ПОЧЕМУ СВЕТЛО В СУМЕРКИ
З |
Адумывались ли вы над тем, почему после заката, когда последние солнечные лучи скрылись за горизонтом, на земле всё ещё довольно светло? Что это за свет?
Свет этот падает с неба. Хотя наша часть земной поверхности и попала уже в область тени, Солнце ещё продолжает освещать верхние слои воздуха. Встречая на своём пути газовые частицы, солнечные лучи рассеиваются во все стороны и часть их попадает к нам. Значит, в сумерки нам продолжает светить то же Солнце, но его лучи доходят до нас не прямым, а обходным путём — в виде рассеянного света.
Рассеянный свет возникает не только в сумерки, но и днём. Мы прекрасно видим, находясь в тени или в комнате с окнами на север, куда прямые солнечные лучи не попадают. Нам помогает свет, рассеянный частицами воздуха. В сумерки рассеянный свет смягчает переход от дня к ночи; благодаря этому темнота наступает не сразу.
Вот этот период и используется учёными для наблюдений. Рассеянный свет, пропускаемый через специальные приборы, помогает раскрыть физическое состояние высоких слоёв атмосферы.
Прежде всего очень важно установить, как изменяется яркость сумеречного неба. После того, как зашло Солнце, яркость неба становится всё меньше и меньше (рис. 4). Та часть земной поверхности, где находится наблюдатель, постепенно удаляется в область более глубокой тени. Земля, продолжая вращение вокруг своей оси, затеняет всё более и более высокие воздушные слои, солнечные лучи освещают всё меньшую часть атмосферы, расположенной над наблюдателем. Количество частиц, рассеивающих свет, всё время уменьшается и на Землю попадает всё меньше света.
Наконец, наступает такой момент, когда солнечные лучи не попадают даже в самые верхние слои атмосферы; сумерки сменяются ночью. В этот момент прямые солнечные лучи пересекают надземное пространство уже на такой высоте, где газовых частиц нет или их чрезвычайно мало. Если в это время определить высоту нижнего края лучей заходящего солнца, то можно будет узнать, до какой высоты простирается воздушная оболочка земли.
Точными измерениями и вычислениями найдено, что наиболее удалённый слой воздуха, посылающий основную
Рис. 4. После заката Солнца тень Земли постепенно закрывает всё более и более высокие воздушные слои над наблюдателем; сумерки сгущаются; затем наступает ночь. |
Долю сумеречного света, находится на высоте около 280 километров.
Наблюдая за тем, как меняется яркость неба после заката Солнца, учёные узнают также особенности строения атмосферы на разных высотах. По изменению яркости неба в сумерки судят о плотности воздуха на разных высотах атмосферы. А зная плотность, учёные определяют давление и температуру воздуха. Так, например, измерения, произведённые в 1946 году сотрудниками Абастуман- ской обсерватории Грузинской Академии наук, дали возможность определить плотность воздуха до высоты, превышающей 250 километров. А по этим данным вычислили температуру. Оказалось, что в верхних слоях атмосферы воздух очень сильно нагрет. Расчёты показали, что температура на высоте 200 километров достигает + 600°.