Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности
Электрогидравлическая штамповка металлов
Уже первые опытно-промышленные электрогидравлические - установки показали очевидную рациональность штамповки деталей из плоских и цилиндрических заготовок. В дальнейшем оказалось, что электрогидравлическим способом можно штамповать детали любых форм и размеров. В настоящее время на основе накопленного отечественного и зарубежного опыта электрогидравлическая штамповка применяется весьма широко [6, 19, 23, 59]. В СССР создано несколько типов промышленных электрогидравлических установок для штамповки деталей, внедрение которых позволило существенно повысить (в 5—10 раз)
Производительность труда, упростить производство, снизить металлоемкость и стоимость оборудования при повышении качества и надежности изделий и получить значительный экономический эффект. Электрогидравлические прессы моделей «Удар-1», «Удар-11», «Удар-12м», «Удар-14», «Удар-20», Т-1220, Т-1223, Т-1225, Т-1228, Т-1231, ПЭГ-25, ПЭГ-60М, ПЭГ-ЮОН, ПЭГ-150 и другие с энергией единичного импульса от 10 до 150 кДж при напряжении 10—50 кВ способны штамповать заготовки размерами до 2400 мм при толщине до 10 мм. Серийное производство электрогидравлических прессов налажено на Опытном заводе ПКБ электрогидравлики АН УССР и на других машиностроительных заводах. Внедрение каждой электрогидравлической установки для листовой штамповки дает экономию в среднем 25—50 тыс. руб. в год. А таких установок в СССР внедрено уже несколько сотен. Много установок для электрогидравлической штамповки работают и за рубежом.
.£В настоящее время наиболее эффективной областью применения листовой электрогидравлической штамповки является формообразование и калибровка конических и цилиндрических оболочек диаметром до 1200 мм при высоте до 1100 мм из заготовок толщиной до 5 мм. Продолжается расширение диапазона толщин и габаритных размеров изделий, выполняемых электрогидравлической штамповкой, зависящее как от параметров генераторов импульсов тока, так и от совершенства конструкции технологического узла.
Известные способы штамповки, вытяжки,' гибки и выполнения других операций деформирования листовых пластических материалов предусматривают применение гидравлических или механических прессов, в которых давление жидкости создается при помощи насосных или компрессорных установок. Электро- гидравлический способ штамповки [59] предусматривает осуществление этих технологических операций электрогидравлически - ми ударами, создаваемыми в открытой или замкнутой камере, днищем, стенкой или крышкой которой служит обрабатываемый материал. Электрогидравлические удары осуществляются при разрядах между Электродами и обрабатываемым материалом или между двумя электродами. Обрабатываемый листовой материал под действием электрогидравлического удара вдавливается в матрицу и тем самым приобретает ее форму.
/Устройство для электрогидравлической штамповки и других операций [59] (рис. 4.9, а, б) выполнено в виде матрицы с полостью, заполненной воздухом или находящейся под вакуумом._ Крышкой полости служит деформируемый листовой материал^} Над деформируемым листом (или под ним, если применяют ст> соб штампования «вверх») расположена камера с рабочей жидкостью и рабочими электродами. Разряд осуществляется между двумя электродами (рис. 4.9, а) или между электродом и деформируемым листом (рис. 4.9,6).
Рис. 4.9. Устройства для электрогидравлической штамповки искровым разрядом с двумя (а) и одним (б) электродами: 1 — тормозной канал с ресивером; 2 — литой корпус устройства; 3 — электроды; 4 — штампуемый лист; 5 — подача воды; 6— матрица; 7— патрубок вакуумного насоса; 8 — вакуумируемая полость |
Все типы эксплуатируемых в промышленности отечественных и зарубежных установок для электрогидравлической листовой штамповки основаны на описанных выше принципиальных способе и устройстве.
Электрогидравлическая штамповка искровым разрядом. Элек - трогидравлическую штамповку металлов можно осуществлять как на низком, так и на высоком напряжениях. Удобства накопления больших энергий и коммутации больших токов на высоком напряжении общеизвестны. Но в современных условиях высокая стоимость и громоздкость высоковольтных конденсаторов зачастую заставляют отказываться от дальнейшего повышения рабочего напряжения установок электрогидравлической штамповки выше некоторого предела (в 100—150 кВ), определяемого в основном только массой и объемом выпускаемых промышленностью конденсаторов. Однако дальнейшее повышение рабочего напряжения при электрогидравлической штамповке представляется крайне перспективным.
