НЕВИДИМЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ
И |
Оносфера интересует не только метеорологов и астрономов, но и радистов, которым приходится поддерживать связь на больших расстояниях.
Слушая радиопередачу, мы обычно не задумываемся над тем, какой далёкий путь приходится подчас пройти радиоволнам, прежде чем они достигнут приёмной антенны. Изучение распространения радиоволн имеет огромное значение для развития радиосвязи и радиовещания.
Источником радиоволн на радиостанциях служит передающая антенна, т. е. металлический провод, по которому пропускается электрический ток, очень часто меняющий величину и направление. В какой-то момент времени тока в антенне нет совсем. Затем он возникает и становится всё больше и больше. Достигнув определённой величины, ток начинает уменьшаться и прекращается совсем. В следующий момент ток снова появляется, но течёт уже в обратном направлении. Теперь он опять увеличивается до наибольшего значения, а затем уменьшается до нуля. Далее процесс в точности повторяется. Такие изменения тока называют электрическими колебаниями (рис. 14).
Число колебаний, происходящих за одну секунду, принято называть частотой. Для радиопередач применяются очень большие частоты. Переменный ток в электрической
Рис. 14. Так графически изображаются колебания тока в антенне. |
Осветительной сети совершает пятьдесят колебаний в секунду. В антенне за то же время происходят сотни тысяч и даже миллионы колебаний.
Мы уже знаем, что если по проводнику проходит ток, то вокруг него возникают магнитные силы. То же самое наблюдается и в подключённой к передающей радиостанции антенне. Она создаёт в окружающем пространстве магнитное поле. А так как протекающий в антенне ток всё время меняется, то и окружающее её магнитное поле тоже будет меняться.
Но кроме магнитного, вокруг антенны возникает ещё и электрическое поле, действующее на электрические заряды. Таким образом, протекающий в антенне быстро меняющийся ток порождает электрическое и магнитное поля. Эти изменяющиеся поля существуют не обособленно: изменение одного из них сопровождается изменением другого. Точнее говоря, они взаимозависимы и образуют единое электромагнитное поле, которое обладает замечательным свойством: оно быстро распространяется во все стороны, образуя невидимые электромагнитные волны.
Это и есть радиоволны. Зародившись около антенны, они уносятся в пространство, расширяясь подобно кругам на поверхности воды.
Чтобы радиостанции не мешали друг другу, каждая из них излучает радиоволны одной, строго определённой длины. Но как определить длину невидимой волны? Оказывается, это нетрудно сделать, если знать, с какой частотой совершаются колебания тока в антенне. Скорость распространения радиоволн равна скорости света, т. е.
Рис. 15. Волнение от брошенного в воду камня расходится по поверхности в виде волн. АВ — расстояние, на которое распространилось волнение за секунду. Разделив это расстояние на число волн (в данном случае четыре), найдём длину одной волны. |
300 000 километров в секунду. Каждое полное колебание тока в антенне порождает одну радиоволну. Таким образом, если известна частота, то известно, сколько совершится колебаний в секунду, т. е. сколько возникнет радиоволн. Волны следуют вереницей, одна за другой. За секунду этот ряд волн растянется на расстояние 300 000 километров. Разделив 300 000 километров на число волн, т. е. на частоту, мы получим длину волны (рис. 15). Если частота составляет 100 000 колебаний в секунду, то длина волны будет равна трём километрам[12]).
В радиотехнике применяются как длинные волны, достигающие тридцати километров, так и волны, которые принято называть короткими — с длиной, составляющей десятки метров.
Тридцать лет назад, когда в радиотехнике начали применять замечательный прибор — электронную лампу, количество радиостанций стало быстро возрастать. Радиостанции небольшой мощности стали строить даже любители. Овладевая способом связи без проводов, радиолюбители стремились перекрыть всё более значительные расстояния, чтобы связаться с наиболее отдалёнными пунктами. В то время служебные радиостанции работали на длинных волнах. Радиолюбителям разрешали использовать волны длиной менее 200 метров.
Длинные волны хорошо огибают криволинейную поверхность земли и слабо поглощаются почвой, поэтому их считали более подходящими для беспроволочной связи на больших расстояниях. Но вдруг радиолюбители, которым отвели считавшийся «бросовым» участок коротких радиоволн, начали устанавливать связь на тысячи километров. Самодельные маломощные радиопередатчики, работавшие на коротких волнах, оказались более дальнодействую - щими, чем длинноволновые радиостанции, обладавшие большой мощностью и высокими антеннами.
Удачные опыты радиолюбителей заинтересовали инженеров и учёных. Преимущества коротковолновой связи были очевидны. Руководитель Нижегородской лаборатории имени В. И. Ленина, крупнейший советский радиоспециалист М. А. Бонч-Бруевич, в 1925 году писал:
«Весьма вероятно, что в радиотехнике коротким волнам суждено произвести своего рода переворот, особенно после того, как удастся овладеть механизмом их распространения».
И действительно, спустя несколько лет короткие волны завоевали господствующее положение в радиосвязи. Но освоить волны этого диапазона оказалось не так-то легко. От случайных рекордов любителей-коротковолновиков до организации бесперебойной связи на коротких волнах лежал большой путь творческих исканий и напряжённого труда. Ведущая роль принадлежит здесь нашим радиоспециалистам во главе с М. А. Бонч-Бруевичем. Они разработали основы успешно развивающейся радиосвязи на коротких волнах.
Секрет дальнодействия коротких волн заинтересовал и радиофизиков. Ещё задолго до этого учёные высказывали предположение, что на большой высоте над землёй воздух обладает электропроводящими свойствами и может отражать радиоволны. Практика радиолюбителей убедительно подтвердила эту догадку. Теперь точно установлено, что роль отражателя коротких радиоволн выполняет ионосфера. Встречая идущие с земли вверх радиоволны, ионосфера отражает их под некоторым углом вниз, к земле. Вот почему короткие радиоволны легко «перепрыгивают» океаны и материки.