Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Особенности бытовых электроприборов с электронным управлением
Научно-технический прогресс в конструировании бытовой электротехники протекает по двум основным направлениям: первое — совершенствование потребительских качеств электроприборов, второе — расширение их ассортимента.
Совершенствование потребительских качеств электроприборов связано с повышением степени автоматизации и механизации их работы на базе применения электронных схем управления. Социально-экономический эффект автоматизации быта подтверждается социологическими обследованиями затрат времени на ведение домашнего хозяйства. При автоматизированном ведении хозяйства это время составляет 1 ч 30 мин в сутки, а при обычном 5 ч 20 мин. Однако до настоящего времени уровень автоматизации ограничивался механизацией отдельных операций, как правило, при непосредственном участии потребителя в технологическом процессе данного изделия. Это объясняется тем, что в качестве управляющего элемента использован электромеханический командоаппарат, в котором число команд (программ) ограничено.
Автоматизация ведения домашнего хозяйства с помощью электромеханических (и даже с использованием транзисторов) командоаппа - ратов означало бы создание командоаппарата, который по массе и размерам значительно превышал бы сам прибор. На протяжении длительного времени (вплоть до семидесятых годов) это являлось сдерживающим фактором повышения степени автоматизации быта.
Последние достижения полупроводниковой технологии и появление микропроцессоров (больших интегральных схем с интеграцией 10— 30 тыс. транзисторов в одном кристалле) обеспечили новый подход к конструированию электробытовых машин и приборов.
Объединение микропроцессора с полупроводниковой памятью и устройствами ввода — вывода позволило создать микроЭВМ, стоимость которой сопоставима со стоимостью электромеханических командоаппа - ратов, а функциональные возможности на несколько порядков выше. Функциональные возможности микроЭВМ определяются заданной программой и могут быть легко изменены путем замены программы, что позволяет организовать массовый выпуск унифицированных модулей, пригодных для компоновки самых разнообразных устройств.
На основе анализа серийно выпускаемых в странах Западной Европы, Япощш и США последних образцов сложной электробытовой техники можно отметить следующие преимущества приборов с электронными системами управления: значительное расширение функциональных возможностей машин путем увеличения числа программ на порядок (с десятков до сотен); долговременная конкурентоспособность (до 15—20 лет) на мировом рынке; уменьшение массы в 1,5—2 раза; повышение надежности на 1—2 порядка; экономия электроэнергии и воды на 10—70%; повышение точности соблюдения выполнения заданных функций; возможность работы в режиме диалога человек — машина; повышение уровня унификации, технологичности и ремонтопригодности; уменьшение трудоемкости изготовления; низкий уровень радиопомех в сети; повышение электробезопасности.
Особо следует отметить, что несмотря на повышение розничной цены сложных электроприборов и машин с электронным управлением стоимость электронных устройств в сумме сопоставима со стоимостью электромеханических командоаппаратов. Так, по данным фирмы «ИТТ Семикондукторс» (JTT Semiconductors, США), стоимость электронной системы управления даже несколько ниже. Это обстоятельство активно воздействовало и на второй аспект конструирования электробытовых приборов и машин — расширение ассортимента. Стремительное увеличение потока новых электробытовых изделий можно проиллюстрировать на примере американской фирмы «Дженерал Электрик»: около 90 % ассортимента бытовых электроприборов, выпускаемых ею в настоящее время, десять лет назад вообще не было известно. С учетом номенклатуры и сложившегося состояния производства в СССР электронные системы управления могут значительно повысить технический и потребительский уровень сложных электробытовых приборов: автоматических и полуавтоматических стиральных машин; СВЧ-печей и СВЧ-размораживателей; посудомоечных машин; холодильников и морозильников; гладильных и сушильных машин; приборов микроклимата; уборочных машин; вязальных и швейных машин.
В СССР ведется разработка бытовых ЭВМ. В ближайшее время предполагается установка во вновь строящихся домах повышенной комфортности полного комплекта оборудования для кухни и ванной, в том числе: холодильника, морозильника, СВЧ-печи, электроплиты, посудомоечной, стиральной, сушильной машин и других приборов, управляемых микроЭВМ.