внутренняя энергия, G - энергия Гиббса. Но для случая переноса одного компонента ц,=/(^.), где с,-концентрация г-го компонента в смеси. Тогда в качестве движущей силы можно использовать градиент концентраций, что намного упрощает расчеты. При невысоких концентрациях компонентов в реальных системах также можно использовать градиент концентраций в качестве движущей силы. Для достаточно концентрированных реальных систем при использовании в качестве движущей силы градиента концентраций следует учитывать влияние на величину коэффициента молекулярной диффузии состава системы (разделяемой смеси).