Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

МАШИНЫ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

Разные физико-механические свойства продуктов, разные требова­ния к точности дозирования, а вследствие этого разная степень механи> зации и автоматизации обусловили создание фасовочных автоматов разных конструкций.

Производительность карусельного фасовочного автомата (в штуках в минуту)

П = Мп,

Где М — число разливочных устройств автомата; п — частота вращения карусели автомата, мин _|.

Работа карусельного автомата производится в такой последователь­ности: поступление порожней тары на нижний патрон карусели; подъем нижнего патрона или опускание фасовочного устройства; наполнение тары продуктом; опускание нижнего патрона или подъем фасовочного устройства; удаление наполненной тары.

Для фасования гомогенных продуктов используют автоматы типа ДН. Примерная номенклатура продуктов, которыми могут наполняться банки на наполнительных и дозировочно-наполнительных автоматах это­го типа. приведена в табл. 19, а производительность автоматов и диапа­зон размеров обрабатываемой тары — в табл. 20.

19. Номенклатура продуктов, дозируемых автоматами ДН

Основные продукты

подпись: основные продукты

Тип автомата

подпись: тип автоматаДополнительные продукты

ДНІ

ДН2

ДНЗ

подпись: дні
дн2
днз

Сиропы для компотов. Маринад­ные заливки. Томатные заливки (до 12% сухих веществ). Фрук­товые, ягодные, овощные соки Фруктовые и овощные пюре (свы­ше 12 % сухих веществ). Расти­тельные масла

Фруктовые соусы (до 23% су­хих веществ). Томатные соусы (до 23 % сухих веществ). Сгу­щенные молокопродукты (молоко, кофе, какао). Майонез. Томатная паста и концентрированный то­матный сок (до 40 % сухих ве­ществ)

Соки с мякотью — фруктовые, ягодные и овощные. Раститель­ные масла

Фруктовые соусы (до 23 % сухих веществ). Томатные со­усы (до 23% сухих веществ). Сгущенные молокопродукты (молоко, кофе, какао). Майо­нез. Мясной паштет Повидло и джем в горячем состоянии, обладающие теку­честью. Мясной паштет

Автоматы наполнительные ДН1. Предназначены для заполнения цилиндрических консервных банок жидкими пищевыми продуктами вяз­костью до 0,4 Па • с. Автоматы выпускают в следующих конструктив­ных исполнениях:

0 — для автономной эксплуатации, имеют собственный привод, транспортеры подачи и выдачи банок;

1 — для агрегатирования с закаточными машинами, не имеют соб­ственного привода и транспортера выдачи банок;

2 — для автономной эксплуатации, имеют собственный привод, транспортеры подачи и выдачи банок и измененное передаточное от­ношение шестерен.

Типоразмер наполнительного автомата ДН-1-250-2 означает, что ав­томат наполнительный предназначен для фасования жидких продуктов

Типоразмер

Конструк­

Тивное

Исполне­

Вместимость тары (доза), см3

--- 1____

Номинальная теоретиче­ская произ­

Размер тары (на­ружный), мм, не более

Ние

Номи­

Нальная

Диапазон, не менее

Водитель­

Ность, банок в минуту

Диаметр

Высота

ДНІ-1-І60

1

1000

До 1000

160

50-110

35—165

2

1000

До 1000

88

50-110

35—165

ДНІ-1-250

1

1000

До 1000

250

50-110

35—165

2

1000

До 1000

125

50-110

35-165

ДН 1-І-400

1

1000

До 1000

400

50—110

35—165

ДНІ-3-63

0 и 1

3000

До 3000

—& "

