Притиры и абразивно-притирочные материалы
Притиром называется инструмент, которым производят притирку деталей. В зависимости от формы и размеров обрабатываемых поверхностей притиры можно разбить на несколько групп: плоские — в виде дисков, плит и брусков (рис. 136, а, б, в); цилиндрические — для притирки и доводки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей (рис. 136, г); притиры для конических поверхностей
(рис. 136, е, ж) и специальные притиры (рис. 136, з). Притиры могут быть подвижными и неподвижными.
Подвижные притиры во время притирки или доводки деталей перемещаются, а деталь либо оста-
Рис. 136. Виды притиров: а — вращающийся диск (притир), установленный на простом доводочном станке; б, в — притиры в виде плит и брусков; г — притиры (разрезные втулки) для наружных (/) и внутренних (2) цилиндрических поверхностей; д — притир (чугунный или стеклянный) в форма напильника; е, ж — притиры для конических поверхностей; з — специальный притир |
Ется неподвижной, либо перемещается относительно притира. К подвижным притирам относятся диски, цюгиндры, конусы, а также вращающиеся притиры с горизонтальной или вертикальной осью вращения.
Неподвижные притиры во время работы остаются неподвижными, а притираемая деталь перемещается. К числу таких притиров относятся плиты, бруски и др.
Материал притиров должен быть мягче материала обрабатываемой детали. Это необходимо для того, чтобы зерна абразивного порошка вдавливались в поверхность притира. Притиры изготовляют из серого чугуна, мягкой стали, меди, бронзы, свинца, твердых пород дерева и др.
Для предварительной притирки, когда снимается большой слой металла, следует пользоваться притирами из более мягких материалов, например из меди или сурьмы, которые удерживают крупный абразив лучше, чем, например, серый чугун. Такие притиры снабжают канавками глубиной 1—2 мм, расположенными на расстоянии 10—15 мм одна от другой (рис. 136, а, б, е). В канавках собирается притирочный материал. На притирах для окончательной притирки канавок не делают. Для окончательной притирки или доводки, когда снимается небольшой слой металла, нужно применять чугунные притиры, так как чугун удерживает только самые мелкие абразивы, что и требуется при тонкой притирке. Притиры из свинца и дерева применяют лишь для наведения блеска после того, как детали уж приданы окончательные размеры.
Абразивно-притирочные материалы подразделяются на две группы: твердые и мягкие.
К твердым материалам относятся наждачные, корундовые, карборундовые и им подобные порошки, твердость которых выше твердости закаленной стали.
К мягким материалам относятся порошки из окисей хрома, железа, алюминия, олова, твердость которых ниже твердости закаленной стали.
Абразивно-притирочные материалы различаются по зернистости, определяющей размеры зерен порошков. Зернистость определяется номером, обозначающим число отверстий, приходящихся на 25 мм длины сита, через которое зерна просыпаются, но остаются в следующем сите (более мелком).
Отсортированные абразивные материалы номеров 10—80 принято называть шлифзерном, материалы номеров 100—320 — шлифпорошками, а номеров М40 — М5 и мельче — микропорошками. Микропорошки обозначают буквой М (микро) и цифрой, показывающей размер зерна в микронах.
Для грубой притирки и доводки применяют молотые абразивные порошки зернистостью 230, 280 и 320, для чистовой пользуются микропорошками марок М28 и М20. Для отделочной притирки применяют микропорошки марок М14, М10 и М7
Абразивные пасты представляют собой полужидкие или твердые смеси абразивных материалов с различными компонентами. Применяются они на притирочных, доводочных и полировочных операциях. По роду абразивного материала пасты делятся на две группы: пасты из твердых материалов — природного корунда, электрокорунда нормального и белого, карбида кремния, карбида бора борсиликокарбида, алмазной крошки и др., и пасты из мягких материалов — окиси хрома, окиси железа (крокуса), венской извести, талька и др.
Особенностью некоторых мягких абразивных материалов (главным образом окиси хрома и окиси железа) является их способность оказывать на обрабатываемую поверхность помимо механического еще и химическое воздействие. Входящие в состав многих паст компоненты типа олеиновой и стеариновой кислот энергично разрушают пленки окислов, образовавшихся на поверхности металлов, ускоряя процесс притирки.
Ассортимент абразивных паст чрезвычайно разнообразен. Наибольшее распространение получила паста, изготовляемая из прокаленной окиси хрома. Различают пасты трех сортов: грубую, среднюю и тонкую.
С помощью грубой пасты можно снимать слой металла толщиной в несколько десятых долей миллиметра, например, для удаления следов обработки строганием, шлифованием, опиливанием, грубым шабрением. Эта паста дает матовую поверхность. Средней пастой снимают слой металла, измеряемый сотыми долями миллиметра. Тонкая паста применяется главным образом для придания поверхности зеркального блеска. Она является лучшим притирочным материалом для отделочных операций при ручной притирке.
Состав смазывающих веществ оказывает большое влияние на производительность процесса притирки и доводки.
С применением смазывающих веществ абразивные зерна медленнее затупляются, обрабатываемая поверхность становится чище, деталь нагревается меньше, вследствие чего она не испытывает, температурных деформаций (не коробится) и не теряет точности. Производительность работы при применении смазывающих веществ повышается в 2—3 раза. Наибольшее распространение в качестве смазывающих веществ получили керосин, машинное и деревянное масло, свиное сало и авиационный бензин.
Смазку выбирают в зависимости от применяемого абразивного материала, материала притира и характера обработки.