КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ
Основные функции упаковки
В историческом плане первыми функциями упаковки были предохранение продуктов или изделий от порчи и обеспечение возможности их транспортировки с сохранением высокого качества.
В современной жизни упаковка прочно вошла в быт человека и сопровождает его на всех стадиях деятельности. Она во многом изменила наш жизненный уклад, позволила по-новому взглянуть на многие проблемы, например питания. Со временем значительно изменились функции упаковки. Теперь они не ограничиваются предохранением изделий, сохранением их качеств и обеспечением гигиеничности. К упаковке предъявляют требования облегчения обращения с товарами, обеспечения максимальной экономичности процессов упаковывания и обработки товаров при их распределении, транспортировке, складировании и перемещении в магазинах.
По своей сути упаковку следует рассматривать не только как средство содержания изделия, но в более широком смысле — как систему взаимосвязи производителя, продавца и потребителя товаров. Эта система предъявляет к упаковке целый комплекс требований, направленный на обеспечение выполнения ею основных функций: специальной обработки продукции, дозирования, длительного хранения, удобства транспортировки, размещения на витринах и прилавках магазинов, складирования, привлекательного внешнего вида, способствующего повышению конкурентоспособности и облегчающего продажу, удобства использования покупателем и ряд требований, выдвигаемых развитием и совершенствованием упаковочной индустрии.
Основные функции упаковки: дозирующая, защитная, транспортная, хранения, маркетинга, нормативно-законодательная, информационная, эксплуатационная и экологическая.
Стремительный прогресс упаковочной промышленности привел к ряду новых представлений об упаковке. Одно из них — возможность стандартизации количества содержимого в пакете. Единообразная система упаковки позволяет купить без дополнительного взвешивания в магазине 250 г масла, 125,250,500,1000 г молочных продуктов и т. д. В дополнение к другим функциям упаковка стала измерителем количества продукта, выполняя дозирующую функцию.
Защитная функция характеризует способность упаковки обеспечивать защиту упаковываемой продукции от влияния климатических факторов, от повреждений и порчи при транспортировке и хранении, а также защиту окружающей среды и человека от негативного воздействия упакованной продукции.
Упаковка является эффективным средством защиты продукта от механических повреждений. Много опасностей ожидает упакованную продукцию во время перевозки с завода на склад, хранения, распределения по торговой сети, продажи и по пути в дом потребителя. Чаще всего повреждения встречаются во время распределения и хранения. Продукт может быть надежно защищен в случае оптимального сочетания первичной, вторичной и транспортной тары.
Упаковка может оказывать весьма значительное влияние на сохранность качества упакованного продукта, так как помогает продлить срок годности, оберегая продукт вплоть до момента потребления. Подобное удлинение срока сохранности особенно важно для продуктов питания, фармацевтических препаратов, некоторых продуктов косметики и личной гигиены.
Использование упаковки для сохранности продукта питания является самой старой формой защиты, восходящей еще к доисторическим временам, когда листья и кожа использовались для обертывания в целях предотвращения проникновения воздуха в продукт. Сушка, засол, маринование являются старыми методами, которые применяются до сих пор, наравне с термообработкой, замораживанием и упаковкой в изменяющейся атмосфере.
Возможные повреждения упакованной продукции при различных механических воздействиях приведены в табл. 1.1, а под влиянием окружающей среды — в табл. 1.2.
Таблица 1.1 Возможные повреждения упакованной продукции при нежелательных Механических воздействиях
|
Транспортная функция предполагает оптимальное сочетание типа упаковки с наиболее рациональным видом транспорта, маршрутом транспортировки и свойствами упаковываемого материала. Важнейшим фактором является максимальное использование полезной площади грузового транспортного средства. При комплектовании партии транспортируемого груза следует учитывать существование совместимых и несовместимых упакованных материалов.
Для перевозки изделий, например жидкости или порошка, от места изготовления до пункта использования необходим контейнер или емкость. В условиях производства такая продукция хранится, как правило, в больших резервуарах различного типа. Ее нужно расфасовать в емкости, удобные для транспортировки и продажи. Важную роль в определении объема емкостей играют условия торговли. Оптовая торговля требует более крупных объемов. Розничная торговля отдает предпочтение уменьшению объемов.