90— І55. 420-240

2

3000

До зооо

90-155

120-240

ДНІ-5-32

0 и 1

5000

До 5000

32

130—175

200- 290

ДН2-01-160

1

100

До 100

160

50-110

30-165

2

100

До 100

80

50—110

30—165

ДН2-01-250

1

100

До 100

250

50-110

30—165

2

100

До 100

125

50—110

30-165

ДН2-03-160

1

300

От 80 до 320

160

50-110

30-165

2

300

От 80 до 320

80

50—110

30-165

ДН2-03-250

1

300

От 80 до 320

250

50—110

30-165

2

300

От 80 до 320

125

50—110

•30—165

ДН2-03-400

1

300

От 80 до 320

400

50—110

30—165

ДН2-1-125

0 и 1

1000

От 250 до 1000

125

50—110

30-165

2

1000

От 250 до 1000

63

50—110

30—165

ДН2-3-63

0, 1, 2

3000

От 800 до 3200

63

90—155

120-240

ДН2-5-32

0 и 1

5000

От 1250 до 5000

32

130-175

200-290

ДНЗ-ОЗ-125

0 и 1

300

От 80 до 300

125

50—110

35—165

2

300

От 80 до 300

63

50-110

35-165

ДНЗ-03-250

1

300

От 80 до 300

250

50-110

35-165

2

300

От 80 до 300

'• 125

50-110

35-165

ДНЗ-1-125

0 и 1

1000

От 250 до 1000

125

90-155

120—240

2

1000

От 250 до 1000

63

90-155

120-240

ДНЗ-3-63

0 и 1

3000

От 800 до

3200

63

90—155

120—240

2

3000

От 800 до

3200

32

90-155

120—240

ДНЗ-5-32

0 и 1

5000

От 1250 до 5000

32

130-175

200—290

ДНЗ-10-16

0

10 000

От 2500 до 10 000

16

150-215

170-250

Вязкостью до 0,4 Па • с в тару вместимостью до 1 дм3, производитель­ностью 250 банок в минуту и во втором конструктивном исполнении (табл. 21). В отдельных заявочных ведомостях автомат ДН1-1-250-2 в соответствии с ГОСТом обозначается Б4-КНПЫ.

МАШИНЫ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

Рис. 31. Автомат наполнительный ДН1:

/ — продуктовый бак; 2 — дозирующее устройство; 3 — копир; '/ — механизм приема; Ч — привод; в — столик; 7 — рсгулятоо подачи продукта; 8 — продуктопровод

Станина, дозирующее устройство 2, продуктовый бак /, копир 3, про­дуктопровод 8, регулятор подачи продукта 7, механизм приема 4, при­вод 5, столики 6, электрооборудование.

Механизм приема обеспечивает подачу банок на наполнение из неорганизованного потока банок либо с цехового транспортера (стек­лянная и металлическая тара), либо с лотков (металлическая тара).

Пустые банки поступают на транспортер приемного устройства и подаются по шнеку, который делит их по шагу и передает на приемную звезду, с которой банки передаются на столики карусели. При вращении карусели столики совместно с банкой поднимаются по копиру, и банка.

МАШИНЫ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

Рис. 32. Автомат наполнительный ДН2:

I — станина; 2 — карусель с дозаторами; 3 — механизм подачи банок; 4 — механизм выдачи банок

Упираясь в корпус патрона дозирующего устройства, поднимает его. При этом продукт из бака поступает в банку. При опускании банки подача продукта прекращается. Наполненная банка передается на транс­портер выдачи банок.

Автоматы наполнительные ДН2. Предназначены для объемного до­зирования и наполнения цилиндрических консервных банок пищевыми продуктами вязкостью от 0,4 до 3 Па • с (табл. 22).

Основными узлами автомата ДН2 (рис. 32) являются станина, дозирующее устройство, продуктовый бак, копир, продуктопровод, ре­гулятор подачи продукта, ме: анизм приема банок, привод и электро­оборудование.

В автоматах ДН2 в отличие от автоматов ДНІ продукт подается в банку при помощи поршней, движение которых управляется копиром.

Пустые банки поступают на транспортер приемного механизма и подаются к шнеку, который делит поток их по шагу и передает на приемную звезду. Звездой банки устанавливаются под дозаторы и, сохраняя свое положение под ними, перемещаются при вращении ка­русели.

При перемещении поршня копиром вверх происходит подача про­дукта из бака в дозатор, при перемещении вниз — доза продукта посту­пает в банку. При отсутствии банки продукт поршнем возвращается в бак. Управление подачей продукта в банку осуществляется клапаном, рычаг которого поворачивается наполняемой банкой. Наполненная бан­ка выводной звездочкой передается на отводящий транспортер.

Г

подпись: г

Рис. 33. Автомат наполнительный ДНЗ:

! — станина; 2 — карусель с дозаторами; 3 — механизм подачи банок; 4 — механизм вы дачи банок

подпись: 
рис. 33. автомат наполнительный днз:
! — станина; 2 — карусель с дозаторами; 3 — механизм подачи банок; 4 — механизм вы дачи банок
Автоматы дозировочно-наполнительные ДНЗ. Предназначены для объемного дозирования и наполнения стеклянных и металлических ба­нок пастообразными пищевыми продуктами вязкостью от 3 до 8 Па • с.

