ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ ДОЗИРОВОЧНОГО АВТОМАТА ДЛЯ СПЕЦИЙ И СОЛИ
1. Цель работы: изучить устройство дозировочного автомата; изучить принцип действия автомата.
2. Задание
2.1. Изучить конструкцию основных узлов.
2.2. Изучить кинематику рабочих органов и их взаимодействие в работе.
2.3. Изучить принцип настройки автомата на определенный номер банки.
3. Описание установки.
Машина для дозировки соли и специй предназначена для укладки в консервную тару (банки № 2, 3, 5, 6, 8, 16, 17, 19) специй (лаврового листа, гвоздики, черного или душистого перца) и соли определенной дозы для соответствующего номера банки. Машина применяется в линиях производства консервов и может быть использована в судовых и береговых условиях.
Машина для дозировки специй и соли состоит из следующих основных узлов и механизмов (рис. 12.1): сварной станины 1, на который крепится привод 6, состоящий из электродвигателей, вакуум-насоса, редуктора; механизма дозировки специй 5; редуктора 3, служащего для распределения мощности между механизмом подачи соли и цепным транспортером, перемещающим банки; механизма дозировки соли 2, установленного на плите механизма подачи специй; воздуходувки 7, служащей для выдувания порции соли, которая монтируется в корпусе механизма дозировки специй, механизма подачи банок 4, предназначенного для подачи и распределения банок в потоке с шагом 190,5 мм. Машина имеет механическое блокирующее устройство 8, не позволяющее выдачу соли при отсутствии банки, электрооборудование и автоматику.
Внутри сварной металлической станины с дверцами, закрывающимися герметически, смонтированы электродвигатель привода с редуктором, вакуум-насос с электродвигателем и необходимая арматура. Механизм дозировки специй состоит из сварного корпуса, плиты, трех бункеров для специй, па - раллелограммного механизма с рамой, на которой крепятся вакуумные присоски, промежуточного вала двух кулисных механизмов, которые совершают возвратно-поступательное движение (одна из кулис поднимает и опускает штоки со специями, вторая приводит в движение поршень воздуходувки и через рычаги сообщает качательное движение параллелограмму с присосками), трех механизмов блокировки, контролирующих наличие банки.
Рис. 12.1. Общий вид дозировочного автомата |
Механизм дозировки соли состоит из сварного вращающегося бункера для соли, стола и звездочки, плужного отсекателя, служащего для перемешивания соли в бункере и разобщения бункера и дозирующей ячейки в момент высыпания соли, ползуна, регулирующего дозу соли, оси. Воздуходувка состоит из корпуса, крышки, поршня, всасывающего и нагнетательного клапанов. Поршень получает возвратно-поступательное движение через шток и рычаг от кулисы механизма дозировки специй.
В механизм подачи банок входит сварной кронштейн, цепной транспортер, шнековый распределитель банок, шаговый цепной конвейер, направляющие. Машина работает следующим образом (рис. 12.2): банки с рыбой цепным транспортером (II) подаются к шнеку (I), который распределяет их по шагу и передает на шаговый конвейер с толкателями (IV). Дальше банки перемещаются под подающими устройствами механизмов дозировки специй и соли. С помощью параллелограммного механизма (III) присоски опускаются в бункеры, захватывают специи и несут их к банкам, а затем возвращаются обратно для захвата новых порций. При захвате присосками специй навстречу им из бункеров поднимаются с помощью специальной кулисы чашечки с дозами специй, отделенными от общей массы, находящейся в бункере. Механизм работает синхронно с движением шагового конвейера. Вакуум у каждой присоски отсекается лишь тогда, когда под присоской имеется банка. В противном случае специи возвращаются обратно. Сопла присосок автоматически прочищаются иглами, обеспечивающими, кроме того, отрыв дозы специй в момент отсечения вакуума в присоске, находящейся над банкой.
