ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Оборудование для формования мучных кондитерских изделий

Формование производится различными способами: штампова­нием, резанием, отливкой, отсадкой. Способ формования зависит от структурно~механических свойств теста, в основном от его пла­стично-вязких свойств.

Для формования изделий различной конфигурации применяют­ся штамповально-режущие агрегаты со штампами легкого или тя­желого типа, с равномерным и периодическим движением транс­портера.

Прокатанная тестовая лента проходит через две пары тесто - вальцующих машин (лицевая прокатка), между которыми распо­лагается конвейер. Последняя тестовальцующая машина прокаты­вает тестовую ленту до толщины примерно в два раза меньшей, чем у готового изделия.

Штамп тяжелого типа применяется для формования сахарных сортов печенья и состоит из матрицы, вырезающей заготовку, и пуансона,' который выталкивает вырезанную заготовку и наносит рисунок на поверхность изделий.

Штамп легкого типа применяется для затяжных сортов печенья и отличается наличием шпилек для прокалывания заготовок и уст­ройства для нанесения несложного рисунка.

В настоящее время широкое распространение получил ротаци­онный способ формования печенья, галет и крекера на машинах РПМ-ЗМ, ШР-1М (рис. 1) и др. Ввиду пластичности сахарное тес­то формуется из куска теста, а затяжное, галетное и крекерное тес­то из-за упругих свойств формуется из тестовой ленты.

Тесто из загрузочной воронки попадает между вращающимися навстречу друг другу рифлеными валками и формующим ротором. В зависимости от сорта изделий и свойств теста зазор между ними регулируется за счет подшипника, укрепленного на валу. Это дает возможность регулировать величину выдавливания теста в выгра­вированные формы (ячейки) ротора.

Нож расположен в щели между рифленым валом и формую­щим ротором. Прижимаясь к поверхности ротора с помощью вин­та, нож очищает поверхность формующего ротора от излишков теста так, что тесто остается только в выгравированных формах. Правильно расположенный нож гарантирует качество получаемых изделий.

Лента транспортера прижимается к формующему ротору с по­мощью ведущего барабана и направляющего покрытого резиной ролика. Отшлифованные заготовки извлекаются из форм за счет силы прилипания теста к ленте больше, чем к донышкам углубле­ний ротора.

Фирмы Италии, Голландии и других стран выпускают ротаци - онно-формующие агрегаты для формования различных видов тес­та как высокой, так и малой производительности и габаритных раз­меров. К формующей машине прилагается около 8... 16 различных форм-штампов, которые заменяются (ROT-N, ROT-E, HLB 400W, KGM).

Методом отсадки формуются изделия, полученные из вязкого, пластичного и жидкого теста (пряничное, отдельные сорта сдоб­ного, пирожные типа Эклер и Буше).

Формование отсадкой состоит в том, что в рабочей камере со­здается давление вращающимися валками, шнеками или поршнями и в результате этого определенная по массе и форме порция теста выдавливается через насадки.

Оборудование для формования мучных кондитерских изделий

Рис. 1. Ротационная машина ШР-1М: а - общий вид; 6 - схема формования печенья

Для формования отсадкой применяются отечественные машины: ФПЛ-1 (рис. 2), Ф2-ШФЗ - для формования пряников; МТК-300, МТК-500 - для овсяного и сдобного печенья; ОМ-1 - для печенья «Курабье»; ПН-1, БЭО - для пирожных типа «Эклер», «Безе», «Мин­дальное»; ХОВ - для формования пирожных типа Буше.

Итальянские фирмы предлагают к использованию компьютери­зированные машины для автоматического формования, дозирования и укладки на лотки изделий из различных видов теста (BISKY 400, DUERO 400, DUERO 600, MULTIDROP).

Оборудование для формования мучных кондитерских изделий

Рис. 2. Отсадочная машина ФПЛ-1: а - общий вид; 6 - схема формования изделий и укладки их на конвейер

6

Отливкой формуется вафельное тесто, так как оно имеет жид­кую консистенцию и легко распределяется по поверхности вафель­ниц. Бисквитное тесто формуется отливкой в формы или на транс­портерную ленту.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Мясокостная мука — производство

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность - 5-8% …

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ изданий

Стандартизация, сертификация и метрология играют важную роль в организации производства мучных кондитерских изделий высокого качества и дальнейшей реализации готовой продукции. Стандартизация является деятельностью, направленной на раз­работку и установление требований, норм …

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. СРОКИ ГОДНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

Мучные кондитерские изделия отличаются большим многооб­разием, несмотря на то, что используется одно и то же основное сырье - пшеничная мука (в редких случаях ржаная, овсяная, куку­рузная) и сахар-песок. Это связано …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.