О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТ СВЕТ НОЧНОГО НЕБА
Я |
Ркость звёздного неба в безлунную ночь кажется довольно слабой. Однако точные её измерения дали неожиданные результаты. Приборы показали, что в безлунную ночь небо имеет яркость, примерно в два раза большую той яркости, которую ему дают все звёзды, планеты и туманности.
Откуда же идёт этот добавочный свет? Удалось выяснить, что его создаёт сама земная атмосфера. Академик
Рис. 5. Стеклянная призма разлагает солнечный свет на его составные части; получается радужная полоска — спектр. |
В. Г. Фесенков в 1946 году определил, что излучающий слой атмосферы находится на высоте около 270 километров.
Таким образом свечение ночного неба открыло новую возможность для изучения ионосферы. Большую помощь оказывает здесь спектральный анализ. Исследование спектра света; рождающегося в недрах самой ионосферы, позволяет определять химический состав воздуха в ионосфере. Луч света, пусть даже очень слабый, может довольно подробно «рассказать» о среде, где он возник.
Что же такое спектр?
Если пучок солнечных лучей пропустить через стеклянную трёхгранную призму, с ним произойдут очень интересные превращения (рис. 5). Вместо белого светового пучка на экране, поставленном на пути лучей за призмой, мы увидим разноцветную полоску. Здесь будут все основные цвета радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Каждый из этих цветов постепенно переходит в соседний. Это и есть спектр — в данном случае спектр солнечного излучения.
Что произошло со световым пучком? Почему он разделился на полосы и получил окраску?
Можно подумать, что появление различных цветов вызвано стеклянной призмой. На самом деле призма ничего не добавила к тому свету, который через неё проходит. Она лишь «рассортировала» и направила по различным путям лучи разного цвета, имеющиеся в составе белого светового пучка.
Человеческий глаз не замечает отдельных цветов, входящих в этот пучок, когда они перемешаны. Но призма отклоняет луч каждого цвета по-разному: меньше всего красный, больше всего фиолетовый. В результате цветные лучи по выходе из призмы не накладываются друг на друга, а ложатся рядом. Белый свет разлагается на свои составные части и получается радужная полоска.
Замечательно то, что раскалённые твёрдые и жидкие тела создают непрерывный спектр, состоящий из всех цветов радуги, а спектр светящихся паров и газов, находящихся при нормальном давлении или в разрежённом состоянии, имеет обычно несколько цветных линий, различных для каждого вещества.
Таким образом, изучив спектр, можно определить химический состав вещества, излучающего свет, получить его своеобразный паспорт. По спектру учёные устанавливают составные части смесей и сплавов, раскрывают химический состав Солнца и звёзд, определяют, какие газы находятся в верхних слоях нашей атмосферы[11]).
Каким образом возникает свечение воздуха на больших высотах? Многие учёные объясняют это так.
Газовые частицы ионизируются ультрафиолетовыми лучами (рис. 6). Одновременно с этим процессом в верхних слоях атмосферы под влиянием солнечного излучения происходит разложение молекул газов, из которых состоит
Воздух, на их составные части — атомы. На это затрачивается некоторая доля энергии, которую посылает нам Солнце. Помимо расщепления частиц газов воздуха, идёт и их воссоединение: оторвавшиеся электроны опять примы -
Ульгпрафиолегловый ЛУЧ Рис. 6. Схема, поясняющая происхождение светимости верхних слоёв атмосферы в ночное время. |
Кают к атомам, атомы вновь группируются в молекулы. В этом случае энергия выделяется в форме видимого света. А по спектру можно узнать вещество, излучающее свет. Таким образом по спектру ночного неба определяют род атомов и молекул, вызывающих данное свечение.
Исследования академика В. Г. Фесенкова, профессора И. А. Хвостикова и других советских учёных, разработавших этот способ изучения атмосферы, дали уже очень ценные сведения.
Раньше предполагали, что верхние воздушные слои состоят в основном из самых лёгких газов: водорода и гелия. Изучение спектра ночного неба показало, что лёгких газов на большой высоте почти нет. Как и внизу, воздух там состоит в основном из азота и кислорода. Объясняется это тем, что в ионосфере, как и во всей атмосфере, имеются сильные воздушные течения. А это препятствует расслоению воздуха на тяжёлые и лёгкие газы.
Таким образом, установлено, что атмосфера Земли во всей своей огромной толще имеет в основном одинаковый, азотно-кислородный состав.