СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК
В. А. Барановский, Е. К. Глазунова, H. H. Грищенко, Л. И. Нечаева
Санитарно-технические работы являются обязательной частью строительства промышленных объектов, жилых и общественных зданий, социально-бытовых предприятий. Отопление, горячее и холодное водоснабжение, водосток и канализация, вентиляция и газоснабжение — вот то, что делает здание пригодным и удобным для жизни и труда. И если процесс возведения здания начиная от рытья котлована и кончая устройством кровли называют общестроительными работами, то санитарно-технические работы — специальными.
Весь объем санитарно-технических работ в строительстве принято делить на наружные и внутренние. Наружные включают в себя прокладку к зданиям трубопроводов внешних сетей тепло-, газо - и водоснабжения, канализации; внутренние — монтаж санитарно-технического, отопительного, вентиляционного и газового оборудования внутри зданий.
Санитарно-технические работы проводятся в несколько этапов. Первый — подготовительный, затем вдут заготовительный, вспомогательный и монтажно-сборочный. Рассмотрим их по порядку.
На подготовительном этапе изучается техническая документация и на ее основе состлпляются монтажные проекты и проекты производства работ, проводятся измерения, оформляются заказы на изготовление монтажных
Заготовок трубопроводов в заготовительных мастерских или на заводах санитарно-технических заготовок, составляются заявки на поставку материалов и оборудования.
Следующий этап — заготовительный — это уже работа с материалами и оборудованием. Главная задача — заблаговременная подготовка к монтажу санитарно-техничес - ких систем на объекте. Сюда входят резка, гибка, соединение трубопроводов, сборка целых узлов трубопроводов, подготовка насосов и другого оборудования, ревизия арматуры, испытание узлов трубопроводов и оборудования, изготовление нестандартного оборудования.
Заготовительные работы выполняют на специальных предприятиях и в мастерских, оснащенных средствами механизации и автоматизации заготовительных процессов.
Вспомогательные работы ведутся уже на самом строительном объекте. Сюда доставляют монтажные заготовки, материалы, оборудование, подают их к месту монтажа, устанавливают крепежное оборудование и детали.
Монтажно-сборочные работы — заключительный этап, в который входят установка и соединение труб и укрупненных узлов, приборов и оборудования, .испытание систем. ^ >!
Строительство любого объекта требует от участников — рабочих самь;х разных специальностей — четких и согласованных действий. Как в оркестре, каждый должен приступать к выполнению своей части работ своевременно и. заканчивать строго по графику, открывая другим специалистам возможность выполнить их часть.
Для координации действий рабочих разных специальностей, составляется единый календарный или сетевой график, определяющий последовательность выполнения строительно-монтажных работ. В сетевом графике каждый вид работ обозначается линией с указанием продолжи-
Тельности в днях, в календарном — вид работ, начало и окончание их расписывается по датам.
Работы организуются по поточному методу. Это наиболее эффективный вид организации работ, обеспечивающий сжатые сроки строительства и высокую производительность труда при должном качестве. Монтаж санитарно-тех - нических систем при поточном методе ведется в три этапа. Сначала монтируются канализационные выпуски, вводы водопровода, тепло - и газоснабжения, тепловые узлы. Затем ведется установка отопительных приборов, сборка трубопроводов систем водо-, газо - и теплоснабжения, канализации, водостоков. Собранные трубопроводы испытываются. На завершающем этапе устанавливают и опробуют санитарные и газовые приборы.
На первом этапе монтажники работают в подвальных помещениях или отдельных зданиях подсобного назначения (тепловые пункты, котельные) и на открытой стройплощадке. В графиках строительства этот этап фиксируется конечными и важными промежуточными сроками выполнения.
Второй и третий этапы строго увязываются с общестроительными работами, они проходят на этажах здания. Монтажники здесь идут следом за строителями, как бы подпирая их.
Поточный метод подразумевает одновременное производство нескольких видов работ, что сжимает сроки строительства до минимума, При этом каждая бригада специалистов должна укладываться в отведенные графиком сроки.
Практикуется также последовательный метод организации работ. В этом случае санитарно-технические работы выполняются после завершения общестроительных.
Г