Принципиально при электрогидравлической штамповке нет необходимости в увеличении крутизны фронта и уменьшении длительности импульса, поскольку штамповка выполняется в основном за счет энергии запаздывающего потока, которая относительно больше на мягких, чем на жестких, режимах. Но более быстрый рост механического КПД разряда, возникающий вместе с ростом напряжения, приводит к тому, что при прочих равных условиях работа на высоких напряжениях, как правило, оказывается в общем энергетически и экономически более оправданной.
При электрогидравлической штамповке осуществляется один или несколько одновременных или незначительно сдвинутых по времени искровых разрядов на соответствующим образом размещенных и ориентированных парах или группах рабочих разрядников. При этом штамповку всегда стремятся осуществить за один прием, без переналадок установки. Одновременное или незначительно сдвинутое по времени осуществление нескольких разрядов на рабочих искровых промежутках штампующих устройств часто оказывается более целесообразным, чем серия одиночных или групповых разрядов с большой частотой чередования.
В некоторых случаях для обеспечения непрерывности течения деформируемого материала целесообразен подбор такого чередования электрогидравлических ударов на группе управляемых рабочих искровых промежутков, чтобы каждый последующий удар, возникающий в камере штамповки, был строго дозирован не только по величине своей энергии, но и по частоте следования. Подобный подбор оптимальных энергии и частоты следования импульсов, а значит, и оптимальной скорости и характера деформации материала особенно важен для штамповки легированных и других труднодеформируемых материалов.
Значительный технологический эффект дает и использование метода ступенчатой подачи энергии на разрядный промежуток, позволяющее совмещать достоинства работы на относительно низких напряжениях с достоинствами работы на высоких напряжениях (см. гл. 2). Этот метод также позволяет управлять характером течения и скоростью деформирования обрабатываемого материала. При этом на рабочий искровой промежуток, расположенный в камере электрогидравлической штамповки, сначала подается импульс высокого напряжения, но малой энергии, достаточный для пробоя данного рабочего промежутка и создания электрогидравлического удара, позволяющего перевести обрабатываемый материал за предел текучести, но недостаточный для осуществления всей работы деформации и полного изготовления изделия. Затем через короткий, регулируемый по длительности промежуток времени на возникший в жидкости канал разряда подается импульс низкого напряжения, но большой энергии, достаточный для завершения всей работы по штамповке уже текущего материала. Этот метод позволяет использовать относительно низковольтные конденсаторы и питающие установки, менее громоздкие и не столь дорогие, как соответствующие им по мощности и энергии высоковольтные установки [3, 6].
В этих же целях для осуществления электрогидравлической штамповки искровым разрядом на относительно низких напряжениях может быть использован и метод радиационного поджига (см. рис. 2.5), когда искровой разряд относительно, низкого напряжения направляют либо по возникающему синхронно с чередованием разрядов ионизированному каналу, образованному лучом импульсного лазера, либо по лучу проникающего излучения, идущего из капсулы, устанавливаемой, как и лазер, на одном (преимущественно заземленном) отрицательном электроде или группе электродов [63].
Главным достоинством деформации искровым разрядом является возможность сколь угодно часто повторять разряды на данном устройстве без всякого изменения или переналадки его. Так, при штамповке изделий больших площади, толщины или диаметра деформация их может осуществляться одномоментным или синхронно повторяющимся действием большого числа разрядов, возникающих на ряде рабочих искровых промежутков, размещенных в камере штамповки. Одновременность создания элект - рогидравлических ударов на каждой паре рабочих электродов может быть достигнута обычным способом (например, поджигом). В местах наиболее сложного профиля изделий или особенно глубоких вытяжек рекомендуется устанавливать дополнительные разрядники. Специальные разрядники могут быть установлены и в местах образования отверстий, резких изгибов или впадин изделия.