Основными составными частями автомата ДНЗ (рис. 33, табл. 23) являются станина, дозирующее устройство, продуктовый бак, копир, продуктопровод, регулятор подачи продукта, регулировочный винт, механизм приема, привод и электрооборудование.

Дозатор предназначен для дозирования но объему и выдачи сфор­мированной дозы в банку. Доза продукта формируется при ходе поршня вниз. При этом отверстие в днище бака открыто и продукт свободно попадает в надпоршневое пространство. Поршень перемещается с по­мощью привода. Привод имеет шток с роликом, который, обкатываясь по копиру, перемещает шток вверх или вниз. Выдача дозы в банку происходит при ходе поршня вверх. При наличии банки клапан повора­чивается блокировочным устройством, при отсутствии банки блокировочное устройство не поворачивает клапан и продукт при ходе поршня вверх возвращается обратно в бак.

Автомат дозировочно-наполнительный Б4-КДН-16. Предназначен для фасования зеленого горошка и заливки в стеклянные и металли­ческие консервные банки.

Техническая характеристика автомата Б4-КДН-16

Производительность, банок в минуту

I, TOC o "1-5" h z III исполнения 250

II, IV исполнения 150

Обрабатываемые банки

I, III исполнения

Металлические № 9

Стеклянные 1—82—500

II, IV исполнения

Металлические № 13

Стеклянные 1—82—1000

Диапазон доз, дм3

I, III исполнения 0,32—0,57

II, IV исполнения 0,8—1

Установленная мощность, кВт 1,1

Габаритные размеры, мм 2340—2635 X 1990 X

X 2175—2275

Масса, кг 1990

Автомат Б4-КДН-16 (рис. 34) является вертикально-ротационной машиной непрерывного действия и состоит из следующих основных уз­лов: карусели /, питающего устройства 2, дозаторов, станины 4, четырех опор 5, бака 6, привода 7, бункера для горошка 3, бункера для заливки 8, блокировочного устройства и электрооборудования.

Горошек к дозатору подается из бункера 3. В нижней части бун­кера находится роликодержатель с роликом. Последний посредством пружины прижимается к кулаку вытряхивания питающего устройства.

Бак для заливки оснащен поплавком, перемещающимся по трубе. Планка в нижней части поплавка с резиновым кольцом служит для запирания трубы в верхнем положении поплавка. Для автоматического включения и выключения подачи заливки в банку служит клапан, зак­репленный на баке. Клапан включает систему рачагов, обеспечивающих с помощью пружины запирание резиновым кольцом отверстия в корпусе бака для подачи продукта в бункер для заливки, и электромагнит. Запира­ние отверстия подачи продукта в бункер для заливки осуществляется при отсутствии подпора банок на входе в машину и заданного уровня заливки в баке.

Порожние банки по транспортеру поступают к шнеку механизма приема. Шнек делит поток их по шагу и выдает на приемную звезду, которая устанавливает их в гнезде центральной звезды карусели, пере­мещающей банки по столу-копиру. Горошек попадает в бункер 3 и за­полняет проходящие под ним дизирующие стаканы. Выход из дозирую­щих стаканов во время их заполнения закрыт заслонками. Для лучшего заполнения дозирующих стаканов бункер время от времени встряхивает­ся. При дальнейшем движении по столу-копиру банки поднимаются к заслонкам, которые рычагом блокировки отводятся, открывая дозаторы,

И продукт из дозаторов высыпает­ся в банки. Далее банки попадают в зону заполнения их заливкой. Количество поступающей в банку заливки регулируется вентилем в зависимости от производитель­ности машины и величины дозы. Из бака заливка через клапан по­ступает в бункер, установленный свободно на вращающемся диске с дозаторами, а из бункера — через открытые дозаторы в банку. При дальнейшем движении банки выдающей звездой перемещаются на выдающий транспортер и далее на закаточную машину. После этого ролик поворачивает заслон­ку и закрывает ею дозатор.

