Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей
ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
На консервных предприятиях для сохранения качества сырья и готовой продукции используется разное холодильное оборудование. Существует потребность в холоде и при технологической обработке продуктов. Холод требуется также в процессе доставки плодоовощного сырья и готовой охлажденной и замороженной продукции в торговую сеть.
При холодильной обработке, этом сложном технологическом процессе, приходится решать вопросы по созданию и поддержанию в охлаждаемых объектах требуемых температуры, влажности и скорости движения охлаждающей среды.
Для понижения температуры охлаждаемого объекта и поддержания низкой температуры в течение необходимого времени холодильное хозяйство предприятия оснащается специализированными холодильными машинами и агрегатами.
Холодильные машины представляют собой совокупность теплообменных аппаратов и устройств, которые необходимы в рабочем цикле для отвода теплоты при низкой температуре и передачи теплоты к охлаждающей среде с более высокой температурой.
Производство холода в холодильных машинах обеспечивается за счет циркуляции одного и того же количества холодильного агента, меняющего свое агрегатное состояние при испарении и конденсации.
Основными частями замкнутой системы холодильной машины являются испаритель, конденсатор, компрессор и регулирующий вентиль, соединенные между собой трубопроводами.
В испарителе происходит кипение холодильного агента при низкой температуре за счет теплоты, отводимой от охлаждающей среды.
Компрессор предназначен для отсасывания паров из испарителя и сжатия их при затрате механической энергии и соответствующем повышении давления и температуры паров.
Конденсатор служит для сжижения паров и отвода от них теплоты конденсации, осуществляемого при температуре паров более высокой, чем температура охлаждающей среды — воды или воздуха.
Регулирующий вентиль обеспечивает дросселирование жидкого холодильного агента с соответствующим понижением его давления и температуры.
Холодильные машины в зависимости от используемого холодильного агента делятся на паровые и газовые. В испарителе паровой холодильной машины происходит испарение хладагента при переходе к нему теплоты от охлаждаемого объекта, а в конденсаторе — его конденсация при переходе теплоты от хладагента в окружающую среду (к воздуху или воде). В паровых холодильных машинах в качестве хладагента используются аммиак и хладоны — фтористые и хлористые производные предельных углеводородов. В газовых холодильных машинах в качестве хладагента используют воздух.
В зависимости от способа подачи хладагента в конденсатор различают компрессорные, абсорбционные и пароэжекторные паровые холодильные машины. В паровых и газовых компрессорных холодильных машинах рабочий цикл осуществляется за счет механической работы компрессора, в абсорбционных и пароэжекторных — в результате затраты теплоты.
В зависимости от схемы и вида термодинамического цикла различают одно-, двух-, многоступенчатые и каскадные холодильные машины. В одноступенчатых машинах используют один, а в многоступенчатых и каскадных — два и более компрессора, которые обеспечивают осуществление холодильного цикла в каждой ступени машины.
По холодопроизводительности холодильные машины условно разделяют на малые (до 15 кВт), средние (от 15 до 120 кВт) и крупные (свыше 120 кВт). По температурному диапазону работы машины условно подразделяются на низкотемпературные (теплота отводится при температурах ниже —30 °С), среднетемпературные (от —30 до — 10 °С) и высокотемпературные (от —10 до +20 °С).
Холодопроизводительность машины или ее охлаждающая способность характеризуется количеством теплоты, которую она в состоянии отнять от охлаждаемой среды в течение часа. В зависимости от температурных условий охлаждающая способность машины меняется в широких пределах. Исходя из этого холодопроизводительность холодильного оборудования рассчитывается по холодопроизводительности входящего в него компрессора при принятых стандартных условиях, т. е. при температуре кипения —15°С и температуре конденсации 30 °С.
Для холодильной обработки и низкотемпературного хранения пище - Ъых продуктов преимущественно применяют паровые компрессорные одно - и двухступенчатые машины.
Заводы-изготовители в соответствии с требованиями промышленности для удобства монтажа выпускают холодильные машины в виде агрегатов.
Холодильным агрегатом считают конструктивное объединение нескольких основных элементов холодильной машины и связанных с ними вспомогательных устройств в единый блок. По объему и видам оборудования, включенного в состав холодильных агрегатов последние разделяют на компрессорные, компрессорно-конденсаторные, компрессорноиспарительные, аппаратные агрегаты и агрегатированные комплексные холодильные машины.
Для условного обозначения холодильных агрегатов и машин, разработанных после 1976 г., принята специальная система обозначений по ОСТ 26.03.1018—76. Согласно ей в обозначение оборудования входят следующие элементы: модификация; тип оборудования; холодопроизводительность; исполнение по виду хладагента; исполнение по температурному диапазону и наличию регулирования холодопроизводительности (табл. 80).