Штамповка сложных изделий большой длины может также осуществляться и последовательным перёмещением над изделием всего лишь одного разрядника, разряды которого и формуют изделие. При этом над местами сложного профиля или глубокой выемки перемещаемый разрядник может задерживаться. С той же целью второй электрод рабочего искрового промежутка может быть выполнен, например, в виде кольца, и тогда разряд будет обегать окружность, т. е. вращаться. Последовательное вращательное движение разряда может быть достигнуто также и вращением отогнутого Т-образного конца центрального электрода или при осуществлении разряда между электродом и токопроводящей сеткой, расположенной вблизи поверхности обрабатываемого материала.
Для производства гибочных и других операций обрабатываемый материал деформируют через покрывающий его эластичный (например, резиновый) лист со многими проходящими сквозь него токопроводящими контактами [59].
При электрогидравлической штамповке во избежание обратной деформации изделий в полости матрицы под штампуемым листом должен быть создан обязательный в этом случае вакуум, а камера штампования, заполненная жидкостью, должна. быть герметизирована и в ней обычными средствами создано избыточное давление. Вакуум под изделием и избыточное давление в камере штамповки рекомендуются во всех случаях штамповки тонких листов при достаточно большой площади изделия.
Частицы воздуха, заполняющие камеру матрицы под листом, несмотря на достаточно хорошее вакуумирование ее, оказывают движению листа заметное сопротивление, поскольку не успевают быстро удалиться из узкого пространства между изделием и стенкой матрицы (так как скорость взаимного сближения листа и матрицы очень высока). Поэтому частицы воздуха, неизбежно остающиеся между изделием и матрицей, вызывают неполное прилегание изделия к матрице в процессе штамповки, а это не позволяет получать изделия с точными размерами, поскольку число этих «остатков» все время изменяется, вызывая нестабильность размеров получаемых изделий. Попытки устранения этого явления сверлением большого числа выводных отверстий или повышением вакуума не приводят к желаемым результатам.
Однако, если внутреннюю стенку матрицы выполнить либо мелкопористой, либо покрыть рустой сеткой перекрещивающихся рисок или царапин, то при быстром сближении изделия и матрицы в эти поры и риски на время плотного прилегания и удалятся все оставшиеся частицы воздуха [69]. В результате отштампованное изделие плотно прилегает к стенке матрицы, а затем в силу собственной упругости незначительно отходит от нее и по существу совершенно не испытывает демпфирующего действия остатков воздуха, свободно перетекающего теперь сквозь поры или каналы рисок в объем камеры матрицы. Применение такой конструкции матрицы позволяет существенно повысить точность размеров штампуемых изделий и выполнять такие точные работы, как калибрование изделий с достаточно высокими допусками.
Поскольку при разрядах в камере штамповки из жидкости могут выделяться растворенные или образовавшиеся в ней газы, демпфирующие электрогидравлические удары и снижающие эффективность штамповки, то для постоянного их удаления в верхней части камеры устанавливают ресивер, соединенный тормозным каналом с полостью камеры [6]. Несколько кривоколенных изгибов тормозного канала полностью глушат ударную волну и устраняют перепады и толчки давления между ресивером и камерой, не позволяя газам, находящимся в ресивере, демпфировать электрогидравлические удары в камере. Спускной кран ресивера позволяет периодически удалять скопляющийся газ наружу.
При электрогидравлической штамповке расширяющаяся кавитационная полость (развивающаяся аналогично как при искровом разряде, так и при тепловом взрыве) преодолевает при расширении не только сопротивление жидкости, но и сопротивление атмосферного давления. Учитывая большую поверхность кавитационной полости и высокую скорость ее расширения, следует признать, что энергия, бесполезно расходуемая на преодоление этого сопротивления, весьма велика и что его устранение или уменьшение может резко повысить эффективность штамповки. Для этого в камере штамповки над изделием создается небольшой (меньше, чем в полости матрицы под изделием) вакуум. При этом вакуум в камере штамповки подбирается таким, чтобы жидкость не закипала [89]. Устройство для реализации описанного метода приведено на рис. 4.10.
Эффективность штамповки можно повышать также и путем устранения или уменьшения бесполезных для процесса штамповки усилий, возникающих при захлопывании кавитационных полостей.
