разное

Стеклянная тара

Большим преимуществом стеклянной тары является то, что ее можно использовать несколько раз. Стекло устойчиво к кислотам, солям и другим веществам, что позволяет фасовать в стеклянную тару любые виды продуктов. Наиболее широко распространены стеклянные банки и бутылки (рис. 8) для фасовки плодово-ягодной продукции: варенья, джемов, компотов, соков, вин и др.


Рис. 8. Общий вид стеклотары: банки: тин I: а - 100 см3; б - 350 см3; в - 500 см3; г - 1000 см3; д - 2000 см3; е - 3020 см3; ж - 5000 см3; з - 10000 см3; тип II: и - 800 см3; тип III: к - 350 см3; бутылки: л - 500 см3; м - 200-250 см3

Стеклянные банки вырабатывают по требованиям ГОСТ 5717-81, который полностью соответствует стандартам стран - членов СЭВ. Согласно ГОСТ 5717- 81 банки бывают трех типов. В основу разделения тары на типы положен способ ее укупорки: I - обкатной, II - обжимной и III - резьбовой. Способ укупорки зависит от устройства венчика горловины банки (рис. 9, 10).


Рис. 9. Банка СКО: 1 - горло; 2 - плечико; 3 - корпус; 4 - дно; 5 - шейка; 6 - венчик; 7 - кантик


Рис. 10. Венчик горла стеклянной банки: а - I - обкатной; б - II - обжимной; в - III - резьбовой

В настоящее время применяют главным образом стеклянную тару I типа укупорки. Эта тара известна под названием СКО (стеклянная консервная обкатная). Для нее изготавливают крышки с уплотнительным резиновым кольцом. При закатывании ролик укупорочной машины загибает края крышки вокруг венчика, резиновое кольцо при этом уплотняется и обеспечивает герметизацию банки. Тара СКО обладает высокой прочностью укупорки. Метод укупорки простой, однако открывать такие банки трудно. Производительность укупорочных машин невысокая.

Тару II типа укупоривают жестяными крышками нажимом на крышку и вакуумом, который создается в стерилизованных банках после их охлаждения. Для герметизации на крышку вместо резинового кольца наносят уплотняющую пасту. Этот способ укупорки обеспечивает легкость вскрытия банки, хорошую герметизацию и сокращает бой тары. Он широко применяется за границей под названием "Еврокап" (европейская крышка).

Тару III типа укупоривают навинчиванием резьбовой крышки с уплотняющей пастой. За рубежом широко применяют банки этого типа укупорки "Твист-Офф" (открыть).

Узкогорлые бутылки укупоривают крышками с корончатыми краями (СКК - стеклотара, корончатая крышка) и корковой или полиэтиленовой прокладкой.

Крышки для всех видов стеклянной тары изготавливают из белой или лакированной жести или алюминия. Вся стеклянная тара имеет условное обозначение, которое состоит из обозначения типа, диаметра венчика горловины (мм) и вместимости банки или бутылки (см3). Например, 1-82-500, 1-82-650, Ш-68-350, 1-58-200, П-68-350 и т. д.

Стеклянные банки выпускают трех размеров венчика горловины и 12 размеров по вместимости. Размер горловины выражают в миллиметрах, и эта цифра является номером венчика горловины. Банки имеют номинальную (именную) и полную вместимость (табл. 4).


Таблица 4. Размеры и масса банок

По ГОСТ 5717-70 до 1981 года банки вместимостью 3000, 5000, 10000 см3 выпускались под названием "бутыли". Кроме того, была бутыль на 5000 см3 с номером венчика горловины 100 мм.

В соответствии с требованиями ГОСТ 24639-81 (технические условия) банки изготовляют из бесцветного (белого) или полубелого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, сероватый. Банки должны обладать хорошей прочностью и выдерживать сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса для банок вместимостью до 2000 см3 не менее 300 кг, большей вместимостью - 500 кг, а в перпендикулярном направлении сжатия не менее 150 кг. Кроме того, банки вместимостью до 1000 см3 должны выдерживать внутреннее давление 0,4 МПа, свыше 5000 см3 - 0,15 МПа.

Стеклянные бутылки изготовляют вместимостью 500, 330 и 200 см3 из бесцветного, полубелого, зеленого и коричневого стекла. На дне банок и бутылок должны быть четкий оттиск марки завода-поставщика, номер формы и год выработки.

