Монтаж внутренней канализационной сети
При монтаже внутренней канализационной сети надо помнить, что сеть не должна пересекать несущие строительные конструкции (балки, колонны), вентиляционные, дымовые каналы. Трубопроводы должны быть защищены от повреждений путем устройства твердого перекрытия из бетона, цемента, асфальта. Участки сети, которые подвергаются охлаждению (около ворот, дверных проемов) и могут замерзнуть, покрывают теплоизоляцией. Сети бытовой канализации, прокладываемые в магазинах, столовых, буфетах, закрывают коробом, а места пересечений перекрытий герметично заделывают. Запрещается про - кладка канализационных сетей в жилых комнатах, больничных палатах и других помещениях, требующих особого санитарного режима.
Выпуски прокладывают во время работ по нулевому циклу. Их выполняют обычно из чугунных канализационных труб, но возможно использование асбестоцементных и пластмассовых труб. Диаметр выпуска должен быть не менее диаметра стояка. Выпуск укладывают от смотрового колодца по направлению к фундаменту здания. Первую трубу гладким концом вводят в отверстие стенки колодца так, чтобы край трубы был заподлицо с внутренней поверхностью колодца, а верх трубы располагался на одном уровне с верхом трубы дворовой канализации (соединение шелыга в шелыгу). Выпуск соединяется с трубопроводом дворовой сети в колодце плавным поворотом. Угол присоединения должен быть не менее 90*. При соединении трубопроводов в перепадном колодце угол не нормируется.
Затем последовательно укладывают трубы до фундамента здания. Трубы укладывают раструбами против уклона (движения воды) без заделки раструбов. Прямолинейность и уклон труб, принимаемый по проекту, проверяют рейкой, уровнем и шнуром. Если уклон трубопроводов неизвестен, то его принимают в зависимости от диаметра трубопровода. При Е>у 50, 100, 125, 150 мм уклон принимает соответственно 0,035 (но не менее 0,025); 0,02 (0,012), 0,010 (0,007); 0,008 (0,005).
При проходе выпуска через фундамент здания между трубой и фундаментом должен оставаться зазор не менее 100—150 мм. Зазор после укладки И проверки трубопровода заделывают щебнем, замешанным на мятой глине', или жирной мятой глиной, смешанной с паклей, которые закрывают цементной стяжкой.
После пересечения фундамента на выпуске предусматривается прочистка (или ревизия) После проверки правильности укладки труб раструбы заделывают цементом.
Внутренние сети прокладывают из чугунных или пластмассовых канализационных безнапорных труб.
Горизонтальные трубопроводы от выпуска до стояков прокладывают под полом помещений в земле, если помещения эксплуатируемые, или над полом на кирпичных столбиках или подставках. Столбики размещают около раструба или под фасонными частями на расстоянии не более 2 м. Трубопроводы можно прокладывать по стенам или под потолком помещений, при этом их крепят так же, как водопроводные трубы.
Боковые ответвления присоединяют с помощью косых тройников и отводов. Присоединять боковые ответвления в одну крестовину не рекомендуется, так как трубопровод в месте слияния потоков может засориться. В этом случае рекомендуется каждое ответвление присоединять В КОСОЙ тройник. Повороты трубопроводов и присоединение стояков должны осуществляться плавно с помощью двух отводов по 135°.
Для ликвидации засоров на горизонтальных участках сети устанавливают прочистки или ревизии: и кэчеде участков (по движению стоков) при числс присоединенных прнооров три н более; поворота* при угле поЕюрогл более ЗО'; іта прямил участках — через 6—25 м п ишниосш от дкавдтрв грубы и вила стоков.
На подвесных липнях, проложенных под потолком, усіанарлнпактт прочистки, которые вывалит на пышмежа- щигі этаж, с устроіісгпом лючка а полу. Отверстии прочисток закрываются заглушками (пробками), при установке ►.оторих используют смоляную прядь н. чн мистику.