Рис. 4.11. Устройство для электрогидравлической штамповки методом заполнения полости (ФП1 — формирующий промежуток основного устройства; ФП2 — управляемый от ФП1 формирующий промежуток электро - гидравлического насоса; БЗ — блок запаздывания срабатывания насоса): 1 — положительный электрод; 2 — кавитационная полость; 3 — полый отрицательный электрод; 4 — электрогидравлический насос; 5 — полый электрод насоса для автоматического засасывания жидкости; 6—штампуемый лист; 7 — матрица; 8 — вакуумируемая полость матрицы |
Рис. 4.10. Устройство для электрогидравлической штамповки с устранением противодавления:
1 — трубопровод к вакуумному насосу; 2 — поплавковый регулятор уровня жидкости в камере штамповки; 3 — электрод; 4 — патрубок к вакуумному насосу; 5 — штампуемый лист; 6 — матрица; 7 — вакуумируемая полость матрицы; 8 — кавитационная полость разряда; Р —1 тор* мозной канал; 10—ресивер с окном для наблюдения за уровнем жидкости
Для этого в момент расширения кавитационной полости непосредственно в эту полость принудительно или, используя существующий в ней вакуум, вводят рабочую жидкость (рис. 4.11). Принудительную подачу жидкости можно осуществлять, например, посредством электрогидравлического насоса, сообщенного с рабочей камерой через полый электрод. В результате стенкам полости, захлопывающейся после расширения, уже не нужно проходить весь путь, поскольку часть полости (или даже весь ее объем) уже заполнена жидкостью. Таким образом, затраты энергии на этот процесс устраняются и в жидкости сохраняется высокое давление, что облегчает получение при следующем разряде еще больших давлений.
При штамповке крупных изделий в качестве среды, подаваемой в кавитационную полость, может использоваться и сжатый газ, получаемый, например, от взрыва взрывчатого вещества (ВВ). При подаче газа с давлением, близким к давлению жидкости на стенках полости, в момент максимального ее расширения смыкающиеся стенки полости сжимают и находящийся в полости газ и аккумулируют энергию сжатия полости. Наибольший эффект достигается при подаче газа с давлениями, большими, чем давления на стенках полости. При этом полость, практически не смыкаясь, продолжает расширяться до пределов, определяемых
Запасом энергии газа (задаваемой, например, зарядом ВВ). В результате появляется возможность деформировать металл, уже переведенный за предел текучести первоначальным действием элек - трогидравлического удара, и тем самым резко повысить общий эффект штамповки [72].
Для штамповки длинных каналов, вырубки протяженных отверстий или других подобных работ может быть использован метод «бегущей волны»
(рис. 4.12). При этом заданное по времени чередование искровых разрядов или тепловых взрывов, располагающихся по длине образуемого канала или отверстия, осуществляет последовательную деформацию определенного участка изделия.
Метод «бегущей ВОЛ - Рис. 4.12. Принципиальная схема устройства НЫ» [6], применяемый в Для штамповки методом «бегущей волны»
Некоторых электрогидрав - лических устройствах, позволяет одновременно с обработкой осуществить и непрерывное перемещение материала в заданном направлении. Практикой доказано, |
(/,/—/.5 — ограничивающие индуктивности
Отдельных зарядных контуров; Ср/—Ср5 рабочие конденсаторы зарядных контуров; ФП1 — управляющий формирующий промежуток первого зарядного контура; ФП2— ФП5 — управляемые (поджигом) формирующие промежутки отдельных контуров; Б31—. Б34 — блоки запаздывания поджига последовательно включающихся разрядных контуров; ВТЭ1—ВТЭ5 — проволочные ВТЭ)
Что при электрогидравли-
Ческой штамповке много времени - отнимают установка на матрице штампуемого листа и снятие с нее готового изделия. При этом во многих электрогидравлических штамповочных устройствах приходится тратить много времени на освобождение от жидкости рабочей камеры и последующее наполнение ее. Однако непроизводительные затраты времени (например, при штамповке зигов на больших листах металла) могут быть сведены к минимуму путем использования метода передвижного «стакана», внутри которого распо-
Рис. 4.13. Установка для электрогидравлической штамповки листовых изделий методом «стакана»: / — поплавковый регулятор уровня жидкости; 2 корпус «стакана»; 3 — патрубок отсоса жидкости; 4 — перемещение «стакана» в процессе штамповки; 5 — положение «стакана», заглубляемого в приямок при съеме готового и установке нового изделия; 6 — штампуемый лист; 7 — вакуумируемая полость матрицы; 8 — матрица
Ложен штампующий электрод. Лист металла располагают на матрице под тонким слоем жидкости,,покрывающей края отверстия перевернутого «стакана», что препятствует вытеканию жидкости, заполняющей «стакан», в котором происходит процесс электро - гидравлической штамповки (рис. 4.13).
