Процессы и аппараты упаковочного производства

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ

Нот вид теплоотдачи отличается высокой интенсивностью и встречается в химической технологии, например, при проведении таких процессов как выпаривание, перегонка жидкостей, в испа­рителях холодильных установок и др. Процесс теплоотдачи при кипении очень сложен и еще недостаточно изучен, несмотря на огромное количество проведенных исследований.

Для возникновения кипения необходимо прежде всего, чтобы температура жидкости была выше температуры насыщения, а также необходимо наличие центров парообразования. Различают Кипение На поверхности нагрева И Кипение в объеме жидкости. Первый вид кипения обусловлен подводом теплоты к жидкости от соприкасающейся с ней поверхностью. Кипение в объеме жидкости обусловлено наличием внутренних источников теплоты или значительного перегрева жидкости, возникающего, например, при внезапном снижении давления (ниже равновесного). Наиболее важным в химической технологии видом кипения является кипение на поверхности.

Д, ля передачи теплоты от стенки к кипящей жидкости необходим перегрев стенки относительно температуры насыщения этой жидкости. На рис. 11-9 показана типичная зависимость коэффициента теплоотдачи и удельной тепловой нагрузки от температурного напора при кипении жидкости ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ T = TCT Ип (TСТ И TКИП - соответственно температура стенки со стороны кипящей жидкости и температура кипения).

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ

Рис. 11-9. Зависимость коэффициента теплоотдачи а и удельной тепловой нагрузки q мг температурного напора ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ T При кипении воды: I и II - области соответственно пузырчатого и пленочного кипения

В области АВ Перегрев жидкости мал ( ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ T < 5 К), Мало также число активных центров парообразования - микровпадин на поверхности стенки, в которых образуются зародыши паровых пузырьков, и интенсивность теплообмена определяется в основном закономерностями теплоотдачи свободной конвекции около нагретой стенки [см. уравнение (11.50)]. В этой области коэффициент теплоотдачи ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ ~ ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ . При дальнейшем повышении ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ T = TCT T Увеличивается число активных центров парообразования, и коэффициент теплоотдачи резко возрастает (отрезок ВС На рис. 11-9). Эту область называют Пузырчатым, Или Ядерным, Кипением.

Высокая интенсивность теплообмена при пузырчатом режиме кипения объясняется тем, что турбулизация пограничного слои у поверхности стенки пропорциональна числу и объему паровых пузырей, образующихся в микровпадинах на поверхности нагрева. В областях, близких к центрам парообразования (рис. 11-10), часть жидкости испаряется, образуя паровые пузырьки, которые, подни­маясь и увеличиваясь в объеме, увлекают значительные массы жидкости. На место увлеченной и испарившейся жидкости поступают свежие потоки, создавая таким образом интенсивную циркуляцию жидкости у поверхности нагрева, что приводит к существ венному ускорению процесса теплоотдачи. В области пузырчатого кипения ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ ~ ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ . В точке С Коэффициент теплоотдачи достигает максимального значения, соответствующего максимальной удельной тепловой нагрузке (точка D). При дальнейшем увеличении ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ наблюдается резкое снижение коэффициента теплоотдачи. Оно объясняется тем, что при некотором критическом значении ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ T = ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ происходит коалесценция (слияние) образующихся близко друг от друга пузырьков. При этом величина L на рис. 11-10 становится меньше диаметра пузырьков пара, и у поверхности стенки возникает паровая пленка, создающая дополнительное термическое сопротивление процессу теплоотдачи. Коэффициент теплоотдачи резко снижается (в десятки раз). Конечно, образующаяся пленка пара нестабильна, она непрерывно разрушается и возникает вновь, но в итоге это серьезно ухудшает теплообмен, Такой режим кипения называют Пленочным. Совершенно очевидно, что пленочный режим кипения крайне нежелателен.

Значения температурного напора, коэффициента теплоотдачи и удельной тепловой нагрузки, соответствующие переходу от пузырькового режима к пленочному, называют Критическим. Например, для воды при атмосферном давлении ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ 25 К, ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ кр ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ 4,5-104 Вт/(м2-К) и QКр ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ 10б Вт/м2. В специальной литературе приводятся эмпирические зависимости, а также опытные данные, позволяющие определить критические значения QКр, ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ .

Как отмечалось выше, паровой пузырек образуется в микровпадинах поверхности нагрева. Достигнув определенного диаметра d0 пузырек отрывается от поверхности.

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ

Рис. 11-10. Схема процесса теплоотда­чи при пузырчатом кипении

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ

Рис. 11-11. Угол смачивания на хорошо смачиваемой поверхности

На хорошо смачиваемых поверхностях пузырек отрывается от поверхности нагрева, имея форму шара. Поднимаясь, пузырек увеличивается в объеме вследствие испарения жидкости внутрь пузырька, сплющивается и приоб­ретает форму гриба со сложной траекторией подъема. При этом происходят непрерывное дробление и коалесценция пузырьков. Момент отрыва пузырьков соответствует состоянию равенства архимедовой силы, действующей на пузырек, и силы поверхност­ною натяжения жидкости, которая удерживает пузырек на стенке. Если принять, что пузырек при образовании на поверхности стенки имеет форму, близкую к сферической, то в момент отрыва величина d0 выражается зависимостью

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ

Где ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ -плотность соответственно жидкости и пара; ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ -поверхностное натяжение

Жидкости на границе раздела фаз; ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ -краевой угол смачивания (рис. 11-11); для воды,

Например, ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ 50°.

Таким образом, транспорт теплоты при пузырчатом кипении состоит из переноса теплоты от стенки к жидкости, а затем жидкостью теплота передается внутренней поверхности пузырьков и виде теплоты испарения. Передача теплоты от стенки непосредственно к пузырьку ничтожно мала, так как очень мала поверхность касания пузырьков со стенкой, к тому же низка теплопроводность пара. Для того чтобы теплота от жидкости передавалась пузырькам пара, жидкость должна иметь температуру несколько выше температуры пара. Поэтому при кипении жидкость несколько перегрета относительно температуры насыщенного пара над поверхностью кипящей жидкости.

Скорость переноса теплоты при кипении зависит от многих разнообразных факторов (физических свойств жидкости, давления, температурного напора, свойств материала поверхности нагрева и многих других), учесть влияние которых на процесс и свести их и единую зависимость крайне сложно. Часто эти зависимости имеют следующий вид:

ТЕПЛООТДАЧА ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТЕЙ , (11.60)

Где П =0,6 - 0,7; коэффициент А -сложный комплекс многих величин, влияющих на интенсивность переноса теплоты при кипении.

Процессы и аппараты упаковочного производства

Виды мешков и их особенности

Для переноса, транспортировки и складирования разных сыпучих материалов чаще всего используются именно мешки. Это практичная и вместе с ним доступная тара. Для изготовления изделий применяют разные материалы, но самым популярным …

Фото и пояснение к видео упаковочного аппарата(формирователя пакетов)

Фото к этому видео:

Упаковочные материалы оптом

Упаковка играет важную роль при хранении, транспортировке и продаже любой продукции. Электроника и бытовая техника, одежда, обувь и товары пищевой промышленности – все они должны быть упакованы в соответствии с …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.