Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Испытание посудомоечных машии
Испытания посудомоечных машин проводят в соответствии со СТ СЭВ 2498—80 и ГОСТ 14087—80 (СТ СЭВ 1110—78) по методикам, изложенным в гл. 7. Для измерения моющей способности (качества мытья) применяют испытательную загрязненную посуду, соответствующую табл. 3.19.
Ассортимент изделий |
Загрязняющие вещества |
Овальное блюдо Тарелкн, ложки Тарелки, вилкн Тарелки раздаточные, ложкн Стеклянные стаканы Фарфоровые чашки |
Высококачественный маргарин с содержанием жнра 80—85 % Овсяная каша хлопьями размером 3—4 мм Яичный желток из свежих куриных яиц, срок хранения которых в холодильнике не превышает недели, массой 58±4 г Консервированный шпинат в виде целых листочков илн щавель Консервированный томатный сок Японский чан или сорт чая, соответствующий ему |
Загрязненную посуду загружают в машину. Посуда, столовые приборы, отобранные для испытаний, должны быть первого сорта, причем столовая посуда должна быть без украшейнй, средней толщины н нз белого Глазурованного фарфора. Стеклянные изделия должны иметь прямые края, быть прозрачными н не иметь украшений. Принадлежности для сервировки н приема пнщи должны быть нз нержавеющей стали, гладкими, без гравировки, не иметь режущих острых краев.
Затем засыпают моющие и ополаскивающие вещества и проводят один цикл мойки.
Оценку производят по трехбальнон системе. Предметы осматривают в течение 10 с прн освещении рассеянным светом 1000—1500 лк. После проведения цикла высокую оценку (два балла) получает совершенно не загрязненное изделие; одни балл получает изделие, имеющее загрязненную площадь не более 4 мм, а ноль баллов получает неприемлемое изделие с загрязнением более 4 мм. Показатель Км рассчитывают для каждой номенклатуры столовой посуды по формуле
Где С — общая сумма баллов прн оценке мытья всего комплекта; 2А — максимально возможное число баллов по общему числу изделий.
Показатели качества сушки Кс измеряют одновременно с показателями качества мытья илн незанисимо от них. Метод измерения показателей Кс аналогичен методу определения показателей /(„. В том случае, если измерения показателей Кс проводятся вместе с определением показателей Км, то вначале измеряют показатели Кс, а затем Кн - Показатели Кс определяют спустя 30 мин после окончания цикла, по трехбальной системе. «Сухим» считается изделие, на котором нет признаков нлагн, причем не учитывается влага, находящаяся на участках сложной формы. Такое изделие оценивается в два балла. «Посредственное» изделие, имеющее каплю влаги или влажный след, оценивается в один балл. «Влажным» считается изделие, на поверхности которого имеется более двух капель воды или влажный след и одна капля, или два влажных следа. Время оценки каждого изделия не
Должно превышать 3 с. Показатель Кс определяют по формуле
КС = В/2А,
Где В — общее число баллов при оценке всего комплекта; 2А — максимально возможное число баллов по общему числу изделий.