Самородный алмаз
Алмаз — С
По химическому составу чистому углероду соответствует лишь бесцветный алмаз. Цвет обусловлен примесями Si, Mg, Са, Al, Fe, Ti и др. Название от греч. абарад — непобедимый, непреодолимый.
Характерные признаки алмаза
Октаэдрические, реже ромбододекаэдрические, кубические или тетраэдрические кристаллы. Грани октаэдра либо гладкие и ровные, либо имеют углубления треугольной и шестиугольной формы. Нередко грани искривлены (фиг. 3), покрыты параллельной или черепитчатой скульптурой; плоскости куба часто матовые и шероховатые. Особенно характерны кристаллы с выпуклыми гранями вплоть до шарообразных. Нередки сложные сростки неправильной формы. Бесцветен и иногда совершенно прозрачен; часто минерал окрашен в различные оттенки желтого, серого и бу-рого цветов, реже зеленого (дрезденский алмаз), красного и синего (флорентийский алмаз) и весьма редко черного (савойский алмаз).
Фиг. 3. Кривогранные кристаллы алмаза
В Якутии встречаются алмазы разных оттенков:сиреневого и фиолетового цвета. Блеск сильный. Излом раковистый. Спайность ясная по октаэдру. По условной шкале—тв. 10. В действительности алмаз в 1000 раз тверже кварца и в 150 раз — корунда. Хрупок. Уд. вес 3,5. Весьма значительное светопреломление, неодинаковое для лучей с разной длиной волны обусловливает очень эффектную «игру цветов». Под действием солнечных лучей приобретает фосфоресцентные свойства. Электричества не проводит, при трении о сукно электризуется. В кислороде воздуха сгорает, превращаясь в угольную массу. При прокаливании в отсутствии воздуха переходит в графит.
Разновидности: баллас—шарообразные сростки радиально-лучистого и скорлуповатого сложения; карбонадо — разность, по цвету и сложению напоминающая кокс; борт — серые и черные непрозрачные зернистые сростки.
Условия образования и нахождения. Редок, особенно в коренных месторождениях, несколько чаще встречается в россыпях. Происхождение магматическое (вероятно, в условиях весьма высоких температур и больших глубин), генетически связан с ультраосновными изверженными породами — перидотитами, кимберлитами и др. В коренных магматических месторождениях (ким- берлитовых трубках) и в россыпях спутниками являются гранат (пироп), ильменит, графит, оливин, хромшпинелиды, магнетит, гематит и др. (Якутия; ЮАР). Нередко эти минералы присутствуют в виде включений в алмаз. В россыпях алмазы встречаются также на Урале, в Украине и в Сев. Казахстане (преимущественно очень мелкие). В поверхностных условиях устойчив.
Диагностика. Отличается высокой твердостью, сильным «алмазным» блеском и изометричными, часто кривогранными формами кристаллов.
Практическое значение алмаза
Ювелирный алмаз — самый дорогой камень. Цена его зависит от веса, прозрачности и чистоты. Для взвешивания алмазов и других драгоценных камней первого класса употребляется особый разновес, называемый каратным. Вес одного метрического карата 0,2 г. «Сырые» алмазы подвергаются огранке и шлифовке. Наиболее ценный вид граненого алмаза — бриллиант. Мелкие и непрозрачные алмазы, а также борт и карбонадо употребляются главным образом при бурении твердых пород, в абразивной, металло- и камнеобрабатывающей промышленности. В последние годы удалось получить сравнительно мелкие кристаллики технического алмаза искусственно. Синтез происходит при весьма высоких давлениях и температурах. Эта отрасль техники имеет большие перспективы развития.