Лакокрасочные материалы и покрытия. Принципы составления рецептур
Рис. 1.24. Нафтенаты Н3СЧ /СНз Н3СЧ ^Нз Сн сн I 1 Сн2 сн2 I I Н3с—с—с=с—с—сн3 он он Рис. 1.25. Неионные агенты смачивания на основе бутиндиола Смачивание поверхности пигментов при диспергировании
Смачивание поверхности пигментов - процесс, необходимый для их диспергирования. В данном разделе не описано оборудование для диспергирования, так как эти вопросы подробно изложены в литературе [10,11].
Диспергирование (тонкое расгределение) порошков пигментов и наполнителей в жидкой фазе - основной процесс при производстве лакокрасочных материалов. На рис. 1.26 изображены различные формы применяемых на практике частиц. Как правило, это смесь первичных частиц, их агрегатов и агломератов. Первичными частицами называют мелкие отдельные кристаллы, образующиеся при получении пигментов. Агрегаты - поверхностно сросшиеся первичные частицы; при диспергировании они, как правило, не разделяются. Первичные частицы и агрегаты при хранении слеживаются и образуют агломераты.
Цель процесса диспергирования — разделение агломератов на более мелкие частицы. В идеальном случае после диспергирования получают дисперсию, состоящую из первичных частиц и агрегатов. На практике обычно происходит измельчение только крупных агломератов до более мелких.
Рис. 1.26. Схематичное изображение первичных частиц, агрегатов и агломератов |
Процесс диспергирования состоит из трех стадий:
• смачивание поверхности пигментов;
• измельчение агломератов пигментов [10,11];
• стабилизация полученной дисперсии.
Смачивание
Смачивание поверхности пигментов происходит в два этапа: распределение жидкой фазы на поверхности агломератов и проникновение ее в поры и пустоты агломератов за счет вытеснения воздуха.
Термодинамически смачивание происходит, когда краевой угол 0 < 90° (наилучший результат при 0 = 0°). Однако термодинамика не дает зависимостей, характеризующих скорость смачивания. В практических условиях большое значение имеет время этого процесса. Зависимость высоты подъема жидкостей в капиллярах от времени с определенной долей приближения описывается уравнением Вашбурна [12]:
Где I - время;
У1 - поверхностное натяжение жидкой фазы;
0 - контактный или краевой угол наклона пор (угол смачивания); гр - радиус пор (агломерата пигмента); г) - динамическая вязкость жидкой фазы.
Зависимость высоты подъема И от времени 1 носит параболический характер. Из этого следует, чтэ подъем жидкости с увеличением времени замедляется. В [13] можно
найти уравнение Вашбурна в виде зависимости объема от времени, которая имеет тот же характер.
Из уравнения Вашбурна можно сделать следующие выводы:
• скорость смачивания возрастает с увеличением радиуса капиллярных пор, т. е. пигменты с крупными частицами смачиваются быстрее, чем с мелкими;
• чем ниже вязкость жидкой фазы (пленкообразователя), тем больше скорость смачивания:
• чем длиннее поры, т. е. чем крупнее агломераты, тем меньше скорость смачивания;
• чем больше поверхностное натяжение жидкой фазы и чем меньше краевой угол, тем глубже проникает смачивающий агент в поры агломерата, смачивая частицы.
Это подтверждается также эмпирически правилом Даниэля: «растирать пигмент следует в плохом растворителе, наносить - в хорошем». Молекулы пленкообразователя в плохом растворителе сильно скручиваются, за счет чего вязкость раствора снижается, что ускоряет смачивание.
Радиус гр и длина пор I определяются типом пигмента. Вязкость жидкой фазы т| может быть снижена лишь естественным путем до той степени, до которой позволяет работа конкретного вида диспергирующего оборудования [10, 11]. Таким образом, изменяемыми параметрами в процессе смачивания пигментов главным образом остаются поверхностное натяжение жидкой фазы yL и краевой угол 0. Оба фактора зависят от типа агента смачивания.
Агенты смачивания, а также некоторые дисперсионные среды позволяют снизить поверхностное натяжение жидкой фазы, однако этот эффект перекрывается уменьшением краевого угла, так как его значение в уравнении 1.1 представлено как cos 0. Это означает, что при 0 > 90 возникла бы отрицательная скорость смачивания.
Следует привести также уравнение 1.2 для максимальной высоты подъема hma)< жидкостей в цилиндрических капиллярах, чтобы приблизительно охарактеризовать процесс смачивания агломератов пигментов и наполнителей [14]. При достижении hmax капиллярные силы и сила тяжести будут находиться в равновесии:
2 • Yl • cos©
Hmax= ------------------------- . (1-2)
Р • rP • g
Где р - плотность жидкой фазы; g - ускорение силы тяжести.
Зависимость максимальной высоты подъема hmax от краевого угла 0 и поверхностного натяжения жидкой фазы yL (с учетом влияния агента смачивания) аналогична приведенной в уравнении Вашбурна (1.1). Однако зависимость максимальной высоты подъема hmax от радиуса гр противоположна приведенной в уравнении Вашбурна: чем меньше радиус капилляров, тем больше высота подъема, т. е. способность жидкой фазы проникать внутрь агломератов пигментов. Таким образом, в тонкодисперсных пигментах (гр малый) жидкая фаза должна проникать глубже, чем в грубодисперсных (гр большой) (1.2).
Однако в уравнении 1.2 не учитывается зависимость Ьтах от времени, за которое протекает процесс; временная зависимость описана только в уравнении Вашбурна (1.1).
Из приведенных выше уравнений можно сделать вывод, что в случае мелкодисперсного пигмента жидкая фаза проникает не так глубоко, но процесс протекает быстрее. Смачивающие агенты благодаря уменьшению краевого угла 0 положительно влияют на проникновение жидкой фазы.
На практике максимального проникновения раствора пленкообразователя в поры агломератов пигментов достигают за счет предварительной выдержки пигментной смеси в течение нескольких часов, например ночи.