ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Декорирование изделий
Существенным признаком пирожных и в большей степени тортов является художественная отделка изделий, декорирование. Здесь проявляется художественный вкус мастеров-кондитеров, создающих из вкусных отделочных полуфабрикатов произведения искусства.
В производстве тортов и пирожных отмечаются две тенденции:
Работа мастеров-кондитеров;
Индустриальное производство кондитерских изделий на механизированных линиях.
Мастерами-кондитерами создаются уникальные элитные изделия с большой фантазией на разнообразную тематику. Возможно исполнение художественной отделки по индивидуальному заказу, по предлагаемой заказчиком тематике.
Проводимые регулярно выставки кондитерских изделий, в том числе тортов и пирожных, показывают примеры неистощимой фантазии мастеров-кондитеров России. Однако на международных выставках отечественные изделия не признаны до сих пор лучшими, и развитие тех или иных направлений в этой области кондитерского производства может изменить это положение.
Индивидуальная деятельность призвана производить изделия с привлекательной художественной отделкой, но изделий массового ассортимента.
Учитывая современные требования изменения в производстве тортов и пирожных должны осуществляться в следующих направлениях.
При разработке новых видов изделий должен учитываться принцип рационального питания, изменяющий соотношение отделочных полуфабрикатов, таких как сливочные кремы с одной стороны, и фрукты и овощи, с другой стороны. Ассортимент мучных кондитерских изделий, вырабатываемый в России, недостаточно предусматривает использование фруктов, овощей для декорирования изделий. Изготовляемые изделия имеют преимущественно высокую энергетическую ценность из-за использования отдельных полуфабрикатов с высоким содержанием жира.
Технология изготовления тортов и пирожных должна быть интенсивной, безотходной, экономичной.
Необходимо выпускать изделия с меньшей массой, так как вырабатываемые пирожные, предназначенные по существу для использования на десерт, слишком крупные, калорийные, это ограничивает возможность потребителя разнообразить используемый ассортимент изделий.
Каждая категория изделий должна иметь постоянство в оформлении.
В изделиях должны проявляться почерк мастера и оригинальность.
При создании сувенирных тортов (свадебных, к дню рождения) необходимо соблюдать оптимальное соотношение формы и высоты торта. Все элементы торта должны быть съедобны.
В художественной отделке тортов необходимы национальный колорит, современный уровень оформления, использование в большей степени отечественных фруктов и овощей.
Декоративное художественное оформление тортов и пирожных требует определенных знаний и практических умений в области изобразительной графики. Мастер-кондитер должен уметь решать в своей работе творческие задачи, проявлять художественное мышление и образное представление. Используя первоначальные способы изображения рисунка на плоскости, необходимо дальше решать задачи рисования и лепки. Таким образом, основой формирования общих творческих способностей являются занятия рисованием и лепкой, развитие зрительного восприятия, пространственных представлений, эмоциональной восприимчивости и др. Будущий мастер - кондитер по выработке тортов и пирожных должен овладеть изобразительными навыками.
В этом случае мастер-кондитер сможет украсить поверхность изделия композицией, выражающей название изделия или посвященной какому-либо событию (праздник, юбилей, торжество и т. п.).