Свой бизнес: с чего начать, как преуспеть
Кофейня
Кофейня считается очень выгодным бизнесом из-за высокой рентабельности. При средней сумме Инвестиций в открытие кофейни площадью порядка 200 м2 в $200 тыс. срок окупаемости - 1-1,5 Года. Доходность вложений в данный бизнес определяется не ниже 60 % годовых.
Наценки на кофейный ассортимент - самые высокие в сфере общепита. Одна чашка кофе приносит В среднем 600 % прибыли, чашка чая - 1000 %, порция десерта собственногоПриготовления - 350 %, десерт от компании-поставщика - 100 %.
В конце 2001 года в Петербурге работали 20 кофеен, в 2004 году - более 100. Сегодня в городе Порядка 200 кофеен. Помимо сетевых проектов («Идеальная чашка», «Кофе Хаус»,
«Шоколадница»), успешно работают десятки единичных кофеен.
При проходимости около 200 человек в день и средней сумме чека в 150-200 рублей кофейня Приносит от $30 тыс. выручки в месяц.
ШАГ 1. ПРОХОДИМОЕ МЕСТО
Успех и посещаемость кофейни в первую очередь обеспечивает высокопроходимое место. В Отличие от ресторана вероятность того, что клиент поедет в другой район города даже в Эксклюзивную авторскую кофейню, составляет не более 10 %.
Девушки и молодые женщины считаются самыми частыми, неприхотливыми и преданными Клиентами кофеен.
Для Открытия Кофейни на 60-70 посадочных мест необходимо помещение обшей площадью около 200 м2. Под Кухню И небольшое складское помещение отводится 1/3 помещения.
Для кофейни на 15-20 мест без собственной Кухни Достаточно 50 м2.
Проект нового заведения нужно согласовать с СЭС, службой пожарной безопасности, заключить Договор с «Ленэнерго», установить контрольно-кассовые аппараты. Наиболее удобная система Налогообложения - упрошенная с уплатой 6 % от дохода.
Расходы на помещение 200 м :
♦ Ремонт - от $50 тыс;
♦ Система вентиляции и кондиционирования (в зале для курящих) - от $10 тыс.;
♦ Автоматизированная система учета товарооборота - от $10 тыс.;
Ежемесячные расходы:
♦ Аренда - в среднем $10-12 тыс.;
♦ Коммунальные платежи, телефония, наружная реклама, обслуживание кассовых аппаратов - $22,5 тыс.;
♦ Реклама - $500-700.
Сегодня в Петербурге представлен кофе более чем из 15 стран. Зерна кофе Могут Быть сильной, Средней и слабой обжарки, наиболее Популярны Средняя и слабая (меньше горчат).
Для Формирования кофейной карты достаточно трех-четырех Сортов Кофе.
По мировым стандартам меню должно открываться классической кофейной картой: эспрессо, Американо, капучино, латте, мокко, ристретто.
Более половины кофеен работают без собственной кухни. Десерты и закуски они закупают у Производителей кондитерских и кулинарных изделий. Это позволяет сэкономить на оборудовании Кухни и зарплате повару.
Преимущества собственной кухни - отсутствие проблемы нереализованной продукции (поставщики, как правило, требуют закупок не ниже определенной Суммы), Возможность Приготовления эксклюзивных десертов и свежих закусок.
Оборудование бара (среднее комплектование):
♦ Одна кофейная машина, рассчитанная на приготовление нескольких Групп Кофе, - от $9 тыс.;
♦ Одна кофемолка - $500;
♦ Один миксер - $400;
♦ Один блендер - $500;
♦ Одна витрина для десертов - $3 тыс.;
♦ Оборудование для кухни:
♦ Один пекарский шкаф для выпечки - $1 тыс.;
♦ Два разделочных стола, ванны для кухонной посуды - $600;
♦ Два холодильника, две-три небольших витрины-стойки для кулинарии - от $3,5 тыс. (поставщики Кулинарии и десертов на определенных условиях предоставляют их бесплатно).
Посуда для посетителей: 150 кофейных и чайных пар немецких и шведских производителей (для Кофейни на 60-70 посадочных мест) - $1,5-2 тыс.
Штатное расписание кофейни:
♦ один управляющий кофейней - $1 тыс.;
♦ два повара (на кухне) - $300-400 (средняя зарплата одного повара);
♦ два бариста - по $500;
♦ две официантки - по $200-300;
♦ одна уборщица - $200.
В задачи бариста и поваров входит поиск кулинарных и кофейных «фишек». Например, распространение получают кофейные эксперименты в стиле латте-арт (рисунки, которые делаются на кофе с помощьюдобавления в него молока).
ФАКТЫ
Первую кофейню «Идеальная чашка» в СПб открыла в 1998 году бизнес-леди Анна Матвеева, которой тогда было всего 25 лет. Инвестором стала компания «Инко» (президент компании - супруг Анны Матвеевой, в то время депутат, Андрей Ловягин). Вложения в развитие сети кофеен в течение первых 3 лет составили около $2 млн. В апреле 2005 года 85 % акций ЗАО «Идеальная чашка» были проданы скандинавскому банку Trigon Capital Group. 15 % акций остались в собственности Анны Матвеевой. В 2008 году «Идеальная чашка» обновила свою концепцию и начала развиваться в регионах.
По данным экспертов, выручка «Идеальной чашки» за год может достигать нескольких десятков миллионов долларов.