Вид воздействия |
Причина воздействия |
Возможное повреждение |
Изменение относительной влажности (слишком высокая или слишком низкая) |
Груз оставлен снаружи. Продукты хранятся в сырых складах или в местах, где нет контроля за условиями окружающей среды |
Коррозия металлических продуктов и металлической упаковки. Рост микроорганизмов на продуктах или на бумажной/деревянной упаковке. Изменение свойств и состояния сухих продуктов. Высушивание влажных товаров. Коробление гофр отары |
Изменение Температуры |
Груз оставлен снаружи. Продукты хранятся на складах без регулирования температуры. Замороженные продукты перевозятся на фузовиках с плохой термоизоляцией. Продукты на витрине — при плохой термоизоляции |
Высушивание влажных товаров. Рост микроорганизмов на замороженных продуктах питания. Размораживание продуктов. Разрыв упаковки. Потери летучих компонентов, например духи, смолы |
Насекомые, грызуны, птицы, пыль, грязь |
Продукты хранятся на складах, не очищенных и не обработанных против вредителей или там, где окна и двери остаются открытыми или плохо подогнаны |
Продукты становятся несъедобными. Упаковка повреждена вредителями |
Несанкционированное вскрытие |
Продукты хранятся на складах, где расширен доступ посторонним лицам Продукты на витрине — при хранении |
Продукт загрязнен. Недостача продукта Открытые упаковки |
Запах |
Продукты хранятся вблизи товаров с сильным запахом. Запах от плохо высушенных клеев — также очень важный фактор |
Смешивание запахов приводит к потере вкуса и запаха |
Таблица 1.2 |
Возможные повреждения упакованной продукции под влиянием Окружающей среды |
Тенденция сокращения размеров упакованных единиц продукции, удобных в условиях оптовой торговли, приводит к системе групповой упаковки, облегчающей транспортировку. Такая система предусматривает комплектование упакованных в маленькие коробки, банки или бутылки продуктов в определенные количеством и размерами группы. Эти группы упаковывают различными способами (в коробки, связки, термоусадочную полимерную пленку, ящики и т. д.) и далее собирают в партии для отгрузки потребителю.
В большинстве случаев упакованный товар не может быть использован немедленно. Он может храниться либо на складе у производите-
Ля, либо у продавца, либо у покупателя. Поэтому упаковка должна обеспечить сохранение всех свойств товара в течение длительного времени. Современные материалы и технология упаковки открывают широкие перспективы разработки и применения специальных методов увеличения сроков хранения продукции, таких как сублимация, охлаждение, стерилизация и т. п.
Выполнение функции хранения требует от конструкции упаковки простой и четкой маркировки, возможности штабелирования на стандартных поддонах и оптимального использования площади складских помещений. В случаях длительного хранения следует учитывать необходимость контроля и проверки качества упакованной продукции.
Упаковка, выполняя функцию маркетинга, эффективно используется как средство продвижения товара на потребительский рынок. Упаковка, представляя продукт, должна быть прежде всего привлекательной за счет умелого дизайна и высокого качества полиграфического оформления. Сочетанием внешнего вида и содержащейся информации она способствует идентификации — установлению соответствия распознаваемого предмета своему образу, знаку (идентификатору).
Идентификация содержимого подбором соответствующей формы, художественного оформления и возможностью визуального обозрения была освоена давно. Постепенно это превратилось в одну из главных функций упаковки. Использование символов, торговых марок, фирменных знаков и различной информации помогает установить связь между потребителем и изготовителем.
Маркетинговая функция приобрела особую значимость с ростом сети супермаркетов, где никто не помогает покупателю сделать свой выбор. Упаковка берет на себя роль «молчаливого продавца», и задача профессионала — максимально использовать эту роль в свою пользу.
Нормативно-законодательная функция упаковки является как бы производной от других функций. Так, в процессе выполнения функций защиты и хранения сложился комплекс санитарно-гигиенических требований к упаковке. Дозирующая функция неразрывно связана с привлечением к упаковке нормативного закона мер и весов. Для наиболее распространенных типов упаковки разработаны соответствующие нормативные документы — технические условия и ГОСТы.
Информационная функция упаковки получила большое значение в процессе развития формы самообслуживания в розничной торговле. Носящая достаточно информации о продукте, приятная на внешний вид упаковка часто служит единственным «продавцом» в магазинах самообслуживания. Информацию на упаковке можно разделить на произвольную и обязательную. К произвольной информации относят разнообразные элементы художественного оформления, рекламу и т. п. Обязательная информация регламентирована нормативными документами на упаковываемый продукт. Она включает основные технические характеристики продукта, например список важнейших его компонентов, руководство по применению, хранению и уходу, предупреждения о возможных противопоказаниях, опасностях и т. п.
Информационная функция играет важную роль на многих этапах жизненного цикла упаковки.
Упаковка — это идеальное средство выдачи ценной информации покупателю о продукте. И не только покупателю, но и любому, кто занимается погрузочно-разгрузочными работами при распределении и хранении продуктов. Всегда существует необходимость идентифицировать продукт и его производителя, а также все чаще выдвигается юридическое требование — сообщать информацию о весе продукта, его ингредиентах, условиях хранения и пользования, а также наносить данные специального предупреждения и обязательно указывать срок сохранности. Очень важно, чтобы эта информация была четкой, разборчивой и понятной для покупателя и оператора погрузочно-разгрузочных машин.