Рис. 34. Автомат дозировочно-наполни­тельный Б4-КДН-16:

/ — карусель; 2 — питающее устройство; 3— бункер для горошка; 4 — станина; 5 — опора; 6 — бак для заливки; 7 — при­вод; 8 — бункер для заливки

подпись: рис. 34. автомат дозировочно-наполни-тельный б4-кдн-16:
/ — карусель; 2 — питающее устройство; 3— бункер для горошка; 4 — станина; 5 — опора; 6 — бак для заливки; 7 — привод; 8 — бункер для заливки
МАШИНЫ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ПРОДУКЦИИАвтомат Б4-КДН-16 выпус­кается в следующих модифика­циях:

I исполнение — с самостоя­тельным приводом без выдающе­го транспортера для доз 320— 570 см3;

II исполнение — с самостоя­

Тельным приводом с выдающим транспортером для доз 650—

1000 см5;

III исполнение — с самос­тоятельным приводом с выдающим. транспортером для доз 320—

570 см3;

IV. исполнение — с самостоя­тельным приводом без выдающего транспортера для доз 650—1000 см*.

Автомат дозировочно-наполнительный Б4-КДН-19. Предназначен для фасования томатной пасты и других аналогичных по консистенции продуктов в банки № 15.

Техническая характеристика автомата Б4-КДН-19

Производительность, банок в минуту

TOC o "1-5" h z минимальная 10

Номинальная 16

Максимальная 20

Точность дозирования, % ± 1

Вязкость продукта, Па • с До 8

Температура продукта, °С До %

Величина дозы, см3 8760

Установленная мощность, кВт 1,1

Габаритные размеры, мм 1800Х874Х 1710

Масса, кг 850

Автомат Б4-КДМ-19 представляет собой машину линейного типа и выполняет следующие операции: прием банок; установку банок на рабочей позиции под дозаторами; формирование дозы; выдачу дозы в банку; выдачу наполненных банок на укупорочную машину.

Основными узлами машины являются транспортер, механизм оста­нова банок, дозирующая головка, привод, электрооборудование.

Механизм останова банки, предназначенный для точной установки банки на разливочной позиции и удержания ее во время дозирования продукта, представляет собой упор, закрепленный на рычаге и отводя­щийся под действием привода механизма останова на регулируемый ко­пир. При отводе упора банка беспрепятственно проходит по транспортеру. После ухода банки упор возвращается в исходное положение.

Важным узлом является дозирующая головка. Она состоит из под­водящей трубы, по которой продукт подается к золотниковой коробке и далее через колено к цилиндрам. При переводе золотников в верхнее положение движением тяги вниз каналы подводящей трубы прикрывают­ся золотниками, и продукт из цилиндров при ходе поршней вверх вы­давливается через колена и каналы в золотниковой коробке в банку. Банка стоит на рабочей позиции до тех пор, пока поршни дважды не выдадут в нее порцию продукта. Команду на электромагнит для вторич­ного включения муфты передает щуп, если имеется подпор банок. Затем механизм останова пропускает наполненную банку и останавливает следующую пустую, и цикл повторяется. При отсутствии последующей банки на транспортере банка, находящаяся на рабочей позиции, не выхо­дит. Она находится под дозатором с половиной дозы до подхода сле­дующей пустой банки.

Автомат дозировочно-наполнительный Б4-КДН-2І. Предназначен для фасования смесей, состоящих из крупноизмельченных частиц (твердая фаза) и пюреобразного продукта вязкостью 3,0—8,0 Па • с (жидкая фаза), при температуре 60—80 °С (табл. 24).

Техническая характеристика автомата Б4-КДН-21

80—100

Лв 9, 23 1—58- 200; 1-58- 250 2,8 1.5

1350 X 1530 X 1920 1450

подпись: 80—100
лв 9, 23 1—58- 200; 1-58- 250 2,8 1.5
1350 x 1530 x 1920 1450
Производительность, банок в минуту Типоразмер обрабатываемых банок металлических стеклянных Точность дозирования, %

Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

24. Продукты для фасования на автомате Б4-КДН-2І

Продукт

подпись: продуктТвердая фаза, % Жидкая, фаза, %

Крупноизмельченные овощи (час­тицы размером 3—5 мм):

Морковь дробленая с яблоч­ным пюре

Морковь дробленая с абрико­совым пюре Пюре яблочное со сливками, пюре из ягод, пюре из слип и т. п.

Морковь дробленая, 40

Морковь дробленая, 48

Яблочное пюре, са­харный сироп, 60 Абрикосовое пюре, сахарный сироп, 52 Пюреобразный про­дукт, КЮ

МАШИНЫ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

І — станина; 2 — механизм регулирования привода; З — привод; 4 — электрооборудо­вание; 5 — продуктовый бак; 6 — регулятор уровня продукта; 7 — механизм выдачи тары; 8 — механизм подачи тары

Автомат Б4-КДН-21 (рис. 35) состоит из станины /, продуктового бака 5, привода 3, блокировочных устройств, регулятора 6 уровня про­дукта. механизмов приема 8 и выдачи 7 тары, механизма 2 регулиро­вания привода, дозаторов, карусели, регулировочного винта, электро­оборудования 4.

