ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ц то же узнали мы об атмосфере?
■ По современным представлениям, атмосфера подразделяется на 5 зон. Эти зоны не имеют четких границ, высота их изменяется в зависимости от времени года и суток. Зоны отличаются одна от другой характером изменения температуры по высоте.
Над поверхностью Земли располагается тропосфера, в которой температура уменьшается с подъемом на высоту. В средних широтах тропосфера имеет среднегодовую высоту 11 километров, на полюсе — 9 километров, на экваторе—17 километров.
Над тропосферой располагается стратосфера, ’ в нижней части которой температура остается приблизительно постоянной, а в верхней — увеличивается. Ее верхняя граница находится на высоте около 40 километров. Для непосредственного исследования доступна только нижняя часть стратосферы. Зато шар-зонд или ракета могут поднять приборы в любую точку стратосферы.
Выше стратосферы располагается мезосфера, где температура воздуха уменьшается с увеличением высоты. Верхняя граница мезосферы находится на высоте 80—100 километров. Здесь температура составляет 70— 80° ниже нуля. Эта зона изучается с помощью метеорологических ракет.
Выше мезосферы находится термосфера, где температура возрастает с увеличением высоты, достигая нескольких сотен градусов на высоте 200 километров. Нижняя часть термосферы до высоты 500—1000 километров называется ионосферой, верхняя — экзосферой или сферой рассеяния.
Нижняя часть термосферы исследуется с помощью метеорологических ракет, верхняя с помощью искусственных спутников Земли. Для изучения ионосферы широко используются также наблюдения за распространением радиоволн и изучение сумерек. Особо важную роль в изучении ионосферы играют полярные сияния, наблюдаемые по всей высоте этой зоны.
Некоторые сведения об этой зоне были получены по свечению ночного неба. Теперь она подробно изучается с помощью искусственных спутников.
Изучение земной атмосферы ведется уже давно. Особенный интерес к ней появился с развитием воздушных сообщений. Эти два больших вопроса — изучение атмосферы и овладение воздушными путями — тесно переплетаются. Иследователи атмосферы помогают наилучшим образом проложить воздушные пути; летательные аппараты, поднимая в воздух исследователей и приборы, помогают получать все новые сведения об атмосфере.
Для совершенствования Службы погоды, развития воздушных сообщений и радиосвязи необходимо пополнять и уточнять наши сведения об атмосфере. Прогресс ракетной техники открывает в этой области широкие перспективы.
В 1929 году первая жидкостная ракета достигла всего 300 метров высоты. В 1935 году советская ракета
Поднялась на высоту 10 километров. К 1944 году ракетЫ уже достигли высоты 100 километров, в 1947 году — 187 километров, в 1949 году — 390 километров. В феврале 1958 года советская одноступенчатая ракета, о которой уже говорилось, достигла высоты 473 километра. Таким образом, атмосфера может теперь изучаться с помощью непосредственных замеров приборами по всей высоте.
Запуск советской космической ракеты отодвинул фронт штурма неба на многие миллионы километров от Земли. Приборы присылают уже на Землю сведения об опытах, поставленных в межпланетном пространстве. Стала реальной задача посылки приборов к Луне и планетам солнечной системы.
Наша Родина внесла большой вклад в дело исследования и завоевания атмосферы и космического пространства. Всестороннее созидательное творчество русского народа, его ясный ум и умение дерзать позволили ему первому решить много важнейших задач в науке об атмосфере.
Самолет Можайского и стратостат Менделеева, ракета Циолковского и радиозонд Молчанова — все это изобретения, позволившие человеку активно изучать и осваивать воздушный океан. Ломоносов и Менделеев, Захаров и Рыкачев, Поморцев и Кузнецов заложили основы метеорологии.
Наибольшей высоты достигли ракетные аппараты, посланные для исследования атмосферы советскими учеными. Первые в истории человечества искусственные спутники Земли созданы и запущены руками советских людей. Первая искусственная 'планета несет на борту вымпел Союза Советских Социалистических Республик.
Советская наука прочно занимает ведущее место в исследовании атмосферы и космического пространства. Она уверенно открывает человечеству необозримые пути в межпланетное пространство.
[1] Подробнее об электронах см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: В. И. Гапонов «Электроны».
[2] Подробнее о строении атома см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Г. А. Зисман «Мнр атома».
[3] За последние пять лет были открыты и другие неизвестные элементы; теперь уже все пустые клетки таблицы Менделеева заполнены. Но в этих открытиях играли роль не только спектроскопические методы.
[4] Подробнее об этом см. брошюру А. М. Рубинштейна «Химия вокруг нас» в серии «Научно-популярная библиотека» Гостехиздата.
[5] О свойствах обычной воды подробно рассказано в брошюре: Б. Н. Суслов, Вода, «Научно-популярная библиотека». Гостехиздат.
[6] О строении атомов см. брошюру в серии «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: С. Г. С у в о р о в, О чем говорит луч света.
[7] С. И. Вавилов, Основные научные проблемы в ближайшей пятилетке, 1946 (Сборник «Советская наука на новом этапе», АН, 1946).
[8] От слова перфорировать — делать отверстие.
[9] Подробнее о фотоэлементах см. книгу В. А. Мезенцева, Электрический глаз, Гостехиздат, 1950.
[10] В. И. Ленин, соч., т. 14, стр. 276, изд. 4-е.
[11] Подробнее о спектральном анализе можно прочесть в книге «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: С. Г. Суворов, О чём говорит луч света, 1953 г.
[12] Подробнее о физической природе радиоволн см. в книге «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Ф. И. Ч ест но в, Радиолокация, 1952 г.
[13] См. брошюру «Научно-популярной библтотеки» Гостехиздата: И. А. Калинин, Катализ, 1955.
[14] О гелях можно прочитать в брошюре «Научно-популярной библиотеки» Гостехизцата: Б. Н. Суслов, Между пылинками и моле«» кулами, 1949.
[15] См. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: А. И, Китайгородский, Кристаллы, 1955.
[16] См. журнал «Знание — сила», № 5, 1956.
[17] То же, что космонавтика; от греческих слов «астрон»— светило, «космос»—вселенная и сна-утика»—всё, относящееся к плаванию.
[18] Гидразин — бесцветная вязкая ядовитая жидкость с неприятным запахом.
[19] Теодолит — оптический прибор, определяющий горизонтальный и вертикальный углы.
[20] Подробнее о радиолокации см. в брошюре: Ф. И. Ч е с т н о в, Радиолокация. «Научно-популярная библиотека» Гостехиздата.
[21] Дирижабль — управляемый аэростат с двигателем, перемещающим его в воздухе в нужном направлении.
[22] Подробнее об облаках см. брошюру: М. В. Беляков, Атмосфера. «Научно-популярная библиотека» Гостехиздата, 1955.