При изготовлении стеклянной тары возможны различные виды брака, которые делают ее непригодной для фасовки продукции:

Непровар, или рух, стекла - наличие на поверхности кристаллов, из-за чего стекло теряет прозрачность, прочность и твердость;

Пузыри - полости, заполненные газом или щелочью; щелочные пузыри имеют белесоватый налет, газовые - бесцветные. Пузыри легко разрушаются, поэтому на венчике горла их не должно быть, на стекле корпуса банки допустимы два круглых и два овальных глубинных пузыря небольшого размера;

Камни - непрозрачные посторонние включения, которых не должно быть на венчике горла;

Подпрессовка - выступы стекла, искажающие нормальную форму тары; недопустимы банки, бутыли и бутылки с подпрессовкой венчика или горла;

Посечка - капиллярные трещины стекла, снижающие его прочность.

Возможны и другие дефекты. Всю дефектную тару необходимо выбраковывать на заводе-изготовителе. Тару перед употреблением проверяют и удаляют дефектную. Затем ее моют в моечных отделениях комбината на специальных машинах. Сначала банки отмачивают в воде или 2%-ном щелочном растворе при 45...50°С, затем обрабатывают паровоздушной смесью температурой 60...65°С. После этого банки поступают в моющий раствор, нагретый до 80°С, затем их тщательно моют шприцеванием горячей водой. Ополаскивают чистой водой температурой 95°С. Затем для дезинфекции погружают в раствор хлорной извести или хлорамина, после чего ополаскивают чистой горячей водой. Перед фасовкой проводят шпарку.

Для мойки стеклянной тары применяют моющий раствор, содержащий 2,5...3% едкого натра, 1...1,5% тринатрийфосфата и 1,5...2% жидкого стекла. Температура его должна быть около 70°С, а продолжительность отмачивания 8...10 мин. Неплохие результаты дают и синтетические средства - 3,5%-ный раствор ОП-10 или ОП-7 и 1,5%-ный раствор П-16. Такие концентрации используют при мойке возвратной тары. Если тара загрязнена незначительно, концентрацию моющего раствора уменьшают вдвое. Новую чистую тару можно мыть только горячен водой.

Для мойки банок 1-82-500, J-82-1000 используют машин) СП-60М "Молдова" производительностью 3000 банок и 1 ч. Машина СП-70 предназначена для мойки банок 1-82-2000, 1-82-3000. Ее производительность 1200 банок в 1 ч Бутылки вместимостью 0,50...0,75 л моют в бутылкомоечной машине АММ-6 производительностью 6200...7500 бутылок в 1 ч.

На плодоперерабатывающих предприятиях колхозов и совхозов из-за небольшой их производительности нередко применяют моечные машины простой конструкции с использованием транспортера с гнездами, в которые устанавливают банки горлом вниз. Банки проходят через струи горячен воды, которую полают вверх и вниз. На таких моечных машинах можно мыть банки всех размеров, но производительность машин невысока из-за ручной загрузки и выгрузки банок.

Стеклянную тару перевозят в пакетах-поддонах в ящиках из гофрированного картона или дерева. Банки в пакеты-поддоны укладывают в несколько рядов с прокладкой между рядами гофрированного картона. Возможно транспортирование в вагонах и в виде штабеля, но такой способ перевозки требует дополнительных затрат ручного труда на загрузку и выгрузку тары.

Если стеклянная тара поступила на консервный завод без ящиков или пакетов-поддонов, ее укладывают в горизонтальном положении в штабеля в специально оборудованные отсеки. Бутылки укладывают друг к другу попеременно горлом и дном. В горизонтальной плоскости горла бутылок второго ряда укладывают между горлами первого ряда, третий ряд бутылок укладывают дном к дну бутылок второго ряда, горла бутылок четвертого ряда укладывают к горлам бутылок третьего ряда и т. д.

При хранении стеклотары под открытым небом из-за резких колебаний температуры, трения и ударов возможно появление микротрещин на ее поверхности. Поэтому стеклянную тару необходимо хранить только в закрытых складах. Иногда допускается хранение под навесом, закрытым с боков.

Металлическая тара. Для производства металлической тары применяют железо, алюминий и его сплавы. Тонкое листовое железо толщиной 0,19...0,38 мм называют черной жестью; для изготовления консервных банок применяют жесть луженую (белую), т. е. покрытую с обеих сторон тонким слоем олова. Металлическая тара - разового пользования, она легкая и прочная. Небольшая масса металлической тары по отношению к общей массе консервов значительно экономит транспортные за траты и складскую площадь. Применение металлической тары на консервных предприятиях значительно повышает производительность труда, сокращает затраты труда на отдельных производственных операциях.

