Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Классификация сушильных машин и устройств
В настоящее время бытовая бельесушильная техника включает сушильные шкафы, стирально-сушильные шкафы, стирально-сушильные машины, сушильные устройства и барабанные сушильные машины.
Сушильный шкаф представляет собой металлический прямоугольный корпус с дверью на фронтальной части, внутри которого размещены штанги для развешивания белья. Вода, содержащаяся в белье, под действием потока теплого воздуха удаляется в атмосферу. Белье почти не сминается, чем облегчается глаженье. В сушильных шкафах возможна сушка белья, не прошедшего отжим (за исключением огнеопасных тканей или изделий), платьев, костюмов, сумок, портфелей, плащей, обуви, зонтов и др. Если изделия бельевые, то сушильный шкаф является также и местом хранения. Большинство шкафов с загрузкой 6—8 кг белья имеют 30 штанг длиной до 500 мм, установленных в три ряда.
По системе удаления влажного воздуха существующие шкафы делятся на шкафы с естественной тягой и шкафы с активной циркуляцией воздуха. Шкафы с естественной тягой, в которых циркуляция осуществляется снизу вверх под влиянием теплоты, получаемой от нагревательных элементов, более экономичны, так как нет дополнительных энергозатрат на вентиляционное устройство принудительной
125
Циркуляции нагретого воздуха. В шкафах с активной циркуляцией воздух движется благодаря принудительному потоку, «обеспечиваемому вентиляционным устройством. Воздух направляется на нагревательные элементы и, проходя их, нагревается до температуры 50—55 °С. В зависимости от вида изделий имеется несколько уровней нагрева. Некоторые модели имеют частичную рециркуляцию воздуха, что позволяет получить наиболее рациональное использование электроэнергии.
Стирально-сушильный шкаф построен на том же принципе, что и сушильный шкаф. Прибор основан на водоструйном способе стирки; в нем полностью автоматизирована обработка белья (стирка, сушка, гигиеническая обработка, ароматизация) и обеспечивается хранение готовых изделий. Главными недостатками этого прибора являются большие размеры и высокое удельное энергопотребление.
Стирально-сушильные барабанные машины имеют основной недостаток — низкую производительность сушки по сравнению с барабанными бельесушильными машинами аналогичного объема загрузки. За один цикл сушки обрабатывается только половина выстиранного и отжатого белья. Поэтому после отжима необходимо вынимать из барабана половину белья, которое можно высушить только во втором цикле.
Барабанные бельесушильные машины считаются наиболее перспективными для сушки белья в бытовых условиях. Это подтверждается теми изменениями в ассортименте бытовой бельесушильной техники, которые произошли еще в середине семидесятых годов на основных мировых рынках электробытовых машин и приборов. Если в шестидесятые годы в основном спросом пользовались сушильные шкафы, устройства и центрифуги, то, начиная с 1976 г., все более увеличивались поставки барабанных сушильных полуавтоматических и автоматических машин. Преимущество барабанных сушильных машин перед остальной номенклатурой бельесушильной электробытовой техники подтверждают также и данные анализа патентных поступлений. Так, в середине восьмидесятых годов патентные поступления по барабанным сушильным машинам составили 59,8 % всех патентных поступлений по бельесушильной бытовой технике, включая стирально-сушильные машины; на долю сушильных шкафов приходилось 12,5 %, настенных сушильных устройств — 5,5 %, напольных складных сушильных устройств —
3,8 %, а стиральио-сушильных автоматических машин — 18,4 %. Таким образом, основным направлением развития бельесушильной бытовой техники можно считать барабанный способ сушки.
Классификация сушильных машин. В качестве основного параметра при характеристике сушильных машин выбирают массу сухой ткани на одну загрузку. Выпускаются машины с загрузкой 1—6 кг сухой ткани.
По степени автоматизации сушильные машины делятся на автоматические и неавтоматические. Автоматическая машина — машина с автоматическим управлением, в которой весь технологический процесс осуществляется по заданной программе, без участия оператора. В неавтоматической машине для каждой последующей операции требуется участие оператора.
По способу установки машины делят на встраиваемые и блочновстраиваемые. Встраиваемая сушильная машина — машина, параметры которой позволяют устанавливать и эксплуатировать ее как отдельно, так и в комплексе оборудования в специально предназначенном месте ванных комнат и санузлов квартир. Изготовляют напольные и навесные модели таких машин.
По способу загрузки сушильные машины выпускают с верхней и фронтальной загрузкой. По способу сбора отработанного воздуха сушильные машины разделяют на машины с выбросом отработанного воздуха в атмосферу и машины с конденсацией влаги.