Процесс работы автомата происходит автоматически непрерывно и состоит из следующих операций: прием банок с цеховых транспортных устройств; деление потока банок по шагу; передача банок с транспорте­ра на карусель; формирование дозы в дозаторах; выдача дозы в банки; выдача наполненных банок на цеховой транспортер.

Поток банок по цеховым транспортным устройствам поступает на приемный транспортер и делится по шагу шнеком. С транспортера бан­ки снимаются звездочкой и передаются на неподвижный стол, по кото­рому они перемещаются гнездами карусели.

При движении поршней дозаторов к центру карусели продукт за­сасывается в гильзу, где формируется доза. Затем поршни, перемещаясь от центра карусели, при наличии банки на рабочей позиции выдают дозу продукта в банку. При отсутствии банки продукт перепускается в про­дуктовый бак. Наполненная банка передается на отводящий транспор­тер и выводится из автомата.

Фасуемый продукт состоит из жидкой и твердой фракций, поэтому внутри продуктового бака установлен неподвижный лопастной винт, ко­торый, предотвращая расслоение продукта на фракции, перемешивает и подает его к дозаторам.

Автомат дозировочно-наполнительный Б4-КДН-22. Предназначен

Для фасования в консервную тару пюреобразных, пастообразных, круп - ноизмельченных или нарезанных продуктов (табл. 25).

25. Продукты для фасования на автомате Б4-КДН-22

Продукт

подпись: продукт

Жидкая фаза, %

подпись: жидкая фаза, %Твердая фаза, %

Закуска из перца с мор - Смесь дробленого перца. Масло растительное, 4

Ковью моркови, лука, петрушки,

Зелени, томатной пасты, 96 Закуска из баклажанов Смесь дробленых баклажа - Пюре из перца, масло

Нов, моркови, корня пет - растительное, 24

Рушки, зелени, томатной пасты, 76

Морковь с яблочным Дробленая морковь, 40 Яблочное пюре, сахар-

Пюре ный сироп, 60 „

Техническая характеристика автомата Б4-КДН-22

50—100

№ 12, 13 1—82—500:1—82—1000 5р0—1000 ±3 1.1

1370Х 1700 X 1750 1500

подпись: 50—100
№ 12, 13 1—82—500:1—82—1000 5р0—1000 ±3 1.1
1370х 1700 x 1750 1500
Производительность, банок в минуту Типоразмер обрабатываемых банок металлических стеклянных Диапазон доз, см3 Точность дозирования по объему, % Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

По конструкции и принципу действия автомат аналогичен автомату Б4-КДН-21. Различие состоит в геометрических размерах дозирующего устройства.

Автомат дозировочно-наполнительный Б4-ФДН-17. Предназначен для дозированного заполнения цилиндрических металлических консерв­ных банок вместимостью до 570 см3 мясным фаршем, паштетом или густой овощной икрой с дополнительным при необходимости вакууми - рованием продукта. —

Техническая характеристика автомата Б4-ФДН-17

Производительность, банок в минуту Предел вместимости наполняемых ба­нок, см3 •

Точность дозирования, % Вместимость бункера питателя, дм3 Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

80—125

240—570

±3

250

5,5

2980 X 2040 X 2490—2590 2300

Автомат Б4-ФДН-17 (рис. 36) является агрегатом типа питатель - дозатор. Обе части объединены между собой продуктопроводом 6 и электрическими проводами. Питатель / представляет собой шнековый насос с бункером 4 для загрузки продукта, приводом 2 и вакуум-систе­мой 3, обеспечивающей затягивание продукта из бункера в насос 5 и частично его вакуумирование. Питатель оснащен эстакадой 16, служа­щей для удобства обслуживания.

Рис. 36. Автомат дозировочно-наполни­тельный Б4-ФДН-17:

/ — питатель; 2 — привод; 3 — вакуум-сис­тема; 4 — бункер; 5 — насос; 6 — продукто - провод; 7 — дозировочная часть; 8 — урав­нительный цилиндр; 9 — карусель; 10 — станина; // — привод; 12 — траверса; 13 — дозаторы; 14 — отводящий транспортер; 15 — приемный транспортер; 16 — эстакада

Дозировочная часть 7 представляет собой автомат ротационного типа. Ротор имеет десять рабочих позиций, расположенных на карусели Дозировочная часть автомата состоит из следующих основных частей: станины 10, привода 11, приемного транспортера 15, отводящего транспортера 14, карусели 9, подвижного стола, распределителя, урав­нительного цилиндра 8, траверсы 12, дозаторов 13.