Рис. 12.2. Кинематическая схема дозировочного ав- |
Соль из вращающегося бункера (V) попадает в неподвижную дозирующую ячейку, расположенную в днище бункера, и при наличии банки под ним выдувается из ячейки воздухом, который подается воздуходувкой
(VIII) ; такое устройство дозатора соли устраняет ее залегание и зависание в бункере и дозирующей ячейке. Кроме того, поток воздуха, выдувающий соль, одновременно и разбрасывает её, не давая падать целой порцией в одно место. Во время выдувания соли ячейка разобщена с бункером. Доза соли регулируется в зависимости от объема банки.
Движение транспортеру, шнековому распределителю, шаговому конвейеру, параллелограммному механизму и бункеру соли передается от электродвигателя (VII) через ременную передачу и редуктор (VI). Вакуум-насос
(IX) приводится в движение от индивидуального электродвигателя (X).
4.1. Изучить дозировочную машину, определить тип, назначение.
4.2. Начертить кинематическую схему и изучить кинематику рабочих органов, их взаимодействие.
4.3. Настроить машину на определенный размер банки, начертить схему регулировки и рассчитать производительность.
Таблица 12.1
|
5.1. Цель работы.
5.2. Задание.
5.3. Кинематическая схема, описание конструкции и работы машины.
5.4. Схема настройки машины на определенный номер банки, расчет производительности.
5.5. Выводы.
При правильно настроенной машине шнековый распределитель банок и шаговый конвейер работают синхронно. Для синхронизации работы шнекового разделителя и шагового конвейера разъединяют цепь конвейера и устанавливают шнек по банке № 19 (рис. 12.3) таким образом, чтобы последний его виток при незначительном повороте отпускал банку. Затем соединяют цепь конвейера так, чтобы толкатель цепи, служащий для продвижения банки, находился на одном уровне с цепью подающего транспортера. Далее цепью конвейера подводят банку к месту выдачи специй и устанавливают ее так, чтобы центр банки и вакуум-присоски находились на одной вертикали. При этом разъединяют цепь привода механизма подачи специй, устанавливают кулису параллелограммного механизма в крайнее верхнее положение, а кулису штоков - в крайнее нижнее положение, и соединяют цепь.
А |
Б Рис. 12.3. Схема регулировки дозировочного автомата: а - на банку максимального размера; б - на банку минимального размера |
Затем шаговым конвейером подводят банку к механизму подачи соли, устанавливают против отверстия для выдачи соли так, чтобы центр банки и отверстия располагались на одной оси. Поворачивая вручную бункер, совмещают отверстия для соли в бункере с кидающим отверстием стола.
Настройка машины с одного номера банки на другой осуществляется установкой тискового разделителя, соответствующего номеру банки, и изменением соли.
Установка машины на заданную производительность достигается с помощью двухступенчатых шкивов. Для расчета производительности можно воспользоваться формулой:
Где Q - производительность, бан/с;
V - скорость движения банки, м/с; а - расстояние между банками, м.
Если скорость движения банки определяется по шнековому разделителю, тогда
V = Snm,
Где S - шаг шнека, м;
Пщ - частота крапления шнекового разделителя, 1/с.
Если скорость движения банки определяется на шаговом конвейере, тогда
MiR
У =-------
30 ’
Где п% - частота вращения шнекового разделителя, 1/с;
R - радиус ведущей звездочки конвейера, м.
Тогда
І = п^
Общ п ’ nk
Где і - передаточное число (рис. 12.2);
Пдв - частота вращения вала электродвигателя.
7.1. Для чего предназначен шнековый распределитель?
7.2. Каково назначение шагового конвейера?
7.3. Какие функции выполняет воздуходувка?
7.4. Какие функции выполняет вакуум-насос?
7.5. Как регулируется доза соли?
7.6. По какому параметру банки настраивается машина?
7.7. Каково назначение параллелограммного механизма?
7.8. Как изменить производительность машины?
7.9. Как прочищается сопло присоски?
7.10.По какой банке ведется регулировка машины?
8.1. Романов A. A. и др. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 295 с.