КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ
Основы теории цветового зрения
Теория, объясняющая механизм цветового зрения, была заложена еще М. В.Ломоносовым. В дальнейшем она нашла свое экспериментальное подтверждение и научное обоснование в работах Юнга и Гельмголь
ца и получила название теории трехкомпонентного цветового зрения. Согласно этой теории восприятие цвета человеком обусловлено наличием в сетчатке глаза трех видов колбочек: красно-, зелено - и синечувствительных.
Каждый вид колбочек реагирует на лучи широкого диапазона длин волн. Однако они чувствительны преимущественно к изменениям определенной зоны спектра. Избирательная чувствительность колбочек обусловлена наличием в них веществ, отличающихся по своей спектральной чувствительности. При попадании на них света соответствующее вещество рецепторов разрушается. Это вызывает импульс, который передается в головной мозг. В зависимости от соотношения импульсов, идущих от трех видов колбочек, создается ощущение того или иного цвета. Величина возбуждения цветоощущающих рецепторов под действием монохроматических излучений выражается кривыми основных возбуждений (рис. 5.16).
Рис. 5.16. Кривые основных возбуждений |
Если излучение раздражает все цветоощущающие рецепторы одинаково, то полученный цвет, в зависимости от степени раздражения, воспринимается как белый или серый. Если рецепторы не раздражены вовсе, то как черный.
Неравное возбуждение всех трех типов рецепторов вызывает ощущение хроматического цвета. При действии на наши зрительные органы смеси излучений реакции рецепторов складываются. Это приводит к тому, что мы можем получать самые различные цвета. Например, при одинаковом возбуждении зеленоощущающих и красноощущающих рецепторов мы воспринимаем цвет как желтый. Если красноощущающие рецепторы возбуждены сильнее, чем зеленоощущающие, то цвет становится оранжевым и т. д.
Из теории цветового зрения вытекает представление о дополнительных цветах. К любому хроматическому излучению, раздражающему в различной степени цветоощущающие рецепторы, всегда можно подобрать такое, которое вместе с основным дает пучок белого цвета. То есть все рецепторы будут раздражены одинаково. Это добавленное излучение, которое вместе с данным дает белое, называется дополнительным цветом.