Для вторичной и транспортной упаковки такая важная информация, как название продукта, количество блоков в упаковке, вес и срок годности, обычно указывается буквами или штриховым кодом. Штриховой код предназначен для автоматической электронной записи и считывания данных. Поскольку все больше операций по загрузке и выгрузке осуществляется автоматически, обрабатываются и отправляются в большом ассортименте быстро перемещающиеся товары, всесторонние знания штриховых кодов являются необходимым стандартом, и не должно быть низкокачественного кодирования.
Информационная функция упаковки тесно связана с маркетинговой функцией.
Кроме носителя информации упаковка должна выполнять еще и роль рекламы и способствовать сбыту продукта. Разумное использование цвета, графики, формы и текстуры помогает выполнять эту роль, привлекая внимание покупателя, вызывая у него интерес и побуждая его купить продукт. Обычная реклама работает параллельно с упаковкой. После закупки товаров именно упаковка остается перед глазами покупателя. Она создает имидж продукту до тех пор, пока не будет использована и выброшена как мусор.
Эксплуатационная функция упаковки предполагает легкость обращения с ней в процессе сортировки, хранения, перемещения и сбыта, а также удобство для потребителя в использовании упакованного продукта.
Обеспечение удобства при пользовании продуктом — одно из основных достоинств упаковки, дающее возможность конкурировать на рынке. Упаковка, обеспечивающая потребителю чистый и легкий доступ к продукту, возможность потребления его в нужных количествах, повторной укупорки и надежного хранения оставшейся части, всегда будет предпочтительнее упаковки, создающей какие-то трудности при пользовании. Удобство пользования — очень существенный фактор, и исследования показывают, что покупатели готовы платить значительно больше за большие удобства. Легкость или трудность в пользовании упаковкой влияют также на расходы, связанные с затариванием продукта на производственной линии, а также с перемещением готовой продукции через цепочку распределения в торговую точку. Стабильность формы и размеров упаковки в процессе затаривания непосредственно влияет на скорость производственной линии и уровень отходов. Разработка упаковки, способной сделать этот процесс более удобным, приведет к оптимальным эксплуатационным свойствам. Использование поддонов, роликовых тележек и лотков, объединение одиночной упаковки в легко загружаемые и выгружаемые модули сокращают расходы на распределение и хранение, а также снижают уровни повреждения. Если эти модули обеспечивают также удобное расположение продуктов в местах торговли, то получается дополнительное сокращение расходов.
Экологическая функция упаковки в последние годы приобретает все более важное значение. По мере увеличения темпов производства возникают проблемы уничтожения использованной упаковки, вызывающие ухудшение экологической обстановки. Это связано с медленной скоростью ассимиляции (усвоения) природой под естественным воздействием света, тепла, влаги, микроорганизмов материалов использованной упаковки. Особые проблемы возникают с полимерными материалами, период ассимиляции которых достигает 80 лет.
Решают экологические проблемы использованной упаковки различными путями: сбор и вторичная переработка традиционными способами; использование полимерных материалов, способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке; сжигание с использованием фильтров и аппаратов, улавливающих вредные летучие продукты. Все большее внимание уделяют разработке и применению биораз - лагающихся полимерных материалов, а также повторному использованию переработанных полимеров — вторичных материалов.
Упаковка подвергается критике за расточительство ценных ресурсов и за загрязнение окружающей среды. Эта критика редко бывает справедливой. Упаковка уже является полезной за счет резкого сокращения потерь продукции. Она предотвращает загрязнения, защищает от физического воздействия и предохраняет продукты от порчи. Особенно это относится к пищевой упаковке, которая сократила отходы от продуктов питания до 2 % в Западной Европе, в то время как потери продукции в некоторых неразвитых странах достигают 50 %.
Действующие законодательства в странах ЕС обязывают фирмы учитывать приемлемые методы устранения отходов. При конструировании упаковки необходимо сводить к минимуму использование трудно перерабатываемых отходов упаковки и ограничивать использование в упаковочных материалах тяжелых металлов и вредных веществ. Такая же директива устанавливает нормы для утилизации и рисайклинга упаковки из общего потока отходов.
Экономичность
Стоимость упаковки должна соотноситься с ценой продукта, его имиджем, целевым рынком и конечным потребителем. Для большинства производителей это означает минимальные затраты, соизмеримые с удовлетворением потребительского спроса на упаковку. Профессиональный упаковщик должен признавать важную роль упаковки в общей экономической характеристике продукта и в финансовой деятельности фирмы.