Стояки прокладывают вертикально (ііі> отвесу) ідоль оштукатуренной поверхности стен или п бороздах. Диаметр стойкой принимают по проекту, ноно менее максимального диаметра присоединяемых подводок. и постоянным По высоте здания,
(Ірл открытой нроклилкс стояки располагают и углу помещен ил. при скрытой прокладке — за унитазом по его осиг Чтобы можно было іллслать раструбы, стопки лоджии отстоять от стены па расстоянии пе менее 20 мм: при том ось сгояка диаметром 100 мм должна бьггъ расположена от стены ни рассгоянкк не менее 75 мм. а стояка днп метром 50 мм — на а 5 мм. При про Клад» канал эталонных стойкой вместе со стояками лруї их систем ич по* ложенне определяют, упггыаая возможность монтажа гкеч трубопроводов.
Со&ириют стояк снизу црсрх. начиная от подвала или пер ноге этажи. Заготовленные утлы устанавливают н закрепляют на мссге, соединяют нх с прямыми ушегканн труб и заделывают раструбы. При сборке стол ка раструбы располагают клерку.
Стояки крепят к стеним крючками, комутамн. расположенными поя раструбом Расстояний между креплениями — не болег 3 м. ГІерад креплением стояка его положение проверяют поотаесу: ось стояка по вссЛ высоте должна совпадать с линией отвеса. Отклонения допускаются не более 1 мы на Г м длины трубопровода.
Отступы и горизонтальные перекидки между стояками допускаются как исключение. Чтобы избежать засоров, присоединять санитарные приборы к перекидкам запрещается.
Для прочистки на стояках устанавливают ревизии в подвальном или в первом и верхнем этажах, а при наличии отступов — также в вышерасположенных над отступами этажах. В зданиях высотой более пяти этажей ревизии устанавливают не реже чем через три этажа. Ревизии монтируют на высоте 1000 мм от пола, но не менее чем на 150 мм выше борта присоединяемого прибора.
При скрытой прокладке стояков в местах установки ревизий и прочисток устраивают смотровые люки и на уровне низа люка — цементные диафрагмы по всему поперечному сечению борозды.
Вытяжная часть стояка, Выполняемая того же диаметра, что и стояк, выводится выше кровли здания на 200— 700 мм (при плоских эксплуатируемых кровлях не менее 3 м) и заканчивается обрезом трубы. Присоединять вытяжную часть к вентиляционным и дымовым каналам запрещается.
Подводки, прокладываемые с уклоном в сторону стояка, монтируют после прокладки соответствующих стояков. Сборку производят от тройников и крестовин на стояке по направлению к санитарным приборам. При про* кладке подводок соблюдают те же условия, что и при прокладке горизонтальных трубопроводов.
Подводки к ваннам, расположенным на одной отметке, присоединяют с двух сторон стояка с помощью косых крестовин. Санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, не допускается присоединять к одной подводке.
Подводки прокладывают над полом, в полу помещения или подвешивают под потолком нижележащего. этажа (подвесные линии). Прокладка подвесных линий не разрешается в кухнях, помещениях предприятий общественного питания, на складах пищевых и ценных товаров и в других помещениях, в которых находятся или проиэводят - ся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания влаги. В этом случае подводки прокладывают открыто. В помещениях с повышенными санитарно - гигиеническими или эстетическими требованиями ПОДВОДКИ прокладывают скрыто в бороздах стен, в полу или закрывают декоративными плинтусами.
Раструбы для присоединения санитарных приборов на подвесных линиях, расположенных под потолком нижележащего этажа, должны выводиться заподлицо с покрытием пола.
Канализационные сети из пластмассовых труб монтируют с соблюдением тех же правил, что и при монтаже водопроводных сетей.
В зимнее время при минусовой температуре заделку раструбов труб производят асбестоцементом. Пластмассовые канализационные трубы можно монтировать при температуре не ниже минус 10*С.