Технология керамзита
Материалы керамзитовой структуры являются новой группой керамических строительных материалов. При производстве всех изделий классическими методами керамической технологии стремятся в обжиге достичь той или иной степени спекания керамического черепка, а материалы керамзитового типа получают наоборот вспучиванием при обжиге глиняной массы. Вспучивание — это увеличение материала в объеме за счет образования внутренних преимущественно замкнутых пор. В изломе вспученный материал имеет структуру застывшей пены. Таким образом, керамзитовыми материалами мы будем называть такие, которые получаются вспучиванием глинистых пород при их обжиге.
Материалами такого типа является керамзитовый гравий, керамзитовый песок и штучный керамзит. Последний известен также под названием ячеистой керамики и пенокералита. Наибольшее развитие получило производство керамзитового гравия, который обычно именуется просто керамзитом. Керамзитовый гравий был запатентован Стефаном Хейдом (США, 1918 г.) и известен за рубежом под названием хайдита. В СССР опытные работы по керамзитовому гравию были начаты в 20-х годах Е. В. Костырко, а в послевоенные годы продолжены С. П. Онацким [98] и другими исследователями. Первое опытно-промышленное производство керамзита было организовано в нашей стране в 1939 г., но в широких масштабах промышленное производство керамзита в СССР началось в 50-х годах. В 1965 г. было выпущено 6,3 млн. м3 керамзитового гравия, а к 1970 г. выпуск его должен превысить 13 млн. м3.
Керамзитовый гравий применяется в качестве заполнителя для легких бетонов. Последние обладают более высокими тепло-защитными свойствами, что дает возможность уменьшить толщину и вес наружных стен, а это является одной из предпосылок, обусловливающих возможность индустриализации строительства. Каждые 10% уменьшения веса конструкции снижают ее себестоимость в деле на 3 % - Таким образом, переход от тяжелых бетонов с объемным весом 2400 кг/ж3 к легким бетонам с объемным весом 1200—1400 кг/м3 (предельно 1800 кг/м3) является существенным источником снижения себестоимости строительства. Этим объясняется большая программа строительства керамзитовых предприятий в нашей стране, производственная мощность которых к 1970 г. должна превысить 15 млн. м3.