ПРАВКА И РИХТОВКА МЕТАЛЛА Сущность и назначение правки и рихтовки
Правка и рихтовка представляют собой операции по выправке металла, заготовок и деталей. Листовой материал и заготовки из него могут быть покороблены по краям и в середине, иметь изгибы и местные неровности в виде вмятин и выпучин различных форм. При рассмотрении деформированных заготовок можно заметить, что вогнутая сторона их короче выпуклой. Волокна на выпуклой стороне растянуты, а на вогнутой сжаты.
Правка и рихтовка имеют одно и то же назначение, но отличаются приемами выполнения и применяемыми инструментами и приспособлениями.
Правка — это выправление металла действием давления на ту или иную его часть независимо от того, производится ли это давление прессом или ударами молотка.
Под рихтовкой следует понимать выправление металла растяжением, т. е. удлинением той или иной его части. Рихтовка обычно выполняется ударами носком молотка или специальным рихтовальным молотком с острыми бойками. После рихтовки на заготовке или детали остаются ясно видимые следы молотка; при правке этого не бывает.
Правка представляет собой, как правило, подготовительную операцию, предшествующую основным операциям обработки металлов. Правке подвергаются стальные листы и листы из цветных металлов и их сплавов, полосы* прутковый материал, трубы, проволока, а также металлические сварные конструкции. Заготовки и детали из хрупких материалов (чугун, бронза и т. п.) править нельзя.
Различают два метода правки металлов: правка ручная, выполняемая с помощью молотка на стальных или чугунных правильных плитах, наковальнях и др., и правка машинная, производимая на правильных машинах. При ручной правке слесарь отыскивает на поверхности заготовки или детали такие места, при ударе по которым заготовка выправлялась бы, т. е. лежала бы на плите без выпуклостей, изгибов или волнистости.
Металл подвергается правке как в холодном, так и в нагретом состоянии. В последнем случае нужно иметь в виду, что правку стальных заготовок и деталей можно производить в интервале температур 1100— 850°, а дюралюминия — 470—350° Нагрев выше указанных температур приводит к перегреву, а затем и к пережогу заготовок, т. е. к неисправимому браку. Выбор способа зависит от величины прогиба, размеров и материала изделия.