Процессы и аппараты упаковочного производства
Ленточный вакуум-фильтр
Фильтр представляет собой работающий под вакуумом аппарат непрерывного действия, в котором направления силы тяжести и движения фильтрата совпадают. Схематически фильтр изображен на рис. 10-19.
Перфорированная резиновая лента 2 Перемещается по замкнутому пути с помощью приводного 8 И натяжного 3 Барабанов. Фильтрующая ткань 5 прижимается к ленте при натяжении роликами 6. Из лотка 4 На фильтрующую ткань подается суспензия. Фильтрат отсасывается в вакуум-камеры 1, Находящиеся под лентой, и выводится из аппарата. Отложившийся на ткани осадок промывается жидкостью, подаваемой из форсунок 9. Промывная жидкость отсасывается в другие вакуум-камеры и также отводится из аппарата.
Осадок благодаря вакууму подсушивается и при перегибе ленты через валик 7 отделяется от ткани и сбрасывается в бункер. На обратном пути между роликами 6 Фильтровальная ткань обычно регенерируется: очищается с помощью механических щеток, пропаривается или промывается жидкостью.
К достоинствам ленточных фильтров, помимо упомянутого выше совпадения направлений фильтрования и осаждения, относятся простота устройства (отсутствие специальной распределительной головки), хорошие условия промывки и обезвоживания осадка. Благодаря простоте съема осадка и регенерации ткани возможна обработка труднофильтруемых материалов.
Недостатками являются небольшая удельная поверхность и довольно быстрый износ фильтрующей ленты, громоздкость аппарата, сложность герметизации.
Рис. 10-20. Дисковый вакуум-фильтр:
1 - привод; 2 - полый барабан; 3 - Диски с фильтрующими боковыми поверхностями; 4 - корыто для суспензии; 5 - распределительная головка