Процессы и аппараты упаковочного производства
Фильтрование газовых неоднородных систем
Фильтры для очистки газов. Принцип действия аппаратов для очистки газов фильтрованием тот же, что и для разделения суспензий, однако при очистке газов в подавляющем большинстве случаев применяют фильтрование с закупориванием пор. Теоретическое описание такого процесса практически невозможно, поэтому расчеты газовых фильтров основываются исключительно на экспериментальных данных.
В зависимости от типа фильтровальной перегородки различают следующие фильтры для очистки газов: а) с гибкими пористыми перегородками из природных, синтетических и минеральных волокон (тканевые материалы), нетканых волокнистых материалов (войлок, картон и др.), металлоткани и т. п.; б) с полужесткими пористыми перегородками (слои из волокон, металлических сеток и др.); в) с жесткими пористыми перегородками (из керамики, пластмасс, спеченных или спрессованных металлических порошков); г) с зернистыми перегородками (слой кокса, гравия, песка и др.).
Выбор фильтровальной перегородки определяется размером дисперсных частиц, температурой газа, его химическими свойствами, а также допустимым гидравлическим сопротивлением.
Устройство и принцип работы фильтров для очистки газов рассмотрим на примере рукавных фильтров, относящихся к фильтрам с гибкими пористыми перегородками.
Рукавный фильтр (рис. 10-24) представляет собой корпус, в котором находятся тканевые мешки (рукава) 1. Нижние открытые концы рукавов закреплены на патрубках трубной решетки 2. Верхние закрытые концы рукавов подвешены на общей раме. Запыленный газ вводится в аппарат через штуцер и попадает внутрь рукавов. Проходя через ткань, из которой сделаны рукава, газ очищается от пыли и выходит из аппарата через верхний штуцер. Пыль осаждается на внутренней поверхности и в порах ткани, при этом гидравлическое сопротивление возрастает. Когда оно достигает максимально допустимого значения, рукава очищают. Для этого их встряхивают с помощью устройства 5, пыль падает в разгрузочный бункер 3 И удаляется из аппарата шнеком 4. Кроме того, рукава продувают воздухом, подаваемым с наружной их стороны, т. е. в направлении, обратном направлению движения очищаемого газа. Для того чтобы рукава при продувке не сплющивались, они снабжены кольцами жесткости.
Чтобы обеспечить непрерывность процесса газоочистки, рукавные фильтры делают состоящими из нескольких секций: пока в одних секциях происходит фильтрование, в других проводится регенерация рукавов.
Для изготовления рукавов обычно используют хлопчатобумажные и шерстяные ткани. При этом возможная температура газа и продувочного воздуха ограничена теплостойкостью ткани. Нижний предел этой температуры должен быть по крайней мере на 10 °С выше точки росы (температуры конденсации влаги из газа), в противном случае ткань быстро увлажняется, загрязняется, и ее гидравлическое сопротивление резко возрастает.
Рис. 10-24. Рукавный фильтр:
1 - рукава с кольцами жесткости; 2 - Трубная решетка; 3 - разгрузочный бункер; 4 - шнек; 5 - устройства для встряхивания рукавов
Основным достоинством рукавных фильтров является высокая степень очистки газов от тонкодисперсной пыли (частицы размером 1 мкм улавливаются на 98-99%).
К недостаткам их относятся высокое гидравлическое сопротивление (до 2500 Па), сравнительно быстрый износ ткани и закупоривание ее пор, непригодность для очистки влажных газов, а также газов, имеющих высокую температуру. Последнего недостатка лишены фильтры с фильтровальными перегородками на основе металлов, керамики и других термостойких материалов.