При работе автомата продукт из бункера шнеками подается по продуктопроводу в дозировочную часть, откуда через распределитель посту­пает в дозатор при наличии под ним банки. Банки в приемное устройст­во попадают с цеховых транспортеров или лотка. Поступившие в прием­ное устройство банки подаются к шнеку, который распределяет поток их по шагу и выдает в приемную звездочку. Звездочка передает банки на столики под дозаторы.

Столики под действием копира поднимаются и прижимают дно банки к дозатору. Далее поворотом поршня открывается доступ продук­та в дозатор. При подъеме поршня дозатора формируется доза. Выдача дозы в банку происходит при одновременном движении вниз поршня дозатора и банки вместе со столиком. Наполненные банки отводящим транспортером снимаются с карусели. При отсутствии банки поданный питателем продукт попадает в уравнительный цилиндр, поднимая его поршень, благодаря чему при постоянной подаче продукта питателем поддерживается давление в автомате и обеспечивается стабильность дозы. При достижении верхнего уровня продукта в уравнительном ци­линдре происходит прекращение подачи продукта из питателя.

Наполнительный автомат Ш18-КНБ. Предназначен для заполнения консервных банок вместимостью 2000 и 3000 см3 томатным, фрукто­вым и ягодным соками с мякотью и без мякоти и маринадной залив­

Кой.

Техническая характеристика автомата Ш18-КНБ

TOC o "1-5" h z Производительность, банок в минуту 34—63

Типоразмер обрабатываемых стеклян - 1—82—2000; 1—82—3000 ных банок

Точность дозирования по уровню, мм 3

Установленная мощность, кВт 1.1

Габаритные размеры, мм 1850Х 1386X 2330

Масса, кг Не более 1500

Автомат Ш18-КНБ состоит из следующих основных узлов: транс­портера, карусели, бака с дозаторами, подающей и отводящей звездо­чек, механизма регулирования уровня, электрооборудования. Все узлы крепятся на чугунной литой станине, установленной на четыре винто­вые опоры. Внутри станины монтируется привод, включающий электро­двигатель, редуктор, клиноременную передачу.

Сверху к станине крепится копир и устанавливается поддон для сбора пролившегося сока.

Транспортер для подачи и отвода банок, пластины которого вы­полнены из полиэтилена, получает движение через цепную передачу от вала отводящей звездочки. Для компенсации растяжения пластин­чатой и цепной приводной цепей транспортера предусмотрены две натяж­ные станции.

Карусель представляет собой литую чугунную деталь, которая жестко крепится к валу колонны. На карусели имеется восемь отверстий, в которые посажены направляющие гильзы. В них двигаются штоки подъемных столиков. Подъем и опускание столиков осуществляется от копира через два центрально установленных ролика. Регулирование сто­ликов по высоте осуществляется при помощи резьбового соединения.

Бак с дозаторами является цилиндрическим резервуаром из нержа­веющей стали, в дне которого имеется восемь отверстий для установки дозировочных устройств. В верхней части бака предусмотрены четыре переливных окна с патрубками для перелива продукта в желоб. Желоб предназначен для поддержания уровня сока при горячем розливе и пред ставляет собой кольцеобразный короб с перепускными отверстиями, кото­рый крепится к баку.

Механизм регулирования уровня служит для автоматического под­держания уровня сока в продуктовом баке, а также для остановки авто­мата в случае, когда температура или уровень продукта в баке ниже нор­мы. Механизм регулирования уровня монтируется над продуктовым баком и состоит из траверсы коробчатого типа, трех датчиков уровня, муфтового крана, исполнительного механизма и термометра сопротивления. Датчики уровня контролируют уровень продукта в баке и посылают сигналы об от­клонении уровня на исполнительный механизм, который, в свою очередь, открывает либо закрывает муфтовый кран на продуктовой магистрали.

Объемный дозатор представляет собой цилиндрическую замкнутую емкость, в нижней части которой имеются отверстия, соединяющие доза­тор с полостью вала. Снизу к дозатору крепится направляющая гильза, в которой перемещается полый золотник с перегородкой. К последней кре­пится центральная воздухоотводящая трубка. В верхней части дозатора установлена трубка, которая может вертикально перемещаться при регу­лировании объема. Дозатор заполняется соком до тех пор, пока нижний обрез верхней трубки не перекроется соком и не прекратится выход возду­ха из камеры.