Для постоянного удаления демпфирующих процесс газов и пополнения воды жидкость вместе с образовавшимися газами непрерывно (хотя и в очень малом объеме) удаляется через верх «стакана», а уровень жидкости в ванне штамповки поддерживается постоянным обычными средствами. При использовании этого метода для снятия готового изделия и установки нового листа необходимо только опустить «стакан» в специальное углубление у края ванны и понизить уровень воды в камере до уровня листа [6].
Для многих электрогидравлических установок с верхним расположением камеры штамповки целесообразно отделять ее от штампуемого листа и вакуумируемой камеры матрицы с помощью какого-либо эластичного листа, герметизирующего полость камеры штамповки и не позволяющего жидкости вытекать при ее подъеме для снятия отштампованного изделия и установки нового листа.
Кроме приведенных здесь вариантов выполнения устройств электрогидравлической штамповки, позволяющих резко сократить время на вспомогательные работы, могут быть предложены и другие варианты, сводящие до минимума непроизводительные затраты времени. Так, при выполнении операций, связанных с увеличением размера трубчатых изделий раздачей или раздуванием, разряды следует воспроизводить вблизи геометрического центра раздаваемого изделия. Если же операция связана с обжатием изделия, то разряды осуществляют по внешней стороне обжимаемого контура. В случае невозможности осуществления таких разрядов операцию производят методом теплового взрыва.
Электрогидравлическая штамповка тепловым взрывом. Как показал опыт отечественного и зарубежного промышленного применения электрогидравлического эффекта, штамповка тепловым взрывом является наиболее перспективным методом [6, 23, 59]. При этом в камере штамповки в жидкости между рабочими электродами искровой разряд заменяется электрически соединенным с электродами взрывающимся тепловым элементом, выполненным из проводящей проволоки, ленты или объемного контура. Сущность метода, его преимущества и различные варианты его применения подробно изложены в гл. 2.
Применение метода теллового взрыва значительно расширяет возможности электроридравлической штамповки, практически не усложняя (а во многих случаях даже упрощая) конструкцию устройств. Принципиально нет такой области электрогидравличе - ской обработки дефомацией, где метод теплового взрыва непосредственно или через свои модификации не мог бы быть с успехом использован. В то же время все методы и устройства, повышающие эффективность электрогидравлической штамповки применительно к штамповке искровым разрядом, применимы и к штамповке методом теплового взрыва.
Штамповка методом теплового взрыва может осуществляться как с использованием ВТЭ одноразового действия, так и при непрерывной подаче ВТЭ. Для электрогидравлической штамповки изделий сложного профиля одноразовый проволочный ВТЭ может быть изогнут по заданному оптимальному профилю, а при использовании изогнутого ленточного ВТЭ может быть получена кумулятивная струя с локально направленным действием. Значительный эффект дает использование ВТЭ в виде двух состыкованных конусов и трубчатых ВТЭ, а также метода заданной концентрации и распределения энергии с помощью ВТЭ (см. рис. 2.9).
