Характеристика основных объектов выращивания
В мировой аквакультуре насчитывается около 200 видов водных животных, включая морских, которых человек искусственно выращивает. Однако основная доля производимой продукции падает примерно на два десятка видов, прежде всего рыб. Наиболее широко распространено разведение рыб семейства карповых, таких как сазан, карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, карась, линь, семейство лососевых — форели, атлантического лосося, сиговых, семейства осетровых, сомовых, окуневых и некоторых других.
Всех разводимых рыб принято по отношению к температуре воды разделять на холодолюбивых и теплолюбивых. К первой группе относят виды, предпочитающие водоемы с проточной, чистой, холодной (с температурой до 15 — 20 °С) водой. К ним относят прежде всего всех лососевых рыб, обитающих только в северном полушарии: форель, семга, сиг, пелядь, ряпушка и другие.
К теплолюбивым рыбам относится карп сазан, толстолобики, амур, осетровые, сомы, тиляпии и многие другие. Все они могут хорошо расти и развиваться в хорошо прогреваемых солнцем, непроточных или слабопроточных водоемах с температурой до 35 °С.