Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности
Электрогидравлические устройства длк активации и регенерации горных пород
Исследования, проводимые автором в начале 1960-х годов, были направлены на расширение возможностей применения электрогидравлического эффекта при обработке горных пород, используемых в качестве строительного материала [4, 5]. Опыты показали, что при определенных условиях электрогидравлической обработки глина расщепляется на элементарные пластины, активность ее возрастает, так как поверхности ее частиц освобождаются от пленок оксидов и сорбированных продуктов. Частички гравия выщербляются в слабых местах-зонах выветривания, оставаясь при этом целыми, а их поверхности также освобождаются от пленок оксидов и сорбированных продуктов. Частички гравия и песка, прочность которых ниже средней, разрушаются в пыль и удаляются при промывке вместе с водой в отходы, в результате чего резко повышается средняя прочность песка и гравия. Цементные частички очищаются от пленок оксидов и сорбированных продуктов, слипшиеся конгломераты частичек распадаются, в связи с чем улучшаются показатели качества цемента.
При совместной обработке песка, гравия, цемента, глины может быть получено оптимальное для их последующего использования смешение материалов (в частности, при совместной обработке песка с глиной, песка с цементом, песка с гравием и цементом). Обработку следует вести на скорости прохождения, принятой для материала, который не может переизмельчаться (в данном случае — для песка и гравия).
Аналогично можно активировать и совместно обрабатывать известь, гипс, расщеплять слюду, асбест, графит и другие горные породы. Опытным путем установлено, что для максимальной активации перечисленных материалов, а при необходимости и для их смешения следует учитывать, что для гравия и песка переиз - мельчение недопустимо, а для глины и цемента вполне допустимо. Электрогидравлическую обработку этих материалов следует вести только на жестких режимах (£/^50 кВ; С5^0,1 мкФ).
При регулировании скорости прохождения материалов через зону обработки выходное отверстие электрогидравлической дробилки для дробления «внутренним ударом» снабжается регулируемым шибером. Для оценки качества обработки, по которой и определяется оптимальная скорость прохождения материала в дробилке, используют показатели седиментационных или реологических датчиков. Контроль качества обработки обеспечивается соединением этих датчиков с регулируемым шибером дробилки средствами обычной автоматики. Таким образом, задаваемое качество обработки поддерживается автоматически.
Для получения максимального эффекта активации гравия и песка и наибольшей производительности электрогидравлической дробилки необходимо предварительно (хотя бы грубо) разделить на фракции эти материалы. Оптимальные границы фракций для гравия следующие: 5—15 мм; 15—30 мм; для песка: 0—1 мм;
1— 5 мм.
Последующая промывка — удаление тонких взвесей вместе с водой, являющаяся одним из этапов электрогидравлической обработки для песка, дает добавочный положительный эффект.
Электрогидравлическая активация продуктов — наполнителей бетона увеличивает прочность бетона на 25—40 % и позволяет употреблять окатанный гравий для изготовления наиболее прочных сортов бетона, не уступающих по качеству сортам бетона, приготовленным на щебне.
Источником получения щебня, гравия, песка может служить электрогидравлический способ разделения арматуры и бетонной массы .неиспользуемых и уничтожаемых железобетонных изделий и конструкций. Способ совмещает в себе процессы электрогидрав - лического дробления и взрывания. Для этого железобетонную конструкцию или изделие погружают в ванну с водой, предварительно в нескольких местах обнажив ее арматуру для заземления или присоединения к ней отрицательного полюса электрической схемы. Затем с помощью электродов, размещенных на тележке (идущей по верху ванны) и расположенных на расстоянии 300—500 мм друг от друга, так чтобы перекрыть всю поверхность изделия по ширине, осуществляют электрогидравлическую обработку изделия разрядами, идущими на арматуру сквозь поры бетона.
При этом происходят интенсивное разрушение бетона и полное отслаивание его арматуры, позволяющее по окончании прохода электродов по всей длине изделия полностью выделить арматуру, удалить ее и, собрав куски бетона с поддона ванны, направить их на электрогидравлическую обработку для полного отделения бетона от частиц щебня и гравия.
Дальнейшее разделение бетона на щебень, гравий и песок осуществляют в электрогидравлических дробилках, выходные отверстия которых должны быть взяты несколько большими, чем диаметр самых крупных частиц гравия, использованного в бетоне. В результате процесса разделения получаются чистые арматура, щебень или гравий, крупный песок, цементное молоко и мелкий песок.
Процесс рационально вести на следующих режимах: V = = 40-^60 кВ; С = 1,0-7-3,0 мкФ. Расход энергии не превышает
2— 3 кВт-ч на 1 т железобетонных изделий.