Рис. 4.14. Схема ВТЭ в виде «звезды» с прямыми лучами: 1 — токопровод; 2 — проволочные ВТЭ |
Различным расположением в камере для электрогидравлической штамповки переменных по форме и диаметру ВТЭ методом заданной концентрации энергии можно достичь наперед заданного распределения выделения энергии в каждой точке пространства этой камеры и, таким образом, наиболее эффективно отштамповать изделия самой сложной формы. Например, если расположить ряд проволочных ВТЭ в виде «звезды» (рис. 4.14) с питанием каждого ВТЭ от самостоятельного разрядного контура, то при одновременном тепловом взрыве их в центре деформируемого изделия выделение энергии бу
дет максимальным, плавно убывающим к его краям, что обеспечит большие деформацию и скорость течения металла центральным частям изделия. Если «вершину» этой «звезды» поднять или опустить относительно ее краев или горизонтальной плоскости, то. характер деформации изделия резко изменится: при подъеме «вершины» концентрация энергии в центре изделия станет ослабевать, а при опускании ее, наоборот,— усиливаться. Закручивание лучей «звезды» по дугам в горизонтальной плоскости приведет к более равномерному распределению энергии по поверхности изделия (например, днища), а аналогичное изгибание лучей в вертикальной плоскости — к резкому ослаблению воздействия на центр изделия с усилением его у краев. В тех случаях, когда на каком-либо конкретном изделии необходимо получить длинную впадину, пробитое отверстие или четкий угол изгиба, следует над этой впадиной (будущим отверстием) или изгибом сконцентрировать с заданной плотностью проволочный или ленточный ВТЭ [6].
В отдельных случаях электрогидравлической штамповки возможно применение пастообразного ВТЭ. Применение в качестве ВТЭ каких-либо ионопроводящих жидкостей, непосредственно впрыскиваемых в рабочий искровой промежуток, возможно, но нецелесообразно, поскольку подобная жидкость, непрерывно растворяясь в рабочей жидкости, вызывает быстрое повышение ее проеодимости, а следовательно, если рабочую жидкость непрерывно не заменять,— быстрое увеличение потерь на проводимость, снижающих общий КПД электрогидравлической штамповки.
Введение в рабочий искровой промежуток камеры электрогидравлической штамповки мелких пузырьков воздуха, в какой - то мере «направляющих» разряд, не может быть рекомендовано, так как наличие таких пузырьков либо демпфирует действие электрогидравлических ударов, ослабляя их, либо влияет на вакуумный или, наоборот, напорный режим камеры штамповки. Поэтому в качестве газа для реализации данного способа, можно использовать пар (или гремучий газ), который образует пузырьки, существующие только во время разряда и без последствий исчезающие вместе с ним.
Штамповать изделия с помощью теплового взрыва можно не только в воде, но и в любой жидкости, даже в сильном электролите или расплаве соли или металла. Деформировать металлы можно и в газовой среде [20], здесь в отличие от искрового разряда тепловой взрыв можно осуществить в газах любых состава и температуры (в том числе в плазме).
Комбинированные методы штамповки. В некоторых случаях применяют штамповку, при которой трубчатый ВТЭ заполняется каким-либо веществом или материалом, образующи-м после теплового взрыва ВТЭ большое количество газа либо создающим высокую температуру. Это добавочное воздействие в комплексе с действием ВТЭ создает новый метод, позволяющий получить за мощным
Пиком давлений от теплового взрыва ВТЭ второй, менее мощный, но более длительный импульс давления, вызывающий продолжительное течение и большую деформацию металла, уже начавшего свое течение после взрыва ВТЭ.
Как известно, для достижения свободного течения металла необходимо перейти некоторый порог давлений, за которым металл начинает течь без дальнейшего увеличения действующих усилий. С началом течения металла действующие усилия могут быть значительно снижены без ущерба для эффективности процесса его течения. Однако механические устройства, которые бы совершили комплекс этих действий автоматически, отсутствуют. Отсюда понятен интерес к подобного рода процессам и методам, позволяющим достаточно простыми средствами решить эту сложную задачу.
Наиболее рациональным вариантом такого метода обработки материалов (например, штамповки) является метод комбинированной обработки [72], сущность которого состоит в том, что в объеме герметизированной камеры штамповки над изделием сначала обычными средствами создают электрогидравлический искровой разряд или тепловой взрыв, а затем через управляемый и регулируемый промежуток времени осуществляют взрыв дозированного количества обычного взрывча! того вещества. При этом действием электрогидравлического удара металл изделия оказывается переведенным за предел текучести, а начавшееся течение металла продолжается действием давлений взрыва и изделие, как бы велико оно не было, деформируется на заданную величину.
