ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Упаковывание, транспортирование и хранение кексов
Кексы выпускают штучные до 1000 г и весовые. Упаковывают кексы в картонные коробки, пачки с художественно оформленной этикеткой, пакеты из целлофана или полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпи - демиологического надзора.
Коробки, пачки и пакеты с кексом укладывают в ящики из древесины или гофрированного картона массой нетто не более 10 кг. Свободные места в ящике заполняют материалами, разрешенными к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать кексы в ящики-лотки, алюминиевые ящики, ящики из полимерных материалов. Кексы, упакованные в коробки, пачки и пакеты, укладывают в тару - оборудование.
Дно коробок, пачек и ящиков-лотков выстилают разрешенными к применению материалами. Этими же материалами накрывают хексы при упаковывании в ящики-лотки.
Допускается упаковывать кексы в складные пачки с клапанами без заклеивания.
Коробки могут быть перевязаны цветной бумажкой, вискозной, шелковой, капроновой или целлофановой лентой, лентой из полимерных материалов или заклеены ярлыком с нанесенным на него товарным знаком, или полиэтиленовой лентой с липким слоем.
Допускаемые отклонения массы нетто кекса составляют, %, не более:
TOC o "1-3" h z До 1Q0 г включительно............................................................................ - 7
Свыше 100 до 250 г включительно............................................................ -5
Свыше 250 до 500 г включительно...................................................... - 2,5
Свыше 500 до 1000 г включительно.................................................... - 1,5
Свыше 1000 г................................................................................................. 0
Отклонение массы нетто по верхнему пределу ограничивается.
Кексы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
Кексы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями при температуре 18 ± 3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Сроки хранения кексов при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления:
2 дня - для изготовляемых на дрожжах; 7 дней - для изготовляемых на химических разрыхлителях, а также без химических разрыхлителей и дрожжей; 12 дней - для изготовляемых на дрожжах в полимерной упаковке.
Кроме массовых сортов кексов отдельные предприятия вырабатывают кексы длительного хранения (2 месяца, 6 месяцев), что достигается герметичной упаковкой с подачей внутрь упаковки углекислого газа, введением химических консервантов (сорбата калия), глазирования поверхности, а также измененной рецептурой.