ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ ШПРИЦА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО
1. Цель работы: изучить устройство шприца гидравлического; изучить принцип действия шприца гидравлического.
2. Задание
2.1. Изучить конструкцию основных узлов и их взаимодействие.
2.2. Изучить принцип работы шприца.
2.3. Рассчитать производительность и мощность привода шестеренчатого насоса.
3. Описание установки.
Шприц гидравлический предназначен для наполнения искусственных или естественных оболочек фаршем и устанавливается в линиях производства колбас.
Шприц гидравлический (рис. 15.1) состоит из следующих основных узлов: станина 1 с вертикально расположенными на ней и соединенными между собой фаршевым цилиндром 2 и силовым гидроцилиндром 3 с поршнями 4, 5. Фар - шевый поршень 4 крепится к поршню силового гидроцилиндра с помоЩьЮ винта 6. С фаршевым цилиндром соединен гайкой 7 фаршевый патрубок 8.
Привод шприца состоит из фланцевого электродвигателя 9, соединенного при помощи муфты с шестеренчатым насосом 10, установленных вертикально на панели, расположенной с правой стороны станины. С левой стороны станины на шприце имеется подколенный рычаг 11.
С задней стороны расположен шкаф с электроаппаратурой 12. Фаршевый цилиндр шприца закрывается крышкой 13 с навинченным на ней бункером 14.
Шприц гидравлический работает следующим образом (рис. 15.2). Электродвигатель 2 приводит в движение шестеренчатый насос 3 (насос с постоянным направлением потока), который из бака подает масло через регулировочный узел 6 (дроссель с регулятором и предохранительным клапаном) к распределителю 5 (распределитель золотниковый с управлением от рукоятки с автоматической фиксацией среднего положения золотника).
При нахождении силового поршня в нижнем положении гидроцилиндра 7 масло через распределитель поступает в нижнюю часть силового цилиндра (под поршень); силовой поршень, перемещаясь вверх, перемещает фаршевый поршень 8 в верхнее положение. При этом фаршевый поршень прессует фарш, находящийся в фаршевом цилиндре 9, подает его в шприце - вый наконечник, через который фарш поступает в естественную или искусственную колбасную оболочку. В процессе шприцевания клапаны 10 загрузочного бункера 1 и вакуум-клапан вакуум-золотника 13 закрыты.
Рис. 15.2. Принципиальная схема шприца |
После того как фарш, находящийся в фаршевом цилиндре 9, будет израсходован, с помощью подколенного рычага переключается распределитель 5 (масло поступает в верхнюю часть силового цилиндра), вследствие чего силовой поршень, а следовательно, и фаршевый поршень 8 идут вниз.
В нижней части фаршевого цилиндра, под поршнем, создается давление воздуха, который по вакуум-шлангу 11 поступает в коробку 12, перемещая вакуум-золотник 13 в нижнее положение. При этом открывается вакуум-клапан, а включенный вакуум-насос 4 через вакуум-бак 16 отсасывает воздух из фаршевого цилиндра 9. Фарш в бункере 1 под собственным весом и за счет понижения давления в цилиндре 9 открывает клапан 10 и поступает в цилиндр. По окончании заполнения цилиндра фаршем начинается процесс шприцевания.
Давление в вакуум-системе, которое обычно находится в пределах 70-90 кПа, контролируется с помощью вакуумметра 15, а в нагнетательной системе - манометром 17. Для предохранения нагнетательной (масляной) системы от повреждения в системе после насоса установлен предохранительный клапан 14. Изменение производительности шприца осуществляется с помощью дросселя, установленного в регулировочном узле 6.
Техническая характеристика шприца Е8-ФНА-01
Производительность, кг/ - 1 000
Емкость фаршевого цилиндра, л - 70
Емкость фаршевого бункера, л - 100
Максимальное рабочее давление в гидросистеме, МПа - 0,8 Максимальное рабочее давление
В фаршевом цилиндре, МПа |
- 0,2 |
Емкость масляной ванны, л |
- 100 |
Марка насоса шестеренчатого |
- НШ-32У |
Электродвигатель: Частота вращения, с-1 |
- 4А100 |
- 24 |
|
Мощность, кВт Г абаритные размеры, м: |
- 3 |
Длина |
- 1,12 |
Ширина |
- 0,80 |
Высота |
- 1,70 |
4.1. Изучить конструкцию и принцип работы шприца.
4.2. Начертить принципиальную схему и описать принцип работы шприца.
4.3. Поскольку объемный коэффициент г/0бщ = 0,75, а механический коэффициент Т]м = 0,85т, то атмосферное давление Ро = 0,1013 МПа.
4.4. Рассчитать производительность шестеренчатого насоса и мощность электродвигателя для его привода. Данные для расчета приведены в табл. 15.1.
Таблица 15.1
|
5.1. Цель работы.
5.2. Задание.
5.3. Принципиальная схема шприца, описание его работы.
5.4. Расчеты.
5.5. Выводы.
При правильной регулировке и эксплуатации шприца производительность его по фаршу составляет 1 000 кг/ч.
Производительность шприца главным образом зависит от производительности шестеренчатого насоса, т. е. если нагнетательная полость силового цилиндра будет с большой скоростью заполняться маслом, то и скорость прессования фарша будет увеличиваться и, следовательно, будет быстрее наполняться колбасная оболочка.
Производительность шестеренчатого насоса можно определить по формуле:
V = 2лДнп b m цоб,
Где V - производительность насоса, м3/с;
Дн - диаметр начальной окружности шестерни, м;
N - частота вращения шестерни, с-1;
B - ширина зуба, м;
M - модуль зацепления, м;
Т]0б - объемный КПД.
Модуль зацепления находится по формуле:
2A
M =
Z1 + Z2
Где А - межосевое расстояние, м;
21г 12 - число зубьев шестерен.
Поскольку у шестеренчатых насосов и А = Дн, то модуль зацеп
Ления находится по формуле:
Т = &И-.
I
Мощность электродвигателя для привода насоса можно определить по формуле:
* = 10 - зУ( Р - ^ ,
Лы
Где N - мощность электродвигателя, кВт;
V - производительность насоса, м/с;
Р - давление, создаваемое насосом, Па;
Ро - атмосферное давление, Па; г/м - механический КПД.
7.1. Для чего предназначен вакуум-насос?
7.2. За счет чего открывается вакуум-клапан?
7.3. Что предохраняет масляную систему от чрезмерного давления?
7.4. Каким образом дроссель изменяет производительность шприца?
7.5. Каковы функции вакуум-блока?
7.6. За счет чего фаршевый поршень перемещается вверх?
7.7. Чем отличается шестерня насоса?
7.8. Почему производительность шестеренчатого насоса влияет на производительность ШпРица?
7.9. Каковы функции распределительного устройства?
7.10. Каким образом колбасная оболочка насаживается на шприцевый наконечник?
8.1. Боков В. Н. Детали машин. - М.: Высшая школа, 1964. - 623 с.
8.2. Чупахин В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 471с.