«Экономическая эффективность производства зерна»
Современное состояние эффективности производства зерна
Производство зерна было и остается основой развития всего сельскохозяйственного производства России. Однако почти пятнадцатилетний период рыночных преобразований привнес глубокие качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство страны, для которого стали характерными резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение его качества, снижение уровня интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, снижение ее доли в мировом валовом сборе зерновых культур.
Современная ситуация, сложившаяся в зерновом хозяйстве и на зерновом рынке страны, явилась следствием многих внутренних и внешних причин, к основным из которых следует отнести неблагоприятные макроэкономические условия для ведения зернового хозяйства, связанные с деформированием межотраслевых отношений, усилившемся диспаритетом цен на зерно и промышленную продукцию, резким сокращением государственной поддержки зерновой отрасли и отсутствием активного регулирования зернового рынка.[7]
При этом наиболее опасными для развития зернового хозяйства тенденциями являются: резкое снижение экономических возможностей у зернопроизводящих хозяйств для использования достижений научно-технического прогресса, катастрофическое отставание зернового производства в техническом и технологическом отношении от уровня экономически развитых стран, значительное свертывание объемов работ по повышению плодородия почв и сдерживанию их деградации, неуклонное снижение квалификации кадров.
В зерновом хозяйстве по-прежнему не преодолен воспроизводственный кризис из-за хронической нехватки оборотных средств, кредитной задолженности, продолжающегося разрушения и деградации машинно-тракторного парка зернопроизводящих хозяйств, повсеместного падения плодородия почв.[14]
Вследствие нарушения эквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, приведшему к финансовому кризису сельскохозяйственных товаропроизводителей, произошла декапитализация отрасли. Объем инвестиций в сельское хозяйство уменьшился более чем в 30 раз. Одной из причин сложившегося положения является отсутствие достаточных денежных ресурсов для приобретения техники, оборудования, стоимость которых ежегодно возрастают, при этом цены реализации продукции сельского хозяйства снижаются.
Снижение уровня технической оснащенности сельского хозяйства привело к подрыву основ интенсификации земледелия. Снизилась и экономическая эффективность зернового хозяйства. А ведь конкурентоспособность зерновой отрасли в значительной мере связана с состоянием ее технико-технологических и организационно-экономических параметров, позволяющих в условиях рынка формировать устойчивые конкурентные позиции зерна по показателям качества и себестоимости.[15]
Многочисленные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются зерновая отрасль и зерновой рынок, можно в основном отнести к отсутствию у государства сочетания и скоординированности взаимосвязанных стратегических и тактических мер, учета современных нюансов формирования более совершенного рыночного механизма в практической его реализации применительно к конкретным мерам государственного воздействия на рынок зерна.
Неустойчивость ценовой ситуации на зерновом рынке во многом сохраняется из-за бездействия государственной системы закупок высококачественного сырья в федеральный и региональный фонды, фактического отсутствия ценовой политики.
В последние годы в развитии зернового хозяйства произошли некоторые положительные сдвиги, явившиеся результатом целенаправленной работы федерального центра и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по стабилизации и развитию агропромышленного производства. В отношении зернового хозяйства стала более активно совершенствоваться ценовая, налоговая, кредитная, финансовая, страховая, таможенная тарифная и нетарифная политика. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей существенно повысилась доступность краткосрочных и инвестиционных кредитов.
Вместе с тем в производстве зерна сохраняется нестабильность.
Государство должно коренным образом изменить отношение к зерновой проблеме, на деле обеспечить производителям зерна преимущественное положение на зерновом рынке.
Выращивание зерновых культур – одна из основных отраслей сельского хозяйства в Кировской области. При этом в развитии зернового хозяйства преобладают отрицательные тенденции (сокращение площади посева зерновых культур, сокращение удельного веса зерновых культур во всей посевной площади).
В развитии зернового хозяйства региона можно отметить следующее: низкую привлекательность его как направления аграрного предпринимательства, снижение интенсивности использования пашни.
Темп уменьшения площади посева зерновых нарастает, и это подчеркивает усиление факторов негативного воздействия на зерновое хозяйство, свидетельствует об отсутствии каких-либо перспектив улучшения ситуации в будущем.
Однако в сельскохозяйственных предприятиях области на протяжении последних лет производство зерна было прибыльным. Данный факт подчеркивает, что зерновое хозяйство, несмотря на отрицательные тенденции в посевных площадях остается рентабельным, доходным направлением агробизнеса. Выращивать зерно целесообразно, а спад обусловлен, скорее всего, факторами макроэкономического характера (цены на горюче-смазочные материалы, уровни мировых цен на основные зерновые культуры).
Зерновое хозяйство Кировской области, несмотря на опасные негативные тенденции спада, продолжает оставаться важным элементом регионального сельского хозяйства.[12]