Система водостоков зданий
Наружные водостоки состоят из желобов, которые собирают воду со ската крыши, и водосточных труб с воронками, сбрасывающими воду на отмостку около дома. По проездам вода стекает к дождеприемнику и далее в сеть наружной дождевой канализации.
Внутренние водостоки отводят воду по трубопроводам, расположенным внутри здания. Вода из внутренних водостоков отводится на тротуары — открытый выпуск или в наружные сети дождевой канализации — закрытый выпуск. Внутренние водостоки включают в себя водосточные воронки, стояки, отводные трубопроводы, соединяющие водосточные воронки со стояками, горизонтальные трубопроводы, открытые или закрытые выпуски, устройства для прочистки.
Водостоки монтируют из напорных асбестоцементных, стеклянных и пластмассовых труб. Безнапорные трубы, выдерживающие давление до 0,1 МПа, могут быть использованы на расстоянии не более 10 м (по вертикали) от водосточной воронки. Стальные трубы применяют на отводных подвесных линиях.
Водосточные воронки состоят из корпуса, размещаемого в перекрытии, рамы, под которую заводится гидроизоляция, колпака или решетки для задерживания мусора. Воронки герметично соединяются с кровлей, чтобы атмосферные воды не просачивались и не разрушали перекрытие. Слой гидроизоляции зажимается болтами между корпусом и рамой и заливается сверху мастикой. Водосточные воронки выпускают Е>у 80,100, 150 и 200 мм. В зависимости от назначения кровли (эксплуатируемая, неэксплуа - тируемая) и условий эксплуатации изготовляют плоские и колпаковые воронки (рис. 92),
Плоские воронки с решетками Монтируют на эксплуатируемых кровлях. Колпаковые воронки применяют на скатных, а также плоских неэксплуатируемых кровлях. Чтобы увеличить пропускную способность водосточных воронок, устанавливают струевыпрямител и, которые препятствуют образованию завихрений у воронки, сужающих проходное сечение.
Отводные трубы, соединяющие несколько водосточных воронок, выполняют обычно в виде подвесных трубопроводов.
Стояки принимают атмосферные воды от воронок или отводных труб. Чтобы предотвратить замерзание стояка, необходимо обеспечить постоянную подачу в него теплого воздуха. При закрытом выпуске воздух поступает из сети под действием гравитационного давления. При открытом выпуске с гидрозатвором воздух в стояке не движется, воронки не получают достаточной теплоты и обмерзают. Поэтому1 воздух подается в стояк из подвала через тройник, который закрывается при положительной температуре воздуха, или из хозяйственной канализации через перемычку.
Выпуски, отводящие воду за пределы здания, бывают открытые и закрытые.
Рис. 92. Водосточная воронка для жилых зданий: 1 — гшгруВок; £ — приемная решетка; 3 — колпак; 4 — глухая Г л 1>д з для (грсплсшив рвыитгтл - 5 — патрубок из асбестоцементной трубы (для совмещенных покрытий); 6 — фланец |
Открытые пыпуски выполняют и пидс стальной или ■Гуг>'Л1№Й трубы, выходящей из (ПгеШЛ ЗДАНИИ (uLl. neT 1Т0 менее 150 мм) ЛИ НЫСОТС не менее 150 ИМ от лотки, прс - лпт1!рлшлгошеп> размии отмостки около эдянкя Ч-гоби пи пуск не промерзал тамой, зазор между сгслиЙ н трубой ТЯЦОЯННЬТ СЛОСМ ТЁПЛОЙЗОЯЯШГН (МШКраЛЫТОЙ 1111 гой) толщиной не менее 50 мм. В районах с расчетной температурой ниже минус 5°С открытые яыпусктт оборудуют гидрозатвором высотой 100 мы* который исключает поступление холодного воздуха в стояк и его промерзание.
Для отвода талых вод в зимне-весенний период предусматривается труба с краном, которая подключается к хозяй - ственно-бытовой канализации.
Устройства для прочистки сети выполняют в виде ревизий, прочисток, смотровых колодцев, конструкции которых аналогичны применяемым в системах канализации.