Банки с технологического транспортера подаются к транспортеру автомата, на котором разделяются по шагу и попадают в гнездо подающей звездочки. Последняя переводит банки на подъемные столики вращаю­щейся карусели. При вращении карусели ролик штока подъемного стати­ка набегает на наклонную часть копира и банка поднимается, упираясь торцом горловин^ в резиновую манжету насадки дозатора. Одновременно с этим начинается подъем золотника. При подъеме золотник вначале пере­крывает отверстия, соединяющие дозатор с полостью бака, а затем откры­вает отверстия, соединяющие полость дозатора с полостью банки, — начи­нается наполнение. При дальнейшем вращении карусели, после окончания наполнения банки соком, нижний ролик штока набегает на наклонную часть копира. При этом начинается опускание банки и золотника. Золотник перекрывает отверстия, соединяющие полость дозатора с по­лостью банки, и открывает отверстия, соединяющие бак с полостью доза­тора: начинается заполнение дозатора'. После того как подъемный столик опустится в исходное положение, отводящая звездочка подхватывает заполненную банку и устанавливает ее на транспортер машины., который передает ее дальше на технологический транспортер к закаточной машине.

Разливочно-укупорочный блок 556 Предназначен для наполнения бутылок соком и укупоривания их кронен-пробками.

Разливочно-укупорочный блок состоит из вакуум-разливочной маши­ны, укупорочной машины, привода, вакуум-насоса и транспортера.

Вакуум-разливочная машина является автоматом карусельного типа

Производительность, бутылок в час

До 5600 До 3000

подпись: до 5600 до 3000Для осветленных соков

24

8

3,5

подпись: 24
8
3,5
Для соков с мякотью Число разливочных вентилей Число укупорочных головок Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

4600 X 1750X2430 2994

И обеспечивает под вакуумом или без вакуума наполнение бутылок. При розливе соков с мякотью обычно производится наполнение без вакуума.

Пустые бутылки передвигаются транспортером к шнековому рас­пределителю, где ориентируются по шагу и подаются к входной звездочке, которая перемещает их на карусель. После того как бутылка окончатель­но установлена на столик карусели, она поднимается вверх и упирается горлышком в резиновое кольцо. При этом открывается разливочный вен­тиль. Воздух из бутылки выходит по трубке, а сок заполняет бутылку, сте­кая по ее стенкам.

В бак через трубопровод с краном подается сок. Температура сока контролируется термометром и автоматически регулируется. Уровень сока в баке контролируется через мерное стекло.

Бутылки, предназначенные для горячего розлива, должны быть тер­мостойкими и выходить из моечной машины подогретыми. Наполненные бутылки после розлива подаются к укупорочной карусели. Выводная звез­дочка выводит бутылки из машины.

Автоматический наполнитель плодов 1527 (системы Вязовского). Предназначен для равномерной укладки сравнительно мелких (диаметром до 35 мм) плодов в стеклянные или металлические банки.

Техническая характеристика наполнителя 1527

Производительность, банок в ми­нуту

60-120

60—90

0.8

600 X 600 X 1800 600

подпись: 60-120
60—90
0.8
600 x 600 x 1800 600
Стеклянных (1—82 —500)

Металлических (№ 13) Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг

Автомат 1527 (рис. 37) состоит из дозирующего барабана /, пружи­ны 2 для фиксации заслонок 5 и 13, мерных цилиндров 3 и 6, наклонных дисков 4, вертикального стержня 7, щупа 8 для банок, электродвигателя 9, стола 10, центрирующей звезды 11, карусели с приемными воронками 12, направляющей 14, шарнирной тяги 15, хвостовика 19 с роликом, упора 18 для регулирования отклонения стрелки 17.

Над барабаном / расположен бункер, в котором находится щетка 16 для сбрасывания в нижнюю часть бункера плодов из верхней части его. В нижней части наклонного барабана плоды заполняют телескопические мерные стаканы и при дальнейшем вращении барабана поднимаются вверх, при этом щетка сбрасывает излишние плоды из мерных стаканов.

