Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности
Электрогидравлические устройства для производства торфяной пульпы и обогащения торфа
В настоящее время особое значение приобретает электро- гидравлическая обработка торфа. Торф содержит комплекс органических веществ и является уникальным сырьем для различных отраслей, народного хозяйства. Органическое вещество торфа и входящие в него гуминовые кислоты в значительной степени определяют плодородие почв, являясь источниками физиологически активных веществ, повышающих процессы жизнедеятельности живых организмов. Однако эти свойства проявляются только после '' соответствующих процессов разложения органического торфа и перехода ряда его соединений в доступное для усвоения растениями состояние. В природе этот процесс идет крайне медленно, поэтому применение торфа в чистом виде эффективно лишь при ■ чрезвычайно высбких дозах его внесения в почву, что экономически невыгодно. Для использования торфа в качестве удобрения применяют различные методы активации органического вещества и азота торфа: термические, химические, биологические.
Электрогидравлическая обработка обладает многофакторным физико-химическим воздействием на сложные органические структуры, является перспективным методом его активации [70, 74, 92]. Для этого используют электрогидравлические дробилки, входящие как основной агрегат в технологическую линию.
Последовательность технологических операций при работе электрогидравлической установки следующая: фрезерный торф, находящийся в загрузочном бункере, подается ленточным транспортером на вибросито, где он просеивается, а затем очищается электромагнитным сепаратором от металлических включений. Интенсивность подачи торфа определяется производительностью вибросита и электрогидравлической дробилки. Просеянный торф подается ленточным транспортером в бак смесителя, куда поступает вода в количестве, регулируемом вентильной заслонкой с приводом и определяемом влажностью исходного торфа и заданной консистенцией конечного продукта. Затем торфоводяная смесь поступает в камеру электрогидравлической дробилки, где подвергается воздействию электрогидравлических ударов. Обработанный субстрат-пульпа перекачивается насосом в резервуар.
Все основные технологические операции обработки торфа управляются и контролируются автоматически. Кроме этого, предусмотрены пульт дистанционного управления отдельными операциями, а также сигнализация и контроль за режимами работы. Эта технология легла в основу промышленной установки для электрогидравлической обработки торфа с целью получения из него качественного органического удобрения, массы для дражиро - вания семян различных сельскохозяйственных культур и высокодисперсной торфомассы, которая используется для нанесения на поверхность торфа для предохранения' его от выдувания [109].
Электрогидравлически обработанный торф также может быть использован в микробиологической, бродильной и комбикормовой промышленности. В отдельных случаях, например при использовании электрогидравлически обработанного торфа в качестве сырья для бродильной промышленности, после электро - гидравличёской обработки торф засевают соответствующей микрофлорой, используя при этом эффект «бактериального взрыва» [77, 92].
Исследования, проведенные на пяти видах торфа, показали, что в процессе электрогидравлической обработки торфа происходит его интенсивное диспергирование: содержание в нем частиц размером менее 250 мкм доходит до 80—90 %. При этом наиболее интенсивное диспергирование происходит в первый период электрогидравлической обработки (до 300 импульсов на 1 кг суспензии).
Проведенные эксперименты позволили установить, что массовое содержание питательных веществ и микроэлементов в электрогидравлически обработанном торфе резко изменяется в сравнении с исходным в сторону повышения. Так, массовое содержание аммиачного азота возрастает в зависимости от вида торфа в 1,4—4,5 раза, а водорастворимого органического вещества — в 1,5—5 раз. Физико-химическими анализами определено, что при .электрогидравлической обработке происходит гидролитическое дезаминирование свободных кислот.
Экспериментально установлено, что свободное хранение электрогидравлически обработанного торфа при положительных температурах приводит на 10—15-й день хранения к резкому (в 5— 10 раз) увеличению массового содержания в нем растворимых соединений азота МН4 (табл. 7.1) за счет бактериального взрыва. Это свидетельствует о том, что процессы, инициированные электрогидра влическим эффектом, продолжаются еще определенное время и после его прекращения, после чего состояние стабилизируется. Это подтверждается тем, что последующее длительное (3—5 мес) хранение электрогидравлически обработанного торфа как при отрицательных, так и при положительных температурах не ухудшает приобретенных им свойств.
Исследование процессов, протекающих в торфе после электрогидравлической обработки при употреблении его в качестве органического удобрения, выявило два наиболее целесообразных направления его использования, а именно: в качестве добавки к тепличным грунтам и как основного компонента дражировочной массы для дражирования семян корнеплодов и овощных культур.
Производственная проверка в теплицах совхозов «Выборжец» (на площади 4200 м2) и «Ленинградский» (на площади 13 050 м2) Ленинградской области показала, что внесение электрогидравлически обработанного торфа в тепличный грунт в количестве 10 кг/м2 обеспечивает такую же урожайность огурцов, как и при внесении 20 кг/м2 навоза. Кроме того, внесение электрогидравлически обработанного торфа улучшило фитосанитарное состояние
Увеличение массового содержания растворимых в торфе соединений азота в результате «бактериального взрыва»
|
Примечание, Исследования выполнены в НИИагропочвоведения БССР в 1965 г |
Тепличных грунтов. Экономическая эффективность применения электрогидравлически обработанного торфа по сравнению с навозом составила 416 руб. на 1 га.
Таким образом, использование электрогидравлически обработанного торфа в защищенном грунте позволяет снизить потребность в таком дефицитном материале, как подстилочный навоз, улучшить за счет дезодорирующего эффекта санитарно-гигиенические условия работников теплиц, удешевить производство овощей в теплицах. Кроме того, электрогидравлически обработанная пульпа (смесь воды с торфом) обладает бактерицидными свойствами, что очень важно при выращивании овощей в закрытых грунтах. Также эффективно может применяться в тепличном хозяйстве и электрогидравлическая стерилизация почвы с одновременным ее удобрением.
Большие перспективы имеет также предложенный способ электрогидравлического обогащения торфа, включающий дробление, последовательное отстаивание, сушку и самобрикетирование тОрфа. Для этого поступающий из месторождения торф подвергается дроблению в обычных или двух-трехступенчатых электро - гидравлических дробилках песчаного типа, работающих в непрерывном режиме и выдающих пульпу с частицами не крупнее 1 мм при соотношении торфа и воды не менее чем 1 : 3. Полученная жидкая пульпа поступает в отстойники-транспортеры, из нижней части которых непрерывно удаляется осевший на дно песок. Затем обогащенная торфом пульпа поступает в другие отстойники, по дну которых проходит сетчатая транспортерная лента, разделенная на ячейки. По мере заполнения торфом ячеек лента выносит их из ванны, где теряющие воду брикеты под действием сил поверхностного натяжения воды стягиваются и отрываются от стенок формы. Далее транспортер сбрасывает частично сформированные брикеты на транспортер сушки, где брикеты окончательно подсыхают и стягиваются в очень плотные брикеты с объемной массой до 1,5—2,0.
Оставшаяся обогащенная электрогидравлической обработкой водоторфопесчаная смесь может эффективно использоваться в качестве удобрения. Энергетические затраты на электрогидравли - ческое дробление и обогащение торфа, по нашим расчетам, не превышают 50—60 кВт на 1 т. Несомненно, эффективна и перевозка обогащенного и брикетированного торфа с объемной массой 1,5—2,0 (по сравнению с обычной не более 1,0). Заметно сокращается и количество золы при сжигании такого уплотненного торфа.