В различных вариантах устройств, использующих этот метод, предусматривается подача твердого, пастообразного, жидкого или газообразного ВВ через один из электродов (преимущественно через заземленный).
Комбинация обоих методов обработки, резко уменьшая и количество ВВ, и размеры электрогидравлической установки, необходимые для выполнения заданной работы деформации, позволяет штамповать крупногабаритные изделия за один прием. При этом совмещаются достоинства обоих методов и полностью устраняются недостатки, присущие каждому методу в отдельности. В качестве жидкой среды здесь целесообразно использовать жидкость с высокими плотностью и вязкостью, которая позволяет удерживать поданное в нее ВВ в заданном месте.
В некоторых случаях используют совмещенный метод обработки, осуществляемый комбинацией искровых электрогидравличе - ских разрядов и тепловых взрывов,, производимых одновременно или порознь (в том числе и через регулируемые промежутки времени) в камере штамповки. При этом над теми местами изделия, где требуется особенно мощное воздействие, размещаются ВТЭ, а общая деформация изделия выполняется с помощью искрового разряда [72].
Магнитогидравлическая штамповка представляет собой комбинацию магнитоимпульсного и электрогидравлического воздействий на материал. Широкоизвестная магнитоимпульсная обработка (например, штамповка металлов) имеет весьма низкий КПД (в 3 раза меньший, чем КПД электрогидравлической штамповки). В целях повышения эффективности магнитоимпульсной обработки разработан метод, при котором гидравлический импульс создают взаимодействием магнитного поля электромагнитов и импульсного тока, проходящего через жидкость, причем ток пропускают по рабочей жидкости поперек силовых линий импульсного магнитного поля (рис. 4.15). При этом импульсное магнитное поле, действуя на деформируемый лист изделия и одновременно пронизывая объем жидкости в камере штамповки, действует и на ток в проводящей жидкости и вызывает появление в ней мощного импульсного толчка жидкости, направленного в сторону штампуемого изделия. Кроме того, часть тока (или весь ток), протекающего по соленоидам устройства, одновременно проходит и через жидкость. В результате значи - / ©# 2 3 4 5 тельно большая часть
Рис. 4.15. Устройство для магнитогидравлической штамповки: 1 — полость магнитопроницаемого сосуда, заполненная жидкостью; 2 — стенка сосуда; 3 — пластинчатый электрод; 4 — катушка электромагнита; 5 — тело электромагнита; 6—штампуемый лист; 7 — вакуумируемая полость матрицы; 8 — матрица |
Энергии магнитного силового поля передается обрабатываемому изделию, а КПД этого метода значительно выше, чем при обычном способе магнитоимпульсной обработки.
Как известно, все индукторы для магнитоимпульсной обработки отличаются чрезвычайной нестойкостью к действию пондеромоторных сил, в результате чего они разрушаются и быстро выходят из строя.
Разработанный автором тип стойкого, практически не разрушаемого индуктора представляет собой эластичную (например, резиновую) трубку, заполняемую ртутью, амальгамой или обрезками тонкой проволоки, смоченной ртутью [87]. Как ■бы ни были велики силы, действующие на подобный индуктор, высока
Рис. 4.16. Устройство для штамповки импульсной дугой: а — общий вид; б — конструкция электродов дуги;
1 — штампуемый лист; 2 — дуговые электроды; 3 — вакуумируемая полость матрицы; 4 — матрица; 5 — обойма; 6 — сгорающий диэлектрик; 7 — стержневые электроды свечи; 8 — изолирующая обтяжка
Эластичность его конструкции полностью компенсирует их, сохраняя индуктор целым.
Штамповка импульсной дугой. Особой разновидностью импульсных методов штамповки является метод штамповки импульсной дугой [96]. Известно, что дуга, созданная в объеме жидкости (например, воды), образует большое количество паров и газов, давление которых может быть использовано для деформации (например, штамповки) при условии организации этого процесса в герметизированной камере. Подобный процесс не будет импульсным и по сути дела не будет ничем отличаться от обычного процесса (например, гидравлического) выдавливания. Импульсные же процессы, как известно, отличаются более высокими технологическими показателями и потому более прогрессивны.
