Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Особенности хранения пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состояниях
На всей планете ежегодно производится около 4 млрд. т продуктов. Однако 25—30 % всей полученной продукции пропадает из-за отсутствия достаточных средств и несовершенства технологии хранения, причем основная часть утрачиваемых продуктов — это сырье животного и растительного происхождения.
Применяют различные способы длительного хранения продуктов. Из них наиболее распространены следующие:
1) хранение в естественном состоянии при небольших положительных температурах;
2) хранение после предварительной термической обработки при температуре 90—150 °С;
3) хранение в охлажденном или замороженном состоянии.
Первым способом можно сохранить ограниченное количество продуктов. При этом они, как правило, теряют не только массу (потеря влаги), но и вкусовые качества. Второй способ хотя универсален и надежен, но ведет к значительным потерям качества: вкуса, внешнего вида, витаминов и др. Третий способ получил распространение только в последние десятилетия, но показал неоспоримые преимущества, а потому начинает занимать центральное место в системе консервации и длительного хранения, в том числе и в быту.
В охлажденном состоянии (0—2 °С) целесообразно хранить «всесе - зонные» продукты (молоко, мясо, рыбу) и продукты, допускающие значительный срок хранения.
1.1. Продолжительность хранения некоторых видов продуктов в охлажденном состоянии
|
Рис. 1.1. Сроки хранения замороженных продуктов при различных температурах:
Сутки |
/ — говяжий фарш; 2 — горошек; 3 — жирная рыба; 4 — шпинат; 5 — невыпеченные мучные изделия
Все остальные продукты, которые должны входить в ежедневный рацион питания, но имеющие ограниченный сезон созревания, необходимо хранить в замороженном состоянии.
Сроки хранения продуктов в охлажденном состоянии приведены в табл. 1.1, а на рис. 1.1. показаны сроки хранения замороженных продуктов при различной температуре.
Повышение срока хранения продуктов в замороженном состоянии (от —18 до —24) °С связано с замедлением химических реакций в них, снижением активности микроорганизмов и ферментов. Для снижения активности ряда ферментов (пепсина, трибсина) требуется понижение температуры до — 24 °С. После размораживания активность ферментов восстанавливается, а у периксидазы, типозинады и католазы наблюдается даже кратковременное повышение активности. Это объясняется тем, что в результате структурных изменений во время замораживания высвобождаются различные первоначально связанные компоненты ферментов.
Снижение активности микроорганизмов связано с тем, что при низких температурах прекращается их размножение, но сохраняется обмен веществ.
Холодильная обработка практически не влияет на витамины А, В, Д и Е. Содержание витамина С уменьшается, но не так существенно, как при естественном хранении или термообработке.
На основании анализа норм рационального питания советские и зарубежные исследователи рекомендуют объем холодильной и морозильной камеры на одного человека 150—200 дм3, а объем холодильника для средней семьи должен быть 500—700 дм3 с учетом объема морозильной камеры (40 % общего объема). Подопытная эксплуатация авторами различных типов хододильников и морозильников подтвердила эти положения.
На основании изложенного можно сформулировать требования к перспективным моделям холодильников.
1. Общий объем холодильника должен быть 250—700 дм3 в зависимости от числа членов семьи из расчета 200 дм3 на одного члена семьи.
2. Объем морозильной или низкотемпературной камеры должен составлять 40—50 % общего объема холодильника.
3. Температура в холодильной камере должна быть 0—2 °С.
4. Температура в низкотемпературной камере при режиме замораживания должна быть от —18 до —24 °С.