Однако жестяная тара подвержена коррозии - окислению под воздействием окружающей среды. Это требует покрытия жести дефицитным и дорогостоящим оловом или специальными лаками.

В настоящее время применяется в основном жестяная тара. Белую жесть для консервных банок выпускают двух видов - горячего и электролитического лужения. Для изготовления консервных банок применяют жесть холодного проката марки ЖК (жесть консервная), выпускаемую промышленностью в рулонах или листах. Консервную жесть горячего лужения обозначают маркой ГЖК, а электролитического лужения - ЭЖК и ЭЖКД.

Листовую жесть выпускают размером 512×712 мм, а рулонную в виде ленты длиной 30 м и более и шириной 120...512 мм. Всю жесть выпускают под номерами, которые обозначают среднюю ее толщину. Для изготовления консервных банок используют жесть № 20, 22, 25 и 32.

Качество банок в значительной степени зависит от того, насколько тщательно проведено лужение. Олово предохраняет жесть от коррозии. В этом отношении особенно стойкой к окислению является жесть горячего лужения. Жесть электролитического лужения из-за очень тонкого слоя олова и наличия в нем пор подвержена коррозии в большей степени, особенно при консервировании сильнокислого сырья (внутренняя коррозия) или при хранении консервов в неблагоприятных условиях (внешняя коррозия).

Для предохранения от коррозии жесть покрывают пищевыми лаками и эмалями, которые не содержат вредных для человека веществ и не изменяют вкус консервов, устойчивы к нагреванию и механическим воздействиям.

При фасовке в жестяные банки продуктов с высоким содержанием белков жесть покрывают эмалями, так как лаки неустойчивы к белкам.

По способу производства жестяную тару делят на сборную и цельноштампованную, цилиндрической, прямоугольной, овальной и эллиптической формы. Самые распространенные - сборные цилиндрические банки. Они состоят из корпуса с запаянным швом и концов - донышка и крышки (рис. 11). Для герметизации корпуса и концов при их соединении применяют водно-аммиачную пасту, которую готовят из синтетического каучука с добавлением каолина (белой глины), мела, аммиака, синтетических смол.


Рис. 11. Сборная цилиндрическая жестяная банка: 1 - поперечный шов; 2 - продольный шов; 3 - крышка; 4 - корпус; 5 - дно

В зависимости от размера вместимость жестяной тары колеблется (ГОСТ 5981-82). Каждый размер тары имеет номер. Для фасовки плодово-ягодной продукции используют в основном банки жестяные цилиндрической формы (табл. 5).


Таблица 5. Вместимость жестяной тары, см3

Банка 20А комбинированная - корпус из жести, крышка и донышко из алюминия. Она предназначена для фасовки соков и пюре-образных продуктов, банки 14 и 15 - для фасовки томата-пасты, повидла и других продуктов, которые пастеризуются при температуре не выше 100°С или фасуются горячим розливом. Остальные банки используют для фасовки любых консервов.

В последнее время более широко применяют тару из алюминия и его сплавов. Для изготовления банок используют тонкие ленты или листы лакированного алюминия, который легко штампуется, быстро прогревается при стерилизации. Для фасовки соков, джема, пюре, меда изготавливают тубы вместимостью 150...200 см3.

При изготовлении жестяной тары тщательно проверяют герметичность, правильность закатывания швов и др. Фасовки продукции в банки с плохим покрытием оловом пли лаком и помятые не допускается.

Перед использованием металлическую тару тщательно моют шприцеванием горячей водой температурой 70...80°С, а затем обрабатывают паром давлением 0,10...0,15 МПа. Для мойки пустых и наполненных фигурных и цилиндрических жестяных банок применяют банкомоечную универсальную машину МЖУ-125М производительностью 125 банок в 1 мин.

разное

КОФЕИН (Coffeinum)

Триметилксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин: СН3—N II о=с II N—СН3 + н2о О сн5 Синонимы: Guaranin, Guarin, Themum. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%J, семенах кофе (1—2%)', орехах кола. Получается также …

Де замовити суші з доставкою в Одесі? Топові ресторани чекають на вас!

Суші Майстер Одеса – це відомий заклад, але в місті є і інші топові ресторани, які можна оглянути заради порівняння, щоб зрозуміти, де краще замовити роли, щоб насолодитися смаком. «Суші …

Развитие современных информационных технологий

Современные информационные технологии представляют собой набор инструментов и процессов, которые используются для предоставления информации и услуг. Они используются во всех отраслях промышленности, включая медицину, финансы, образование, производство, торговлю и транспорт. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.