Однако электрическая дуга может быть организована и как импульсное явление. Для этого заряженную низковольтную конденсаторную батарею большой емкости разряжают в жидкости на коротком разрядном промежутке (для многократной повторяемости выполняемом аналогично свече Яблочкова), на котором в режимах разряда может существовать только дуга, но при этом разряд батареи осуществляется достаточно быстро, пары и газы образуются практически импульсно. Поэтому и внешне, и по характеру своего воздействия на материалы это явление становится аналогичным взрыву обычных ВВ, применяемых, например, при штамповке металлов взрывом.
4.4 1ектрогидравлические молоты |
Этот процесс является более безопасным, чем с применением ВВ, легкоуправляемым и допускает многократную повторяемость без переналадки устройства (рис. 4.16,а, б).
При ковке, штамповке, чеканке, наклепе, резке и других видах обработки материалов ударные деформирующие усилия могут быть получены посредством электрогидравлических ударов,
1 — станина; 2— рабочая полость; 3— цилиндр; 4 — воронка; 5 — резервуар; 6 — коленчатый канйл; 7 — электроды; 8 — поршень; 9 — обрабатываемое изделие; 10 — гидроцилиндры; 11 —
Рис. 4.18. Электрогидравли - ческий молот: 1 — патрубок отвода газов; 2 — электрод; 3 — сальник; 4 — об* рабатываемое изделие; 5 — станина; 6 — поршень; 7 — ресивер с тормозным каналом |
Клинья
Рис. 4.19. Электрогидравлический вибропресс: 1,2 — патрубки подачи воды для опус - ■ кания и подъема поршня гидравлического пресса соответственно; 3 — тормозной канал; 4 — поршень электро - гидравлического вибратора; 5 — обрабатываемое изделие; 6 — электрод; 7 — станина; 8 — поршень гидравлического пресса |
Воспроизводимых в заполненной жидкостью камере, цилиндре с поршнем или мембраной, которые воспринимают усилия ударов и передают их непосредственно или через соответствующий связанный с ними рабочий инструмент деформируемому объекту. При этом обратное перемещение поршня или мембраны осуществляется за счет атмосферного давления при захлопывании кавитационной полости.^/
Установка, использующая мощное импульсное воздействие электрогидравлических ударов на поршень, размещенный в цилиндре с жидкостью [16], представляет собой электрогидравли - ческий молот или ковочное устройство (рис. 4.17,а). Под действием собственного веса цилиндр с поршнем, лежащим на обрабатываемом изделии, Свободно перемещаются в направляющих станины молота при электрогидравлических ударах, возникающих на электродах в рабочей полости цилиндра. Опускание цилиндра с поршнем на изделие перед началом. обработки и подъем после окончания обработки осуществляются обычными механическими средствами. Масса поршня в такой конструкции электро - гидравлического молота должна быть значительно меньше массы цилиндра и связанных с ним деталей, в силу чего гидравлический удар, распределяясь между обеими массами, позволит получить более мощное воздействие поршня на деформируемый материал.
Для устранения реактивных потерь энергии при ударах можно применить устанавливаемое над корпусом электрогидравлического молота приспособление в виде клинового механизма, состоящего из двух плоских клиньев, движение которых управляется гидроцилиндрами, встроенными в станину (рис. 4.17,6). По мере деформации изделия клинья автоматически сдвигаются, создавая постоянный упор поршня [16].
В другой конструкции электрогидравлического молота [6] рабочий цилиндр может быть жестко связан со станиной и при ударах перемещаться будет только поршень (рис. 4.18).
Сходное устройство, в котором разряды повторяются достаточно часто и которое вместе с поршнем гидравлически прижимается к изделию (рис. 4.19), может быть названо вибромолотом или вибропрессом [6]. Каждый электрогидравлический удар, возникающий в системе над поршнем, переводит обрабатываемый металл изделия за предел текучести, а сравнительно небольшое внешнее давление на систему - легко деформирует далее уже текущий металл. При этом необходимо не только правильно подобрать энергию удара и соответственно внешнее давление, но также и оптимальную частоту следования импульсов.