Самородная медь — дендриты
Медь — Си
Самородная медь фото:
Обычно химически чистая, но иногда содержит примеси (до 8% Ag, до 2,5% Fe и до 11,6% Аи). Древнейшие медные рудники находились на о. Кипр, откуда лат. название меди — cuprum.
Характерные признаки
Сплошные массы, плоские дендриты (см. рис. 2) и пластинки, также нитевидные, проволочные, моховидные выделения, реже конкреции, порошковатые массы, еще реже кристаллы в виде кубов и более сложных многогранников; особенно характерны дендритовидные сростки. Цвет в свежем изломе светло-розовый, но быстро переходит в медно- красный и коричневый. Часто наблюдаются зеленые, бурые или черные налеты. Черта медно-красная, блестящая. Блеск металлический, в тончайших пластинках просвечивает зеленым. Излом занозистый, крючковатый. Спайность отсутствует. Тв. 2,5— 3 (режется ножом). Очень ковка, тягуча. Уд. вес 8,4—8,9. Весьма высокая электропроводность. Легко растворяется в разбавленной HN03 и царской водке, с трудом — в НС1, при нагревании — в H2S04, Водный раствор аммиака, растворяя медь, окрашивается в синий цвет. Разновидность — золотистая медь содержит 2—3% золота
Условия образования и нахождения меди
Мало распространенный минерал, но в зоне окисления сульфидных медных месторождений встречается в небольших количествах довольно часто. Крупные промышленные скопления очень редки. Происхождение гидротермальное и экзогенное (в нижних частях зоны окисления сульфидных месторождений, в медистых.песчаниках и др.). В гидротермальных м-ниях — в пустотах и трещинах вулканических пород — минералами-спутниками являются: анальцим, адуляр, халцедон, эпидот, кварц, кальцит и др. (оз. Верхнее, США); в зоне окисления — халькозин, куприт, кальцит, лимонит (месторождения Джезказган, Беркара, Успенское — в Казахстане, Белоусовское, Зыряновское и др. — на Рудном Алтае). Наиболее красивые кристаллы и дендриты известны в Турьинских рудниках (Свердловская обл.). В осадочных породах, содержащих растительные остатки, встречается в виде выделений неправильной формы, конкреций и псевдоморфоз по древесине (медистые песчаники Приуралья, Татарской АССР, Наукат в Киргизии и др.). Иногда образуется в торфяниках (Левиха, Тагил и Сысертский р-н на Урале). Изредка в виде галек в россыпях (Урал, Енисей, р. Сорхой в Бурятии); в США валуны меди весом до 75 кг встречаются в ледниковых отложениях.
В зоне окисления выделения самородной меди с поверхности покрываются налетами или корками окислов (куприт, тенорит СиО) и гидрокарбонатов (малахит, азурит).
Диагностика. Обычно легко узнается по цвету, ковкости, низкой твердости, характерным формам выделений. Спутать с другими минералами трудно.
Практическое значение. Является составной частью медных руд. Крупные самостоятельные месторождения самородной меди при содержании Си в рудах 0,5% и выше представляют громадную ценность, но встречаются чрезвычайно редко.