Пустая банка, поступившая под одну из воронок 12, посредством щупа 8 и связанного с ним механизма открывает заслонку и наполняется плодами из мерного цилиндра. При дальнейшем движении барабана за-

Слонка возвращается в исход­ное положение. При отсутст­вии банки заслонка не откры­вается. Вращение барабана и карусели с воронками осуще­ствляется синхронно. Напол­ненные плодами банки отводя­щим транспортером подаются к автомату-наполнителю сиро­пом или заливкой.

МАШИНЫ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ПРОДУКЦИИНаполнительная машина М П П 3-300. Предназначена для механизированного напол­нения металлических и стеклян­ных банок целыми и нарезан­ными фруктами и овощами: горошком, черешней, вишней, нарезанной стручковой фа­солью, сливой, нарезанной мор­ковью и т. п.

Рис. 37. Автомат 1527:

/ — дозирующий барабан; 2 — пружина; 3. 6 — мерные цилиндры; 4 — наклонный диск; 5, 13 — заслонки; 7 — стержень; 8 — щуп;

9 — электродвигатель; 10 — стол; // — цент­рирующая звезда; 12 — приемные воронки; 14 — направляющая; 15—тяга; 16—щетка; /7 — стрелка; 18 — упор; 19 — хвостовик

подпись: 
рис. 37. автомат 1527:
/ — дозирующий барабан; 2 — пружина; 3. 6 — мерные цилиндры; 4 — наклонный диск; 5, 13 — заслонки; 7 — стержень; 8 — щуп;
9 — электродвигатель; 10 — стол; // — центрирующая звезда; 12 — приемные воронки; 14 — направляющая; 15—тяга; 16—щетка; /7 — стрелка; 18 — упор; 19 — хвостовик
Основными узлами маши­ны являются станина, транс­портер для банок, барабан, встряхиватель, элеватор, транс­портер для сырья, гидравличе­ская система, горизонтальный и вертикальный вибраторы, привод.

Транспортер подает банки под встряхиватель, где осу­ществляется их равномерное наполнение сырьем. Сырье, падающее мимо банки, соби­рается на транспортере и по­дается в барабан, действующий как уравнительный буфер. Его лопасти принимают продукт и транспортируют его к встря - хивателю, так что сразу осу­ществляется наполнение посту­пающих пустых банок.

Уровень и плотность наполнения регулируются горизонтальной

Техническая характеристика машины МППЗ-ЗОО

Производительность, банок в ми - 100— 300

Нуту

Размер обрабатываемой тары, мм

Диаметр 65—160

Высота До 200

TOC o "1-5" h z Установленная мощносгь. кВт 5,5

Габаритные размеры, мм 3350 X 2900 X 2100

Масса, кг 1100

и вертикальной вибрацией. От центрального пульта управления можно бесступенчато регулировать частоту вибрации встряхивателя сырья, ско­рость движения питающего элеватора, частоту вибрации горизонтального и вертикального вибраторов банок, частоту вращения барабана и скорость движения транспортерной ленты для подачи банок.

Привод осуществляется масляным насосом, который развивает дав­ление масла в гидросистеме до 12 МПа. Давлением масла приводятся в движение семь гидравлических двигателей, обеспечивающих работу всех узлов машины.

При пуске машины необходимо добиваться равномерной подачи про­дукта на вибрирующий встряхиватель. Продукт должен держаться на встряхивателе и не подпрыгивать, а передвигаться непрерывным потоком. Наполнение первой партии банок и более плотная укладка плодов в них регулируются частотой вибрации вертикального и горизонтального виб­раторов.

Наполненные банки выводятся из машины тем же транспортером, ка­ким подаются в машину.

Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Компрессорные агрегаты, работающие на аммиаке

Одноступенчатые компрессорные агрегаты А40-7-2 и А80-7-2. Пред­назначены для работы в производственных помещениях в составе ам­миачных холодильных установок. Диапазон работы агрегата при темпе­ратуре кипения хладагента от —15 до —30 °С и …

Водоохлаждающие устройства

На поддержание нормальной работы холодильного оборудования (конденсаторов, переохладителей, маслоохладителей, а также цилинд­ров компрессоров) расходуется большое количество воды. На практике используют две схемы обеспечения охлаждающей водой. По одной схеме вода из …

Холодмльные компрессорные агрегаты и машины

Компрессоры, работающие на фреоне Компрессорные агрегаты А-ФВ20/1 и А-ФВ20/П. Предназначены Для работы в составе холодильных машин И в системах Кондициониро- Вания воздуха (табл. 86). 8в. Техническая характеристика Компрессорных агрегатов Показатели …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.