Некоторые типы холодильных машин целевого назначения имеют следующие условные обозначения:
АР — машина для охлаждения воздуха и поддержания заданного температурного режима в изотермических кузовах авторефрижераторов;
ВР — то же, в грузовых помещениях изотермических вагонов-реф - рижераторов;
КР — то же, в контейнерах-рефрижераторах;
80. Условные обозначения типов холодильных машин и агрегатов общепромышленного назначения
Машины МКТ[1] МВТ МКВ |
Одноступенчатые |
Двухступенчатые |
|
|||||
|
|||||
|
|
|
|||
|
|||||
|
|
||||
|
|||||
Холодопроизводительность при температуре кипения хладагента —15°С и температуре конденсации 30 °С, кВт Потребляемая мощность при температуре кипения хладагента — 15 °С и температуре конденсации 30 °С, кВт Марка компрессора Электродвигатель тип
Мощность, кВт частота вращения, мин-1 напряжение, В Габаритные размеры, мм Масса, кг
46,4
15
П40
4АР160М4УЗ
18,5 1440 220/380 1750 X 800X845 800
92,8
30
Г180
4АР200М4УЗ 37 1450 220/380 1960 X 870 X 925 1000
Одноступенчатые компрессорные агрегаты К-АУ45/І и К-АУ45/ІІ.
Предназначены для работы в составе стационарных холодильных уста новок. Диапазон работы агрегатов (табл. 82) при температуре кипения хладагента от 5 до —30 °С и температуре конденсации не более 40 °С.
Одноступенчатые компрессорные агрегаты А1І0-7-0, А110-7-1, А110-7-2 и А110-7-3. Предназначены для работы в составе стационарных аммиачных холодильных машин и установок.
Диапазон работы агрегатов А110-7-0 и А110-7-1 при температуре кипения хладагента от —5 до —30 °С и температуре конденсации не более 50 °С, агрегатов А110-7-2 и А110-7-3 — от — 10 до —30 °С и тем пературе конденсации не более 50 °С.
В состав агрегата (рис. 94) входят поршневой компрессор /, электродвигатель 2, соединенные между собой эластичной муфтой, маслоотделитель 3 и блок приборов 4, смонтированные на железобетонной раме.
Система автоматики обеспечивает защиту агрегатов от аварийных
82. Техническая характеристика компрессорных агрегатов
|
Рис. 94. Компрессорные агрегаты А110-7-0, А-110-7-1, А110-7-2 и А110-7-3: / — компрессор; 2 — электродвигатель; 3 — маслоотделитель; 4 — блок приборов |
Состояний, контроль основных параметров и сигнализацию при отклонении их от заданных значений.
В агрегатах А110-7-0 и А110-7-2 система автоматики, кроме того, обеспечивает двухпозиционное регулирование холодопроизводительнос ти путем пуска и останова компрессора, а в агрегатах А110-7-1 и А110-7-3 — путем электромагнитного отжима пластин всасывающих клапанов (табл. 83). Смазка компрессора комбинированная: шатунных шеек и сальника — от масляного насоса, приводимого во вращение от коленчатого вала; остальных деталей — масляным туманом.
42,4 |
42,4 |
П110-7-0 П110-7-1 4А2504УЗ 75 1480 2155 X 1275 X 1330 2240 |
П110-7-2 ПІ10-7-3 4А225М4УЗ 55 1480 2145 X 1275 X 1330 2125 |
Маслоотделитель представляет собой вертикальный аппарат со штуцерами для входа и выхода аммиака и спуска масла. Поплавковый
Показатели |
АІ10-7-0 |
АІ10-7-2 |
АПЙ-П |
Апо-?-3 |
83. Техническая характеристика компрессорных агрегатов* |
Холодопронзводительность при температуре кипения хладагента — 15 °С и температуре конденсации 30 °С, кВт Потребляемая мощность при температуре кипения хладагента — 15 °С и температуре конденсации 30 °С, кВт Марка компрессора |
140 |
140 |
Электродвигатель
Тип
2260 |
Мощность, кВт частота вращения, мин-1 Габаритные размеры, мм Масса, кг
2145
Клапан обеспечивает автоматический возврат масла из маслоотделителя в картер компрессора. Охлаждение компрессора — водяное.
Двухступенчатые компрессорные агрегаты АДС-25. Предназначены для работы в составе холодильных машин промышленного типа.
Агрегаты работают в диапазоне температур кипения от —20 до — 50 °С и температуре конденсации не выше 42 °С (в двухступенчатом цикле) и от 5 до —25 °С и температуре конденсации не выше 42 °С (в одноступенчатом цикле).
Агрегат состоит из двух компрессоров, оснащенных индивидуальными электродвигателями, промежуточного сосуда, двух маслоотделителей, приборов автоматики и контроля, смонтированных на единой сварной раме.
Техническая характеристика компрессорного агрегата АДС-25
|
|
|
|
I ступень АУ45 |
Марка компрессора Электродвигатель тип
Мощность. кВт частота вращения, мин Габаритные размеры, мм Масса, кг
II ступень АВ22
4АР 160Ь4УЗ 4АР16086УЗ
15 11
1460 970
2700 X 1045 X 1500 1240