Лакокрасочные материалы и покрытия. Принципы составления рецептур
Акриловые смолы
Применяют смолы, содержащие как гидроксильные, так и карбоксильные группы, получаемые путем взаимодействия акриловой и метакриловой кислот и их эфиров и последующей этерификации моноспиртами или моноэфирами диолов. Смолы могут также содержать другие мономеры, легко вступающие в реакции сополимеризации, например стирол. Этот мономер способствует повышению твердости и блеска покрытий, однако снижает атмоферостойкость покрытий горячей сушки.
Акриловые смолы различаются по молекулярной массе и молекулярномассовому распределению, гидроксильному числу, типу гидроксильных групп, кислотному числу и мономерному составу. Последний играет наиболее важную роль, так как определяет растворимость смолы, ее реакционную способность
И, соответственно, твердость, эластичность и эксплуатационные свойства покрытий. Акриловые смолы, содержащие мономеры с короткими сложноэфирными цепями (высокая температура стеклования, Тд), образуют пленки с высокой твердостью, но имеют худшую растворимость и совместимость с аминос - молами. Смолы с длинными боковыми цепями (низкая температура стеклования) обладают хорошей растворимостью и совместимостью: они образуют пленки с высокой эластичностью. Смолы с высоким содержанием эфиров ме - такриловой кислоты образуют более вязкие растворы, а получаемые на их основе покрытия имеют большую твердость и жесткость.
Молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение существенно влияют на вязкость и тем самым на содержание нелетучих веществ в лакокрасочном материале. Количество гидроксильных групп (первичных или вторичных) определяет реакционную способность акриловых смол и оказывает каталитическое воздействие на реакцию с аминосмолами. Аминосмолы в сочетании с акриловыми смолами быстрее отверждаются и образуют покрытия с хорошей механической прочностью, химической и атмосферостойкостью. Такие сочетания смол предпочтительны в производстве лакокрасочных материалов горячей сушки, применяемых в автомобильной промышленности.
Все вышеописанные смолы: алкидные, полиэфирные и акриловые - из-за наличия реакционноспособных групп в разных сочетаниях с аминосмолами позволяют существенно варьировать свойства покрытий.
Алкидные смолы обеспечивают лучшее смачивание пигментов и подложки, улучшают растекание, повышают степень наполнения составов и блеск покрытий. Предпочтительное их применение - получение пигментированных материалов горячей сушки, главным образом для атмосферостойких покрытий. Комбинации аминосмол с алкидами с низким содержанием жирных кислот с длинными цепями применяют для изготовления грунтовок горячей сушки.
Смеси полиэфиров с аминосмолами обеспечивают хорошее сочетание твердости, эластичности и химической стойкости получаемых покрытий. Их применяют для изготовления грунтовок горячей сушки, образующих покрытия с высокой механической стойкостью (например, антигравийные), а также лаков по жести и эмалей для окраски металлических емкостей и других промышленных изделий и объектов.
Акриловые смолы обеспечивают аминосмолам повышенную скорость отверждения, а также получение покрытий с высокой адгезией, хорошей атмосферо - и химической стойкостью. В Европе их используют для изготовления широкого ассортимента лакокрасочных материалов горячей сушки промышленного назначения, прежде всего эмалей для окраски автомобилей.