ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СОЛНЦЕ
И |
Так, полярные сияния, ионосферные и магнитные бури —это «отголоски» некоторых явлений на Солнце, протекающих особенно бурно. Что же происходит на Солнце?
Солнце представляет собой гигантский шар из раскалённых газов. По объёму Солнце в 1 300 ООО раз больше
Земли. Состоит оно в основном из двух газов: водорода и гелия.
Давно замечено, что на ослепительно яркой солнечной поверхности иногда появляются «тёмные» участки, пятна (рис. 13). В народе сложилась даже поговорка: «И на Солнце бывают пятна».
Природу этих «тёмных» участков раскрыли не сразу. Когда их обнаружили, то предположили, что это затвердевшие части солнечной поверхности. На самом деле пятна
Рис. 13. На поверхности Солнца появляются «тёмные» участки — пятна. |
Представляют собой очаги бурной деятельности Солнца. Это огромные вихри в бушующем огненном океане. Возникнув в недрах Солнца, они поднимаются на поверхность, разбрасывая в стороны раскалённые газы. В Солнце образуется воронка. Такие вихревые извержения газообразного вещества Солнца через некоторые промежутки времени повторяются.
Так как в зоне пятен происходит быстрое расширение газов, температура там понижается, она равна примерно
4500°, в то время как на остальной поверхности Солнца температура около 6000°. Поэтому участки Солнца, где появляются вихри, светят несколько слабее и кажутся темными пятнами на чрезвычайно ярком солнечном диске.
Пятна очень разнообразны как по форме, так и по величине. Размеры их огромны: довольно часто они превосходят площадь любого из материков Земли. А иногда они достигают в поперечнике даже сотен тысяч километров.
В результате длительных наблюдений за солнечными пятнами замечено, что они как бы передвигаются от одного края диска к другому. Такое перемещение продолжается около двух недель. Затем пятна скрываются, а потом снова, примерно тоже через две недели, появляются.
Это доказывает, что Солнце, так же как и Земля, вращается вокруг своей оси. Но каждый оборот оно совершает не за 24 часа, а примерно за 27 суток. Вместе с вращением Солнца вращаются и пятна, то появляясь на его видимой стороне, то уходя на противоположную — невидимую сторону.
Наблюдения за солнечными пятнами ведутся уже более 300 лет. Это помогло выявить очень важные закономерности в жизни Солнца.
Обычно пятна появляются группами. Форма их непрерывно меняется; одни из них разделяются на части, другие исчезают. Среди старых пятен образуются новые. Некоторые пятна живут всего несколько часов или дней, другие существуют несколько месяцев. Когда увеличиваются количество пятен и занимаемая ими площадь, активность Солнца тоже увеличивается и достигает максимума, т. е. становится наибольшей, а когда пятен меньше, активность Солнца снижается и достигает минимума, т. е. становится наименьшей. Максимумы, а также минимумы солнечной активности наступают примерно через каждые 11 лет.
После очередного спада солнечной активности количество пятен в течение четырёх с половиной лет возрастает до максимума. В это время на поверхности Солнца разыгрываются особенно бурные явления. Затем количество пятен опять уменьшается, достигая минимума за шесть с половиной лет. Жизнь Солнца становится относительно спокойной. В этот период на солнечной поверхности иногда целые месяцы совершенно нет пятен.
На протяжении последней четверти века максимумы солнечной активности отмечены в 1928, 1937, 1947 годах, а минимумы — в 1933, 1944 годах. Сейчас количество пятен приближается к минимуму; следующий максимум ожидается в 1959 году.
Из тех областей солнечной поверхности, где появляются пятна, вырываются мощные потоки ультрафиолетовых лучей и огромное количество корпускул, которые достигают земной атмосферы и меняют её «электрическую погоду».
Хотя эти лучи и частицы начинают свой путь одновременно, доходят они до Земли в разное время. Ультрафиолетовые лучи, как и видимый свет, распространяются с громадной скоростью, 300000 километров в секунду. Корпускулы же движутся гораздо медленнее. Одни из них летят со скоростью нескольких сот километров, а другие — нескольких тысяч километров в секунду. Таким образом, на «путешествие» к Земле они затрачивают примерно 20—60 часов. С момента появления в нашей атмосфере самых быстрых частиц до прибытия наиболее отставших, когда поток в основном прекращается, проходит около двух суток. Именно в это время и происходят известные уже нам бурные явления в ионосфере.
В годы максимума солнечных пятен вспыхивают яркие полярные сияния, разыгрываются сильные магнитные и ионосферные бури. А когда активность Солнца становится наименьшей, эти явления происходят реже и бывают слабее.
Связь между появлением солнечных пятен и возмущениями в земной атмосфере обнаружена около 100 лет назад. 1 сентября 1859 года астрономы заметили очень яркое извержение на поверхности Солнца. Спустя 18 часов после этого на земле разразилась грандиозная магнитная буря. Посторонние токи, наведённые в металлических проводах, были настолько сильны, что на некоторых направлениях пришлось прекратить телеграфную связь.
Не только максимумы и минимумы, но все изменения солнечной активности отражаются на состоянии ионосферы. Когда количество пятен увеличивается, возрастает и ионизация, а когда их становится меньше — ионизация падает. Особенно большие изменения происходят при этом в слое /‘г; в слоях же Е и Й они значительно слабее. В течение 11-летнего периода степень ионизации верхнего слоя ионосферы изменяется примерно в три раза.
Кроме 11-летнего периода изменений в ионосфере существует также другой, более короткий период изменений в её состоянии. Об этом свидетельствует то, что полярные сияния, а также ионосферные и магнитные бури повторяются примерно через 27 дней. Такое повторение нетрудно объяснить, если вспомнить, что Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси как раз за 27 суток.
Представим себе, что на солнечной поверхности появились пятна, которые вызвали полярные сияния и возмущения в ионосфере. Благодаря вращению Солнца эти пятна постепенно перейдут на его противоположную сторону и некоторое время будут от нас закрыты. Понятно, что их действие в течение этого времени не отразится на состоянии земной атмосферы. Через 27 дней Солнце опять повернётся к Земле той же стороной, и если пятна к этому времени не исчезнут, они снова вызовут полярные сияния и магнитно-ионосферные возмущения.
Так, изучая, что происходит в верхних воздушных слоях Земли, можно сделать важные заключения о том, как протекает жизнь Солнца.