ПО ПУТИ РАДИОВОЛН
П |
Уть радиоволн от передатчика до радиоприёмника зачастую бывает очень сложным и очень длинным. Радиоволны проносятся над морем и сушей, над степями и лесами, над горячими песками пустынь и снегами тундры.
Рис. 16. Два пути распространения радиоволн: АС — путь поверхностной волны, АВй— путь пространственной волны. |
Все эти участки земной поверхности обладают различными электрическими свойствами и по-разному влияют на распространение радиоволн.
Вода, почва, различные наземные предметы, встречающиеся на пути радиоволн, поглощают часть их энергии. Поэтому по мере удаления от передатчика сила электромагнитного поля радиоволн ослабевает. На большом расстоянии от передатчика сила электромагнитного поля, воздействующего на приёмную антенну, может ослабеть настолько, что радиопередачу нельзя будет принять.
Но распространение радиоволн идёт не только вдоль поверхности Земли, а во все стороны от передающей антенны, в том числе и вверх. Волна, уходящая наклонно вверх, называется пространственной, а волна, идущая у земной поверхности,— поверхностной (рис. 16).
Практическое значение имеет не только поверхностная волна. Пространственная волна под влиянием ионосферы тоже в конце концов возвращается на Землю. Встречаясь
Рис. 17. Скатываясь с ковра на голый ровный пол, тележка повернёт Вправо. |
С ионизированными слоями воздуха, она меняет направление своего движения. Это происходит потому, что скорость волны при попадании в ионосферу возрастает. А раз волна начинает двигаться быстрее, фронт её постепенно поворачивается и путь волны искривляется.
Нечто похожее можно наблюдать в обыденной жизни. Небольшая тележка, пущенная по ковру наискосок, скатывается на голый ровный пол; если левое колесо сойдёт с ковра раньше правого, то тележка повернёт вправо, потому что при переходе с ковра на гладкий пол левое колесо, увеличивая скорость, обгонит правое (рис. 17).
Примерно то же происходит и с радиоволной, когда она попадает в ионосферу. Поднимаясь всё выше и выше в слои с большей и большей ионизацией, волна всё дальше и дальше отклоняется от своего первоначального прямолинейного пути и, наконец, поворачивает к Земле. Происходит своего рода отражение, после которого волна, посланная вверх, достигает Земли, но уже где-нибудь очень далеко от передатчика.
Способность ионосферы менять направление радиоволн имеет огромное практическое значение. «Можно сказать без преувеличения,— писал видный исследователь законов распространения радиоволн академик А. Н. Щукин,— что не будь отражения и преломления радиоволн в
Рис. 18. Влияние ионосферы на прохождение пространственных радиоволн разной длины. |
Верхних слоях атмосферы, роль радио, как средства связи, сократилась бы на 90—95%».
Воздействие ионизированных слоёв на радиоволны различной длины проявляется не одинаково. Одни из них поглощаются сильнее, другие слабее, одни испытывают незначительное преломление в ионосфере, а другие наоборот — преломляются очень сильно. Именно это и создаёт в основном то разнообразие в прохождении радиоволн, которое наблюдается в практике дальней радиосвязи. Если на каких-то волнах держать связь бывает невозможно, то на волнах другой длины работа идёт вполне успешно.
Условия распространения волн в ионосфере наиболее благоприятны для коротких волн длиной в несколько десятков метров.
Длинные радиоволны не проникают глубоко в ионосферу, а короткие волны поднимаются до самых высоких ионизированных слоёв и чем короче волна, тем выше её «потолок» (рис. 18). Именно в этом и заключается секрет дальнодействия коротких волн. Отражаясь от слоя Л или /*2, они легко достигают очень отдалённых пунктов.
Укорачивая всё более и более длину радиоволн, можно получить так называемые ультракороткие волны с длиной менее десяти метров. Эти волны уже очень слабо отклоняются ионосферой. Они пробивают её насквозь и уходят в мировое пространство. Поэтому радиосвязь на ультракоротких волнах за счёт отражённого луча возможна лишь
Рис. 19. При многократном отражении от ионосферы и земной поверхности короткие волны могут «пробежать» любое расстояние. |
Как исключение. Эти волны с успехом применяются в радиолокации, для ближней связи и передач телевидения.
Но короткие радиоволны отражаются не только от ионосферы. Вернувшись из заоблачных высот вниз, волна падает на земную поверхность, отражается вторично и снова уходит вверх (рис. 19). Так волна может испытать несколько отражений. Этим и объясняется, что на коротких волнах радиосвязь возможна на очень больших расстояниях.
В 1930 году советский радист Кренкель установил рекорд связи по радио. Работая на коротких волнах, ему удалось перекрыть самое большое расстояние на земном шаре. Кренкель зимовал на Земле Франца-Иосифа. Единственным средством связи с материком было радио.
12 января, после передачи служебных радиограмм, радист решил «прогуляться» в эфире и «встретиться» с каким-нибудь любителем-коротковолновиком. Он подал сигнал: «Всем, всем» и просил ответить ему. Вскоре Кренкель различил свой позывной и немедленно ответил. Оказалось, что его слушают на противоположной стороне земного шара. Сигналы самой северной радиостанции мира долетели до Южного полюса. Таким образом, испытав несколько отражений от ионосферы и от земной поверхности, радиоволна обогнула нашу планету и покрыла путь в 20 ООО километров.